Вы знаете, почему наша жизнь такая проблематичная?

На модерации Отложенный

Вы знаете, почему наша жизнь такая сложная, такая проблематичная? И с каждым днём становится всё сложнее?

Ну конечно, знаете. У каждого свой подход, свой взгляд на причины. Но при этом во всём различии подходов и взглядов, будет одно общее. А именно: во всём, что происходит, будет кто-то виноват. Начиная от членов семьи, начальника на работе, работничков ЖКХ до правительства страны или «мирового правительства». 

Только самые правильные возьмут на себя маленькую дольку ответственности: что-то сделал не так, но опять же, я же не обязан... А вот они (и далее – переход к тем, кто «был должен»).

Переубеждать, что это не так – неблагодарное и совсем неэффективное занятие.

Поэтому попытаемся зайти с другой стороны. Спросим у себя: а что такое для меня взаимоотношения?

Когда об этом начинаешь спрашивать, ответы получаешь самые разные. «Это когда людей объединяют одинаковые отношения», «отношения между минимум двумя, и далее... людьми, обычно связанные с передачей информации, знаний, опыта и т.д.», «когда отношения между друг другом дружеские», «в моём понятии, понимание и поддержка друг друга», «когда работают или живут вместе»...

Только один увидел ответ: «Это когда всё взаимно».

Получается, что мы чётко различаем во взаимоотношениях две стороны: я и кто-то другой. А ведь говорим «взаимо»! И выходит, что слово «взаимоотношения» как-то не очень подходит к отображению тех отношений, которые мы между собой устроили.

О том, что мы между собой устроили, можно говорить много и долго. Но зачем, если мы все в этом участвуем? Вопрос в другом: вот так между собой относиться, как относимся, - нам нравится?!

Не исключаю, что кому-то нравится. С ним я не хотел бы иметь отношений, но – придётся. Потому что все мы – в системе, а сами по себе – никто и звать каждого никак просто из-за того, что некому будет звать. В основе системы – характер, или свойство отношений, напрямую зависящие от свойств людей. Подходы к этому можно подразделить хотя бы так:
1) все мне должны, а я вынужден считаться только с более сильным;
2) ты мне, я – тебе, или как ты мне, так и я тебе;
3) я должен другим то, что мне дано, и я могу дать;
В безусловном приоритете системы взаимоотношений, построенные на первых двух принципах.



А теперь, хотя бы в понятиях нашего потребительского общества, помечтаем о том, что было бы и как было бы, случись вдруг между нами правильные отношения, построенные на принципе «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Вот слесарь точит деталь. Чем больше выточит деталей, тем больше будет его зарплата. Если бы зарплата не зависела от количества деталей, принятых ОТК, он бы столько наточил... Он что, будет прежде думать о том, кто будет использовать механизм с выточенной им деталью?

Есть такие, которые будут о том думать и будут делать хорошие детали. Есть такие, которые о самочувствии других не станут думать никогда. И большинство таких, кто будет работать в зависимости от своего настроения и от организации контроля.

Теперь попробуем представить, что все как один переживают и думают о другом, как о себе. Трудно представить. А чтобы все так, как один – вообще нереально. Утопия.   

Но сделаем пока вывод: нам желательны не просто отношения, а взаимоотношения.

Можно долго говорить, а можно просто пойти на принцип: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Как бы упростилась наша жизнь! А ведь это ещё не эталон правильных взаимоотношений. Есть уровень и повыше: «Возлюби ближнего».  Для нас – самая высокая «планка». Ещё выше: «…больше, чем себя самого», но на такое мы не способны.

Но это – с одной стороны. А с другой стороны, если всех любить, то не надо преобладать над другими. Не надо добиваться физического превосходства, красоты фигуры, не нужно денег и власти. И человек перестаёт соревноваться, дерзать, рисковать… Да и развиваться.

Потому что человек – эгоист. Ему хорошо только тогда, когда хорошо ему. Когда он может использовать всех других.

Если у эгоиста завелась душа, у него появляется дискомфорт тогда, когда другим плохо. Временами даже независимо от того, как хорошо ему.

Если его душа в своём развитии вышла в отношения с духовным миром, то человек уже будет способен ощутить наслаждение только тогда, когда хорошо всем другим. Когда он отдаёт всего себя другим. А это уже совсем другой уровень и взаимоотношений, и развития.