Ученик – репетитор.
На модерации
Отложенный
Проблемы воспитания детей в повседневной жизни включают в себя и проблему качества образования детей, что, в конечном счете, будет влиять на уровень жизни ребенка во взрослом состоянии.
Качество образования можно охарактеризовать, как совокупность определенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности, как самих обучающихся, так и общества, заказчиков на практическое использование знаний, полученных учеником.
Каждый, вспоминая свои годы обучения в школе, помнит, как распределялся в его классе уровень успеваемости среди одноклассников. Небольшой процент отличников, небольшой процент откровенных двоечников и остальная масса троечников и хорошистов.
Причины такой разношерстности нужно искать не только в генетической расположенности детей обучению, но и множество других факторов. Это и природная лень, не оправданные при обучении интересы (здоровые и не очень).
Т.е. когда ребенок увлечен чтением книг, или пустопорожними играми на компьютере, а то и увлечение уличными удовольствиями с друзьями.
А улица, как известно, является мощным источником приобретения ребенком тех или иных качеств. В зависимости от интеллекта и наклонностей их друзей.
А также от района проживания семьи. Большое значение имеет внимание и степень подготовленности родителей ребенка к посильной помощи ребенку и их уровня ответственность перед будущим своих чад. Традиционно между родителями и преподавателями возникает спор, в чьей обязанности находится успеваемость учеников.
Понятно, что все участники школьного процесса – родители и преподаватели должны прилагать максимум усилий, чтобы ученики получили достойное образование после обучения в школе.
Но это зачастую невыполнимое условие по ряду причин: безответственность родителей и пофигизм преподавателей. Каждый всегда найдет причины, чтобы обвинить другую сторону.
Повезет тем воспитателям, чьи дети по своей, независящей от других предрасположенностей, делает успехи в обучении. А вот что делать тем, где ученик учится посредственно, не проявляя интереса к учебе?
Тут следует серьезно задуматься об этом всем. Государство, в лице специалистов в области образования, постоянно разрабатывает различные схему повышения уровня успеваемости учеников. Предлагаются одни схемы, отвергаются другие.
Но мало делается для анализа и сопоставления результатов этих методик. Для повышения уровня успеваемости, сил и возможностей родителей и преподавателей просто порой не хватает. Учителя говорят о перегруженности классов, а родители – о занятости на работе.
Преподаватели проводят дополнительные занятия с отстающими учениками, проводят факультативы, с более продвинутыми детьми, а папы в отчаянии добиться успехов своих чад, порой берутся за ремень. Шум и крик, а результат тот же.
Какой позор, хорьку сказала галка,
Осел за двойки бьет осленка палкой.
Ребенка палкой, экая свинья,
Неужто нет у изверга ремня.
А что, если поручить самим детям, имеется в виду старшеклассников, взять на себя усилия по поднятию уровня обучения в младших классах?
Как это могло бы выглядеть.
В программу обучения в старших классах вводится предмет – репетиторство.
За этот предмет вводятся оценки успеваемости, достигнутые при репетиторстве в младших классах, которые отображаются в аттестате зрелости выпускников школы.
К этому предмету привлекаются все ученики старших классов. Критических оценок, типа два бала, выставляться не должно.
Старшеклассники знакомятся с неуспевающими детьми из младших классов и предлагают свои кандидатуры педагогу-психологу по этому предмету, на рассмотрение.
Понятно, что в процессе обучения могут быть какие-то ротации учеников из обеих групп: обучающих и обучаемых. Оценки старшеклассников будут зависеть от степени прогресса подопечных.
Введения такого предмета, как репетиторство, должно сказаться как на младших, так и на старших учениках. Младшие повысят свой уровень знаний, а старшие приобретут опыт общения с другими людьми, престиж при поступлении в ВУЗ, способность к коммуникабельности в общении с людьми.
Понятно, что это предлагается просто идея, которая может и должна совершенствоваться, как любая идея. А педагогам и родителям такое нововведение просто облегчит жизнь.
В конечном счете, выиграют все: ученики, преподаватели, родители и в целом государство.
Михаил Зосименко.
Комментарии
А поскольку сегодня иное поколение, с пеленок умное и слабо поддающееся воспитанию извращенно воспитанных детей уже в семье, с которыми не то что сверстники, но и педагоги, и сами родители не знают, как справиться, нужно прежде понять, ЧТО? в глобальном ( эволюционном) масштабе происходит в мире людей и как ПРАВИЛЬНО сегодня подходить к воспитанию детей и ВЗРОСЛЫХ. Именно и взрослых.
Власти, да и население, упорно не желают понять того, что наступившее СЕГОДНЯ в корне отличается от ВЧЕРА . В итоге, смена властей, программ, партий и т.п.- лишь топтание на месте.
Отсюда и безответственность родителей и пофигизм преподавателей. Каждый всегда найдет причины, чтобы обвинить другую сторону. А увидеть, что на самом деле происходит, не желают НИ верха, ни низы. И так во всех областях нашей жизни.
1. Умные дети состоятельных родителей никогда не будут учиться хорошо, если они почувствуют от родителей поддержки их бездарности. (Такие дети через родителей устраивают свою жизнь лучше любого отличника и.т.д. - хорошо учиться - не гарантия для удачной самореализации)
Выход: За судьбу отличников нести ответственность должно государство - в стране должны быть места, где в будущем занять старательных ребят, без связей и поддержки многим приходится забыть о своем уме и ради нужд семьи заниматься другими делами - отличные успехи не востребованы обществом.
2. Нет неспособных детей, найти ключ к его таланту - Искусство!
Без постоянной взаимосвязи производства и занятий в школе и обязанности каждого ученика проходить практику в разных сферах трудно определить кого мы учим и для чего.
(Мечтал быть летчиком, после занятий в ДОСААФ и самостоятельного полета понял, что это не мое призвание. Короче: Через практику сопровождать процесс образования.)
3. ВУЗ - первокурсников привлекать в начале учебы в процесс работы в будущей специальности и дать ему права выбора, а не тратить 5... лет на будущую пустоту.
Президент (самозванец) СССР