Путешествие в Горгиппию. Глава 6. О еде
Путешествие в Горгиппию. Часть 6. О еде
О том, что есть просто необходимо и уж если есть, то делать это надо вкусно!
А как вы хотите? Думаете, что море, курорт, пляж, дельфины это и все? Нет, мои дорогие. Хочешь, не хочешь, а иногда надо и питаться. Да, это лишние расходы, потеря времени и отвлечение от основного время препровождения. Хотя, это как посмотреть….
Просто представьте себе, приходите вы с пляжа, а во дворе вас уже ждет раскалённая печь…. А там…

Да самый последний вегетарианец сразу станет мясоедом. Хотя, наиболее отдельным кремням можно предложить заняться кефалью. И, наверное, это станет последней каплей. Слава Богу, у меня с пищевой ориентацией все в порядке, но и я балдел и просто парИл, поверьте…

Да, можно питаться и так. Вечерком, когда спадает жара, и все собираются во дворе. Всё заранее оговорено и закуплено. Жарятся шашлыки, маринуется рыбка. Женщины потягивают самодельное вино, мы смакуем чачу. И над всем этим царит запах юга, чего-то цветуще-ленивого и вкусного. И до конца отпуска ещё так долго. Что еще нужно для счастья? И нужно ли вообще….
А теперь скажите, можно ли достигнуть такого нирваноподобного состояния без вкусной и с душой приготовленной еды? Да никогда….
Но, есть одно маленькое но…. Каждый день так питаться нельзя. В конце концов, просто надоест. И как быть?
Можно готовить самому, благо для этого у нас были все условия. Но, опять же, хорошо готовить дома, поглядывая на футбол по телеку и прислушиваясь к шуму окна за окном. А на юге? Лениво и не охота, скажу честно.
В принципе, в Анапе можно питаться одними помидорами. Если кто-нибудь из вас ел розовые анапские помидоры, тот, безусловно, меня поймет. Какая же это сказка. В первые дни отпуска я просто балдел, поедая эти, круто посоленные помидоры. В Питере таких нет. К моему огромному сожалению.
Но, не все любят помидоры так же как я. Как же быть? Идти в столовой. Столовых и кафе в Анапе видимо, не видимо. Цены очень приемлемые, ассортимент достаточно разнообразный. Встречались и комплексные обеды за 180 и за 200 рублей и, поверьте, они были вкусными и полноценными. Да что я говорю, смотрите сами:
К сожалению, ценник не виден. Его можно посмотреть в комментариях.
Обычно, по утрам, мы заходили в кафе «Шпинат» на Астраханской. Не поверите, там такая вкусная овсянка…. Даже Михалков в роли сэра Генри вряд ли стал бы привередничать….
Везде продают горячую кукурузу по цене от 30 до 50 рублей. Как я вспоминал эти цены в Удельном парке. Вообще, голодным остаться очень трудно. Работают даже школьные столовые. Выбор огромен!
Единственно, что меня удручило – это практически полное отсутствие рыбы и морепродуктов. Удивительно, море рядом и ничего. Какой контраст с Севастополем. Какое упущение. Где шаланды полные кефали, куда их угнал Костя, кто его за это наказал? Где камбала, где рыба, название которой я даже не знаю?
Ну почему так?
Нашли мы кафе, где смогли попробовать барабульку, так ее нам подали как мозги английского мореплавателя Кука – так же торжественно и пафосно.
Удивительно, практически корюшка, правда, наша вкуснее…

Или, возьмем окрошку. Её везде делают на молочной сыворотке. Да, это вкусно, очень вкусно, но, на любителя. Почему не на квасе? Тем более, что в Анапе такой прекрасный квас, что я забыл такое понятие – пиво. Оно и рядом не стояло с этим божественным квасом. А окрошку с ним не делают. Спрашивали по столовых, нас не понимают, говорят, что никогда не делали. То же самое и с холодным борщом. Ну не делают его в Анапе и все тут. Есть прекрасный кубанский, украинский борщ. Наваристый, горячий, а холодный не делают.
И знаете, есть на берегу черного моря уху из трески или семги – как-то не комильфо…
Но главное, что меня разочаровало, это то, что тема чебуреков опущена ниже плинтуса. Какие чебуреки я ел год назад на Северной стороне Севастополя! Это даже не песня и не сказка, это симфония!
А в Анапе…. Скажем честно, ни о чем…, хотя, казалось бы….

Жаль. Очень жаль.
Да, ещё один минус. Увидев, что в Анапе шаверму называют по московски шаурма, я сразу сказал, что ничего хорошего нам это не сулит. Да, мне нравится взять шаверму и съесть ее стоя, прячась от питерского дождя. У нас её действительно вкусно готовят. А в Анапе шавермы нет, там есть шаурма. Очень жаль…
Порадовало новое для меня блюдо – картошка с салом, делается на шампурах, как шашлык. Понравился до такой степени, что я начал делать его дома. На кухне. Используя электрошашлычницу.

Еще одно очень интересное открытие – это картофелина на палочке. Вроде бы просто, а ведь не оторваться.

И на самом деле, все вкусно и аппетитно. И так приятно встретить родные названия, зайти и поесть! Кафе "Нева" Фото в комментариях.
Так что, отдых отдыхом, а режим питания нарушать нельзя. Конечно же, я никого не призывая впихивать в себя всё то вкусное, что можно встретить на своем пути. Хотя знаете, иногда очень хочется. В конце концов, мы для того и уезжаем в отпуск чтобы не только увидеть что-то новое, покупаться в море и позагорать. А и для того, чтобы поесть. Ну, а уж если есть, то есть вкусно!

И ещё, немного о ценах. Обратите внимание на ценник мороженного. Такой бы да в Питер! 50 рублей 4 шарика!
Одним словом, еды хорошей много и она, пока ещё доступна. Пользуйтесь и наслаждайтесь! В конце концов, всё то, что нравится, обязательно вредно. Так стоит ли из-за этого переживать?
Комментарии