Темную материю «поймали» за хвост. Российские ученые придумали, как «поймать» темную материю

 

 

Павел Котляр 08.09.2016, 15:20

Галактика Андромеды со сгустками темной материи вокругV. Belokurov, D. Erkal, S.E. Koposov (IoA, Cambridge)

Галактика Андромеды со сгустками темной материи вокруг

Российские астрономы нашли способ понять природу загадочной темной материи. Как удалось «поймать» неуловимую сущность за хвост, рассказывает «Газета.Ru».

  • 30
  • 2
  • 3
  •  
  •  

 

Актуально
  • Ученые: частый секс в пожилом возрасте вреден для мужчин и полезен для женщин
  • Российские ученые выяснили, как формируются тромбы
  • В Москве напали на инкассаторов
  • "Россия - наш враг, так давайте уже драться с врагом, а не просто говорить"
  • В Петербурге угнали пятитонный бронированный Mercedes S600 c пустым баком

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ 2.0

Велодорожка для российского алюминия

Мода на велосипеды повышает спрос на российский алюминий

Читайте также

Велодорожка для российского алюминия

Украина близится к дефолту

БАМ: второе дыхание

Сделки на совесть

Google: кладбище идей

АКЦИЯ

Звезда «Динамо» Панченко:

"Много гуляем, в парке Горького, в Сокольниках"

 

Rambler News Service

Меркель признала, что Путин играет важную роль на мировой арене

Путин заявил об усилении активности ЦРУ в России

Путин прокомментировал возможную "смерть" евро

Россия как никогда близка к разрешению спора о Курилах

 

АКЦИЯ

Вы и парк – лучшие соседи

Апартаменты в городском квартале на «Динамо» рядом с современным и экологически чистым парком для отдыха, спорта и активной жизни.

 

 

 

Международная группа астрономов из Кембриджского университета, в которую вошли два российских исследователя, нашла и удачно опробовала изящный метод наблюдения за темной материей, который способен пролить свет на структуру этой загадочной субстанции. Сегодня из наблюдений астрономы знают, что темной материи во Вселенной очень много —

она составляет более 80% массы Вселенной, оставаясь при этом невидимой и проявляя себя исключительно гравитационным взаимодействием.

ПО ТЕМЕ

Ученые нашли галактику из темной материи

Российский ученый из США хоронит темную энергию

Российские астрономы нашли сразу девять спутников Млечного Пути

Именно гравитационное притяжение темной материи указывает на то, что огромные массы темной материи находятся внутри крупных галактик. В рамках популярной сегодня теории «холодной» темной материи предполагается, что на первых этапах формирования Вселенной темная материя слипалась, образуя все большие сгустки, в них на определенном этапе начало падать обычное вещество, из которого и образовались наблюдаемые сегодня галактики и звезды.

 

 

 

 

Однако теория предсказывает, что помимо этого во Вселенной должны присутствовать и более мелкие клочки темной материи, так называемые суб-гало с массой «всего» тысячи и миллионы масс Солнца, воздействие которых на обычную барионную материю трудно заметить в силу их малой массы.

И если теория верна, то внутри каждого большого сгустка темной материи должно быть множество мелких, разбросанных также и по соседству, сгустков, внутри которых вообще нет никаких звезд — своеобразная иерархическая структура.

Поиском этих мелких сгустков и занялись ученые под руководством Дениса Эркала из Кембриджа, соавторами которого стали Сергей Копосов и Василий Белокуров (оба — выпускники Государственного астрономического института имени Штернберга).

ПО ТЕМЕ

Венгерские физики, возможно, открыли пятое фундаментальное взаимодействие

Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру в ближней Вселенной

25 марта в Дубне началось строительство коллайдера NICA

Оказалось, что самым удобным способом выявить эти небольшие невидимые сгустки является наблюдение за приливными потоками, которые остаются при разрушении шаровых звездных скоплений, вращающихся вокруг нашей галактики. Такие скопления, группы из миллионов гравитационно связанных друг с другом звезд, вращаясь вокруг нашей галактики, в какой-то момент начинают терять звезды,

которые вытягиваются в длинный и — главное — тонкий хвост, шириной несколько световых лет.

Прелесть таких хвостов в том, что они очень чувствительны к пролетающим рядом тяготеющим объектам, которые легко могут разрушить или разорвать эту звездную нить.

Исследованный приливной хвост из звезд шарового скопления Паломар-5S.E. Koposov, D. Erkal, V. Belokurov (IoA, Cambridge)/Sloan Digital Sky Survey

Исследованный приливной хвост из звезд шарового скопления Паломар-5

«На данный момент подобные звездные потоки — потенциально лучший способ искать малые гало из темной материи, поскольку они мелкие и гравитационный эффект от них небольшой», — пояснил «Газете.Ru» соавтор работы, отправленной в журнал MNRAS, Сергей Копосов.

Несколько лет Эркал с коллегами просчитывали, как должны влиять пролеты таких гало на узкие звездные потоки, — это требовалось, чтобы знать, какие следы повреждений искать на приливных хвостах. Расчеты показали, что пролетевшие гало не просто образуют дыры, промежутки в потоке звезд, но и должны образовывать сгустки звезд на краях обрыва.

Именно такую картину и увидели астрономы, рассмотрев уже реальный поток звезд, образовавшийся от разрушенного шарового скопления Паломар 5.

Эти наблюдения были получены при помощи канадо-франко-гавайского телескопа, по их результатам был составлен каталог, в который были включены отдельные звезды этого потока.

Приливной хвост. Синий — наблюдаемый, зеленый — рассчитанный без возмущений, красный...V. Belokurov, D. Erkal, S.E. Koposov (IoA, Cambridge)

Приливной хвост. Синий — наблюдаемый, зеленый — рассчитанный без возмущений, красный — рассчитанный с возмущениями

На снимке видны два разрыва в потоке. Один резкий, слева от скопления, и второй размытый и протяженный — справа. При этом правый разрыв в точности совпадает по длине с предсказанным ранее расчетами, то есть с большой вероятностью он был вызван пролетевшим мимо сгустком темной материи.

«В принципе, левый промежуток может быть вызван не темной материей, а пролетом гигантского молекулярного облака в диске галактики, — пояснил Копосов. — Но дыра справа вызвана с большой вероятностью именно сгустком темной материи, так как не бывает таких протяженных молекулярных облаков».

Полученные наблюдения вполне согласуются с моделированием разрушения этого скопления за последние 8 млрд лет. На анимации видно, как по мере приливного разрушения скопление вытягивается в длину, а в конце разрывается пролетающими сгустками темной материи на небольшие части.

Однако главная польза от сделанного открытия — возможность оценить массу пролетевших сгустков, а значит — наложить ограничения на массу до сих пор и не открытых самих частиц темной материи. Дело в том, что чем меньше энергия этих частиц,

тем менее массивные сгустки темная материя может образовывать (быстрым частицам сложно удержаться вокруг малых масс).

«Одним из способов понять природу темной материи является определение минимальных размеров структур, которые она образует. До сих пор наименьшими структурами считались сотни миллионов масс Солнца (в карликовых галактиках), — пояснил астроном. — С помощью звездных потоков мы можем увидеть сгустки массой всего в миллионы масс Солнца».

Исходя из полученных наблюдений ученые вывели нижний предел на массу частиц темной материи — 18 килоэлектронвольт.