Пара слов про Литву, Беларусь, РФ и Евросоюз.
Просматривал в И-нете материалы по поводу недавнего общения в Минске Дали Грибаускайте и Александра Лукашенко.
Российскую прессу зацепило то, что Даля и Александр Грирорьевич якобы "сделали вид, что такой страны, как Россия, нет". Цитирую дальше: "По крайней мере, СМИ не цитируют никаких упоминаний двух руководителей о России."
Вообще-то довольно трудно маленьким странам выживать в том мире, где существует "большая политика". Я так полагаю, Александр Григорьевич худо-бедно со своей задачей справляется. И пытается лавировать между Евросоюзом и Россией, точнее, не Россией, а Газпромо-нефтяной русской государственной мафией, выгадывая для своей страны какие-нибудь преференции. Ну не хочет сдавать своих белорусов этой мафии Александр Григорьевич. Хотя по духу белорусам русские - как родные братья. Вместе в такой войне победили... Ну да ладно, ближе к теме.
Но и влезать в Евросоюз Лукашенко тоже не хочет, тем более что у него под самым носом есть прекрасный пример - Литва. Если там политики не возьмутся за ум, то скоро Литва перестанет существовать как государство, а литовский язык займет почетное место среди египетских иероглифов и шумерских палочек.
Не зря ведь один из жителей Литвы написал такой пост про литовских политиков (стиль и орфография сохранена):
"Разве в Литве есть политики?
Это мрази,грабящие , и уничтожающие свой народ,кровососы смеют называть себя политиками.Что они значимого сделали для страны,для народа,для литовцев?Продались янкам,закрыли игналину,мажейкияй.Народ сделали беженцами.Рассорились с соседями,и не только с россией.Да ублюдки они,христопродавцы. И еще смеют называть себя политиками.Назовите хоть одного,кто пользу Литве принес.Лансберг? Кубила? Этот старый проститут Адамкус?Сколько пользы принесли? А насколько народ обнищал,на столько они и разбогатели.И это политика?"
Это в ответ на факты. А факты для Литвы - таковы , цитирую ( http://www.runet.lt/press/press-pressa-litvy/18404-kazhdyj-pyatyj-zhitel-litvy-zhivet-na-grani-nishhety-pensionerov-u-nas-pochti-million.html ):
"В конце 2009 г. 934,2 тыс. жителей Литвы получали пенсию.
Уменьшавшиеся с 2004 г. до конца 2007 г. ряды получателей пенсий последние два года вновь стали расти. И это, замечу, при населении в 3,5 миллиона человек. И с учетом того, что при первой возможности трудоспособное население уезжает из страны в Европу, меняет язык и возвращаться на землю предков уже вряд ли будет.
Домашние хозяйства, живущие за чертой бедности, на содержание жилья тратили, в среднем, 28,1 проц. своих доходов (в крупных городах - 37,5, на селе - 23 проц.).
В квартирах без туалета со сточной водой в 2009 г. проживало 17 проц. литовцев, без ванной или душа - 16 проц., в жилье с дырявой крышей, прогнившими окнами, полами или сырыми стенами - каждый пятый…
В семьях, в которых нет средств на непредвиденные расходы (570 лт), живет 53 проц. жителей страны. Задолженности по коммунальным счетам, притом, что приходится возвращать кредиты, у 10 проц. жителей.
В семьях, которые не могут позволить себе недельный отпуск вне стен дома, в 2009 г. проживало 64 проц. населения. Более половины из них указали, что могут провести отпуск у родных, друзей или на садовом участке.
В 2009 г. около 690 тыс. жителей страны находились за гранью нищеты. Пределом риска считалась сумма в 831 лт в месяц на одиноко живущего человека, и 1746 лт - на семью из двух взрослых и двух детей до 14 лет.
По утверждению финансового аналитика профессора Р.Рудзкиса, относительное число работников в Литве, за исключением индивидуальных предприятий или фермеров, составляет менее 900 тыс. человек. 300 тыс. из них работают в госсекторе, и зарплату им платит государство, значит, реальные деньги зарабатывают только 600 тыс. человек.
Вот такой через двадцать лет после развала СССР досталась Дали Грибускайте Литва. И Дали поехала налаживать отношения в Украину и в Белоруссию. В Белоруссию - к кровавому диктатору Лукашенко, несмотря на позицию Евросоюза и на фильмы про Крестного Батьку по НТВ в России.
И правильно. Соседи должны жить дружно, по соседски, и помогать друг другу, а не выливать ведро помоев при каждом удобном случае, как это делается руководством Российской Федерации.
Комментарии
"Соседи должны жить дружно, по соседски, и помогать друг другу, а не выливать ведро помоев при каждом удобном случае, как это делается руководством Российской Федерации."
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/120001
Смысл ясен.
Наши соседи с уважением относятся друг к другу, пытаются найти и сохранить общие интересы.
На этом фоне "кламзи" политика руководителей России вызывает недоумение не только в этих странах, но прежде всего в нашей стране.
Я просто констатирую некоторые факты.
Про то, что произошло после Беловежского сговора со странами б/уСССР - про Белоруссию, про Литву, про Россию...
А вот если бы Белоруссия встала на дыбы, как и Украина - вместе - по поводу транзита газа - вот была бы песня для России. И для Европы.
2. А про политическую поддержку России со стороны Белоруссии ничего не хотите сказать?
Или Вы смотрите, а, что там, 10 миллионов человек, то ли дело нас - 140. Это великорусский шовинизм. Причем ничем не обоснованный в отношении Белоруссии.
Кстати, скоро там будет жить 12 миллионов, а у нас - 100, из них половина - гастарбайтеры. Продолжать?
3. То есть России есть чем похвастаться. Тем, что предали Сербию? И тем, что дали построить пиндосам самую крупную в Европе военную базу в Косово? У себя под носом?
Вот еще про Литву нашел (http://www.regnum.ru/news/polit/1339217.html) :
"Литовцы снова переходят на уголь и на дрова - чтоб не топить российским газом.
Так озаглавливает материал сайт diena.lt.
В месяц тысяча литов только за газ. Это больше средней пенсии. По словам портала, не на такие счета надеялись жители, установившие в собственных домах газовые котлы. Поэтому многие из них решили зимой отапливаться дровами или углем. "Минувшей зимой - в декабре или январе - за отопление дома площадью 150 кв. м я заплатил почти тысячу литов. Котел работал в режиме экономии: ночью 16 градусов, днем - 18. Кроме того, и дом нестарый, построен 10 лет назад, хорошо утеплен. Что будет этой зимой, могу только предполагать, поскольку в минувшем году газ стоил 1,29 лита за 1 куб. м, а в этом - 1,56 лита", - рассказал вильнюсец Лаймутис Кавалнис."
А батька Лукашенко этого страшно не хочет? Тогда я - за батьку. Я не хочу наживаться на трудностях и своих родственников, да и вообще братского народа, с которым я жил в одной стране, но по милости ЕБН теперь живущих в соседней стране, которая, всё же, несмотря ни на что, является нашим стратегическим союзником.
Пусть ребята-европейцы из Литвы запасаются на зиму теплыми кальсонами и трусами с начёсом, раз Россия такая плохая.
Я не пойму - на кой хер Медведеву понадобилось бодаться с батькой. Онищенку того же на батьку натравливать. Про НТВ - это вообще отдельный разговор. Чья бы корова, как говориться...
Вы запомните раз и навсегда. Путин и Абрамович - это не "МЫ". Вот Вы для них - никто, были никем и останетесь тоже никем. И Лукашенко борется не с Россией - с ними.
"18 марта 2010 года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что в последние 10 лет в развитии белорусской экономики наблюдаются замечательный успехи, в частности, экономический рост был ближе к китайскому, чем к европейскому, очень сильно сократился уровень бедности.[19] Он отметил, что в течение последних 15 лет проекты Всемирного банка в Белоруссии работали очень хорошо, и это «хороший признак высокого уровня развития государственного управления». Также на вице-президента Всемирного банка «огромное положительное впечатление» произвела политика властей Белоруссии по повышению энергетической эффективности."
О том, что все Ваши знания основаны на том, что Вы где-то слышали цифру 56 млрд. зеленых. Скорее всего, слышали либо по НТВ, либо по эхумосквы или где-то в аналогичной информационной помойке...
Все значительно проще. В Белоруссии есть два крупных нефтеперерабатывающих завода. Один - в Новополоцке (кажется, крупнейший в Европе и оснащен современным оборудованием) и в Мозыре.
А теперь смотрите сюда: тут написано для таких шибко экономически грамотных, как Вы:
(нашел данные только за 2005 год, но смысл ясен) цитирую: "По данным таможенных органов Белоруссии, импортировав в 2005 из России 19,3 млн т нефти за $4,2 млрд, Белоруссия экспортировала 13,5 млн т нефтепродуктов на $4,9 млрд."
Что это означает. Разъясняю специально для Вас. Что Россия торгует нефтью. СЫРЬЕМ. А бензином в России торгует Бритиш Петролеум и Нэсте. То есть финны и англо-пиндосы.
А Белоруссия торгует бензином, дизтопливом и авиационным керосином - НЕФТЕПРОДУКТАМИ. Причем не только с Россией, а с Польшей, Германией, Великобританией, Голландией.
И наши не могут это пережить. Им страшно хочется прихватизировать эти два нефтекомбината. Теперь дошло?
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/121291
И еще раз. На запад Беларусь продает нефтепереработку ! А нефть на запад продает Россия. Белорусы её только транспортируют.
Продавать НЕФТЬ или НЕФТЕПРОДУКТЫ - это две большие разницы. Примерно как продавать чугунные болванки и автомобили Опельи Мерседес.
И про долги батьки можете для начала почитать здесь: http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/121291
Потом продолжим.
Кстати, а Вы знаете, что такое тритикале?
А то я вот сижу и думаю, может быть, это со мной что не так?
Последние события можно представить так - Медведев якбы ВПЕРВЫЕ высунул нос из Кремля - и вдруг увидел, прям под носом своим, туточки в Москве - Лужков ворует ! Целых 18 лет подряд - из них два года его президентства ! И жене разрешает тянуть всё что только можно! И бац ему - недоверие президентское!
Построив себе "Дворец" в Австрии стоимостью $20 млрд. (где-то такие цифры я слышал). Он давно себе готовил место для жизни.
Интересно, но на месте Президента его нужно привлечь к угловному делу с конфискацией имущества. Что будет делать Президент? Или он его боиться или он с ним в доле где-то был? Без долей там наверное не обошлось, вот и прикрывать его будет, но общетвенность не должна закрывать на это глаза.
Почему не построил он все это в России, наконец? Почему вывез и на каком основании деньги? И каким способом все это заработал?
Я думаю, что его нужно включить в книгу Гинесса, как самого крупнейшего вора в мире, который построил свой капиталл сидевший в кресле чиновника.
Тем более что бабло не его, а жёнушки. Нажитое честным и непосильным трудом.
погрозил ему пальчиком,
сказал: «Дядя, ты так больше не делай»
и дал ему пенсию в 250 тысяч.
За счет будущего увеличения пенсионного возраста,
а то ПФР уже пустой,
а впереди орава депутатских пенсий
– мало не покажется.
Ющенко или Тимошенко . Мы, еле-еле сдыхались от них.
А нам отдайте вашего Батьку - возьмём с большим удовольствием.
Это , вас жареный петух ещё не клевал , потому , так и рассуждаете.
Украина.
Я вот мне уже три года не добавляют ни пенсию, ни зарплату. Хотя обещали все кому не лень.
А инфляция за это время - только официальная - около 30%.
Да еще и доллар был около 23 рублей, а теперь - около 32-ух. Каково? КАково.
Вот , сейчас , надеемся на Януковича и Азарова - может они порядок наведут ?
А это правда , что в Белоруссии продовольственные продукты ( колбаса , масло сгущёнка и др. ) изготавливаются по советским ГОСТам? Говорят , у вас везде чисто , ухоженные поля и хорошие дороги , а люди более спокойные и уравновешенные ,потому , как уверенные в заврашнем дне.
P.S. Пусть не забудет вернуться, а то потом ищи её как обычно ... :)))
Смотрим сюда:
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/120001
На самом деле я решил проверить реакцию читателей - про то, как якобы плохо в Литве. На самом деле многие поселки и деревни в РФ находятся в куда более катастрофичном положении, чем в Литве. Но, должен сказать, вступление в Евросоюз обошлось Литве очень дорого. Я бы даже сказал - неоправдано дорого. И ситуация в общем в Литве хуже, чем в России. В России в крайнем случае останется Москва, СПб, Нижний Новгород, Хабаровск, Владивосток... а Литва просто вымрет и разъедется.
Вот некоторые цифры. Цена поставок российского газа в 2005 г.(в долларах за 1000 кубометров): Украина - 50, Белоруссия - 47, Молдавия - 82, Грузия - 60, Латвия - 94, Литва - 85, Эстония - 90.
Как видно, цена газа далека от цены газа, поставляемого в Европу (160 $ в 2005 г.), и не только для Белоруссии.
В 2006 году газ продавался Латвии по 130-145 $, в Литву - по 147-150 $ за 1000 кубометров. Тоже далеко от мировой цены газа, которая в 2006 году достигла 200-230 $/
Но если стоимость транзита 1000 кубометров газа на расстоянии 100 км в БЕЛОРУССИИ была 0,75$, то в Латвии - 1,8 $. Чувствуете разницу?
А теперь спрашивается: почему 15 лет продолжалась такая ситуация с ценами? Есть мнение, что предприятия таких стран, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Приднестровье за счет дешевого российского газа выпускают конкурентноспособную продукцию, находящую спрос в России. Дествительно, Белоруссия, бывший сборочный цех СССР, продает товары в Россию НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ, чем на Запад. Нарушать ценовые пропорции с этими странами, значит, нанести удар по собственной экономике. Хотя я не думаю, чтобы это особенно заботило правителей РФ. Если бы заботило, то деньги не отправлялись бы в Стабфонд за океан, а вкладывались бы в свою экономику.
А вот почему Прибалтика платила за газ дешевле, чем страны Евросоюза?
Так за какие «грехи» страны Прибалтики фактически дотировались Россией? Дядя Сэм приказал или за то, что в Прибалтике запрещены коммунистические партии, или за то, что в Прибалтике уничтожаются памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, или за то, что в Прибалтике советских партизан называют бандитами и террористами и судят, или за то, что в Прибалтике советских солдат и офицеров считают оккупантами, а бандитов и легионеров СС борцами за свободу и независимость...? Я думаю, что и за то, и за другое , и за третье, а, главное, за лютый антикоммунизм и антисоветизм, объединяющий правящие круги России и Прибалтики, несмотря на национализм и русофобию последних. Классовый интерес превыше всего!
Так с какой Россией должен вступать в союз Лукашенко? С Россией Чубайса, Грефа, Кудрина? С Россией Абрамовича, Потанина, Фридмана? С Россией прозападной, коллаборационистской, олигархической? Кроме желания Белоруссии к сближению, нужно еще и стремление к этому России.
Во-первых, никто и не собирался создавать такое «Союзное государство» и все эти разговоры об этом есть просто досужие рассуждения всяческих политологов и журналистов да прекраснодушные мечтания штатных «патриотов» (и небескорыстных политиканов), а в реальности была и до сих пор продолжающаяся игра только с Белоруссией как продолжение начатой еще Ельциным популистской акции.
Во-вторых, даже если бы и захотели, хотя это исключено категорически, то кто бы это позволил сделать? Вашингтонский обком никогда не пойдет на это. Вот хапануть еще оставшуюся не разворованной собственность в Белоруссии это да. Так с какой Россией должна входить в союз Белоруссия? С Россией, которая по «просьбе» Вашингтона затягивает энергетическую удавку руками «Газпрома» на горле Белоруссии? С Россией, которая фактически вводит экономические санкции против Белоруссии?
Если под «мы» имеется в виду капиталистическая страна Россия с ельцинско-путинским режимом, то довольно странно требовать от Лукашенко пылкой готовности упасть в объятия такой России.
Если под «мы» иметь в виду трудовой народ России, то Лукашенко с поддерживающими его коммунистами - единственная политическая прорусская, пророссийская сила в Белоруссии.
Жаль, что многие русские не понимают этого, повторяя набившие оскомину глупости о Белоруссии, живущей за счет России.
Так называемые радетели России не знают, как облить грязью единственную республику и ее руководителя, где к русским относятся по-человечески. У себя отдали все богатства в руки новоявленных буржуев ( а богатства создавали и осваивали, между прочим, народы всех советских республик), а теперь проявляют такую заботу об интересах новоявленных хозяев, упрекая Лукашенко в в сопротивлении платить по мировым ценам за газ и нефть. Видите ли им не доплачивают. Можно подумать, что Лукашенко вынул последний грош у них из кармана. Если уж начали считаться, то подумали бы сколько миллионов ежегодно вытягивают из кармана Белоруссии российские правители, пользуясь дружескими отношениями с Лукашенко. Сколько стоит содержание западной границы Белоруссии? А бесплатная эксплуатация двух российских РЛС дальнего обнаружения? А транзит нефти и газа через Белоруссию? А транзит всех грузов через Белоруссию на Запад? А дорога в Калиниград?
Главный грех Лукашенко, что не дал разворовать промышленность и сельское хозяйство и восстановил советский уровень производства - единственная республика из всех бывших республик СССР. Поэтому и подвергается информационному террору и экономическому шантажу. Сломается - простят все грехи.
Нынешние власти России способны на все. Поддерживая экономически националистические режимы в Прибалтике, будут экономически душить Белоруссию, не говоря уже об информационном терроре. Схема отработанная. Надеется на мощную поддержку братской Белоруссии русским народом бесполезно. В России нет народа, есть электорат, управляемый ТВ и политиканами, что нам демонстрируется регулярно в течение 20 лет.
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/121291
Это показывает только степень воздействия антисоветской и антикоммунистической пропаганды. Единственно в чем преуспели в Прибалтике, то только в русофобии. Никакого другого подъема здесь нет, это миф, усиленно вдалбливаемый жителям бывших советских республик буржуазными СМИ, и, надо сказать, небезуспешно. А есть практически полностью уничтоженная промышленность и разваленное сельское хозяйство, сокращающееся здравоохранение и образование.
В чем действительно преуспели здесь, то это в количестве аптек, в которых цены на лекарства в разы выше среднеевропейских, бензоколонок и магазинов подержанного тряпья «Секондхендов», где в основном и одеваются свободные аборигены, в стоимости коммунальных услуг, превышении смертности над рождаемостью и, соответственно, сокращением населения и массовой миграцией в поисках работы за границу в качестве сезонных рабочих-батраков в Испанию, разнорабочих в Англию и Ирландию, прислуги в Германию, а также обслуги в бары, рестораны и бордели. Вот истинная картина национального подъема Прибалтики.
Сергей,только один вопрос!Озвучена сумма в 50млрд. для пдпитки Белоруссии.Хорошо.50,так 50.Вообще-то для такой страны,как Россия с ее газом и нефтью - это просто плевок.Один Лужков и то 20млрд.Вопрос такой.Если бы эти деньги 50 млрд. остались бы в России - тогда бы в стране работали заводы,сельское хозяйство,выплачивали вовремя зарплату,строили бы социальное жилье,не было бы беспризорников,все имели бы работу и русский мужик не пил бы?ТОгда,конечно!У Лукашенко большая вина перед российским народом.