«Русские сезоны» Дягилева
Русские сезоны, придуманные Сергеем Дягилевым, выдержали 20 сезонов. Европа рукоплескала танцорам, а само явление оказало значительное влияние на искусство в целом.

Дягилев пригласил лучших хореографов и танцовщиков того времени: Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Михаила Фокина, Сержа Лифаря, Джорджа Баланчина. Над декорациями и костюмами работали Леон Бакст и Александр Бенуа, а позднее и Пабло Пикассо, Андре Дерен, Коко Шанель, Анри Матисс и многие другие. Музыку писали Рихард Штраус, Эрик Сати, Морис Равель, Сергей Прокофьев, Клод Дебюсси и, конечно, Игорь Стравинский.

Вацлав Нижинский

Тамара Карсавина

Лидия Соколова и Леон Вуйциковский
Дягилев хотел расширить рамки классического балета. Он поддерживал эксперименты с танцевальными формами, которые опережали время.

Анна Павлова и Михаил Мордкин

Вера и Михаил Фокины

Анна Павлова и Михаил Мордкин
Сезоны Дягилева — особенно первые, в программу которых входили балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная», — сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на всё русское.

Анна Павлова и Михаил Мордкин


Павлова и Нижинский

Павлова и Мордкин



Нижинский и Дягилев





Михаил Фокин и Тамара Карсавина

Тамара Карсавина и Адольф Больм

После смерти Дягилева его труппа распалась.
Баланчин уехал в США, где стал реформатором американского балета. Мясин совместно с полковником де Базилем основал труппу «Русский балет Монте-Карло», которая сохранила репертуар «Русского балета Дягилева» и во многом продолжала его традиции. Лифарь остался во Франции и возглавил балетную труппу Гранд-опера, сделав огромный вклад в развитие французского балета.
Комментарии
Нуреев реинкарнация Нежинского.
Через полвека вернул миру Дягилевские сезоны.
Комментарий удален модератором