Возвращаясь к передаче "Суд времени" Н. Сванидзе

На модерации Отложенный

Уважаемый г. Сванидзе здравствуйте! Ваша передача «Суд времени» безусловно нужное и полезное для общества дело. Но как полагается на Руси, мы хорошее дело быстренько превращаем в фарс. Ваши коллеги г.г. Млечин и Кургинян симпатичные и возможно компетентные люди в вопросах истории, возможно. Но мне представляется трудно быть достаточно компетентным специалистом в таком широком диапазоне исторических событий как, древний мир и наша современность. Может, следует приглашать на передачу других видных историков и специалистов более узкой временной тематики. 

Всё дело в том, что мы ещё никогда не рассматривали нашу историю с философской точки зрения. Ни одно из великих потрясений девятнадцатого и тем более двадцатого веков не было должным образом характеризовано, не было добросовестно, без идеологической пыли и трескотни, оценено. Вот почему наше общество по-прежнему топчется на месте и наступает на одни и те же грабли, отсюда все эти странные фантазии «что было бы, если бы», все эти ретроспективные утопии, которые волнуют теперь наши патриотические умы. Как писал русский мыслитель и философ П.Я. Чаадаев, «серьёзная мысль нашего времени требует прежде всего строго мышления, добросовестного анализа всех наших исторических моментов, ибо в этом – будущее», трудно с этим не согласиться. 

Выносить вопросы на суд зрительской аудитории с последующим голосованием, мягко говоря, некорректно, ибо как может больной правильно поставить себе диагноз заболевания. Возможно, выслушать разные мнения историков и специалистов по той или иной тематике, а соотечественники пусть сами решают какой вывод и мнение правильны, пусть пошевелят своими мозгами, а то в мозгах сплошной застой.

Заявление г. Млечина о том, что если бы в России не произошел большевистский переворот, то наше общество и страна были процветающей и передовой державой, мягко говоря, не выдерживает критики. Делать такие заявления уважаемому историку и публицисту не к лицу, это говорить о его не достаточной компетенции или заблуждении в данном вопросе. Россия, российское общество уже на протяжении многих веков шло к тому, что случилось в двадцатом веке и что мы имеем сейчас. При отсутствии общественной нравственности, нравственных начал наше общество всё это историческое время находилось и находится в глубоком параличе. Как писал в своём первом философском письме П.Я. Чаадаев, «мы растём, но не созреваем; движемся вперёд, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведёт к цели». Наше общество продолжает стремительно деградировать, нравственно разлагаться. Если наше общество не вернётся к выработке общественной нравственности, то его ждёт рано или поздно уход в небытие.

Мы поднимаем вопросы по модернизации экономики и общества, забывая при этом главный и наиважнейший вопрос по выработке нравственных начал общественной жизни, без которых ни одно общество и государство жить не может, оно рано или поздно гибнет.

В том же философском письме П.Я. Чаадаев пророчески писал: «Народы – в такой же мере существа нравственные, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как отдельных людей воспитывают годы. Но мы, можно сказать, некоторым образом – народ исключительный. Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок».

И мы, Россия, российское общество в двадцатом веке преподнесли мировому сообществу два полноценных кровавых урока, показав тем самым, к каким трагическим последствиям приводят отсутствие в обществе нравственных начал. В первом случае крах самодержавия, его нравственное разложение было ошибочно принято мировым сообществом как большевистская революция. Н.А. Бердяев в своей статье «Была ли в России революция?» написанной в 1917 году отмечал: «В России никакой революции не было. Русская революция есть чистейший призрак. Вся русская «революция» есть тяжёлый кошмар, приснившийся русскому народу от его бессилия и болезни, есть призрак, созданный расстроенным воображением народа слабого и потерявшего духовный центр». Крах коммунистической империи имел те же причины и следствия, ибо российский человек и общество в целом осталось прежним, духовно и нравственно больным, где ложь, обман, воровство и убийства правили бал. Наше общество продолжает жить по тем же правилам и не делает должных выводов из тех тяжёлых уроков, которые постигли нас в двадцатом веке.  Вывод печален, нас, наше общество и страну ждут тяжёлые времена и уроки. В подтверждение мох слов привожу цитату из трудов русского философа С.Л. Франка.

С.Л. Франк в своей работе «Религиозные основы общественности» написанной в 1925г.  и опубликованной в журнал «Путь», писал: «Нужно понять, что – хотим ли мы того или нет, знаем ли мы то или нет – жизнь наша управляется некими независимыми ни от каких человеческих представлений, не подчинёнными никакой моде и никаким историческим веяниям божественными началами, и что от нас зависит не создавать или изменять их, а только либо знать их и сознательно направлять по ним нашу жизнь, либо, не ведая, нарушать их и гибнуть от карающих последствий нашего неведения и нечестия». Выбор за нами, российским обществом.