Пара слов про Литву, Беларусь, РФ и Евросоюз.

Просматривал в И-нете материалы по поводу недавнего общения в Минске Дали Грибаускайте и Александра Лукашенко. 

 Российскую прессу зацепило то, что Даля и Александр Грирорьевич якобы "сделали вид, что такой страны, как Россия, нет". Цитирую дальше: "По крайней мере, СМИ не цитируют никаких упоминаний двух руководителей о России."

Вообще-то довольно трудно маленьким странам выживать в том мире, где существует "большая политика". Я так полагаю, Александр Григорьевич худо-бедно со своей задачей справляется. И пытается лавировать между Евросоюзом и Россией, точнее, не Россией, а Газпромо-нефтяной русской государственной мафией, выгадывая для своей страны какие-нибудь преференции. Ну не хочет сдавать своих белорусов этой мафии Александр Григорьевич. Хотя по духу белорусам русские - как родные братья. Вместе в такой войне победили... Ну да ладно, ближе к теме.

Но и влезать в Евросоюз Лукашенко тоже не хочет, тем более что у него под самым носом есть прекрасный пример - Литва. Если там политики не возьмутся за ум, то скоро Литва перестанет существовать как государство, а литовский язык займет почетное место среди египетских иероглифов и шумерских палочек.

Не зря ведь один из жителей Литвы написал такой пост про литовских политиков (стиль и орфография сохранена):

"Разве в Литве есть политики?
Это мрази,грабящие , и уничтожающие свой народ,кровососы смеют называть себя политиками.Что они значимого сделали для страны,для народа,для литовцев?Продались янкам,закрыли игналину,мажейкияй.Народ сделали беженцами.Рассорились с соседями,и не только с россией.Да ублюдки они,христопродавцы. И еще смеют называть себя политиками.Назовите хоть одного,кто пользу Литве принес.Лансберг? Кубила? Этот старый проститут Адамкус?Сколько пользы принесли? А насколько народ обнищал,на столько они и разбогатели.И это политика?
"

Это в ответ на факты. А факты для Литвы - таковы , цитирую ( http://www.runet.lt/press/press-pressa-litvy/18404-kazhdyj-pyatyj-zhitel-litvy-zhivet-na-grani-nishhety-pensionerov-u-nas-pochti-million.html ):

"В конце 2009 г. 934,2 тыс. жителей Литвы получали пенсию.

Уменьшавшиеся с 2004 г. до конца 2007 г. ряды получателей пенсий последние два года вновь стали расти. И это, замечу, при населении в 3,5 миллиона человек. И с учетом того, что при первой возможности трудоспособное население уезжает из страны в Европу, меняет язык и возвращаться на землю предков уже вряд ли будет.

Домашние хозяйства, живущие за чертой бедности, на содержание жилья тратили, в среднем, 28,1 проц. своих доходов (в крупных городах - 37,5, на селе - 23 проц.).
В квартирах без туалета со сточной водой в 2009 г. проживало 17 проц. литовцев, без ванной или душа - 16 проц., в жилье с дырявой крышей, прогнившими окнами, полами или сырыми стенами - каждый пятый…

В семьях, в которых нет средств на непредвиденные расходы (570 лт), живет 53 проц. жителей страны. Задолженности по коммунальным счетам, притом, что приходится возвращать кредиты, у 10 проц. жителей.

В семьях, которые не могут позволить себе недельный отпуск вне стен дома, в 2009 г. проживало 64 проц. населения. Более половины из них указали, что могут провести отпуск у родных, друзей или на садовом участке.

В 2009 г. около 690 тыс. жителей страны находились за гранью нищеты. Пределом риска считалась сумма в 831 лт в месяц на одиноко живущего человека, и 1746 лт - на семью из двух взрослых и двух детей до 14 лет.

По утверждению финансового аналитика профессора Р.Рудзкиса, относительное число работников в Литве, за исключением индивидуальных предприятий или фермеров, составляет менее 900 тыс. человек. 300 тыс. из них работают в госсекторе, и зарплату им платит государство, значит, реальные деньги зарабатывают только 600 тыс. человек.

Вот такой через двадцать лет после развала СССР досталась Дали Грибускайте Литва. И Дали поехала налаживать отношения в Украину и в Белоруссию. В Белоруссию - к кровавому диктатору Лукашенко, несмотря на позицию Евросоюза и на фильмы про Крестного Батьку по НТВ в России.

И правильно. Соседи должны жить дружно, по соседски, и помогать друг другу, а не выливать ведро помоев при каждом удобном случае, как это делается руководством Российской Федерации.