Абсурд: "эксперты" Сивицкий и Царик видят белорусов и россиян по разные стороны баррикад
Рассуждения о «военной угрозе с Востока» в последнее время стали главной темой любых разговоров в Польше и странах Балтии. Спасти страны прибалтийского региона, по мнению политической элиты этих государств, могут только военные базы НАТО и готовность к партизанской войне.
Между тем, Организация Североатлантического договора, созданная в 1949 году как замкнутый военно-политический блок, была предназначена для защиты интересов США в Европе. Однако теперь этот блок превращается в инструмент внешней экспансии, вмешательства в дела других государств, в том числе и вне зоны интересов НАТО.
Созданная ему в противовес Организация Варшавского договора – военно-политический блок социалистических государств прекратил свое существование в 1990 году. Лидеры западных стран даже пообещали не расширять Альянс за счет восточноевропейских стран.
Однако после завершения вывода советских войск из ГДР и других стран Восточной Европы началась подготовка к их приему в блок. В 1999, 2004 и 2009 году Альянс принял в свой состав 12 новых государств, после чего вновь вплотную приблизился к границам Беларуси и России.
По мнению ряда специалистов, расширение НАТО является лишь современной формой экспансии Западной Европы на Восток, которая в той или иной форме продолжается уже много сот лет.
Однако есть и новые причины для расширения НАТО. Обратите внимание, что все крупные конфликты и войны где, участвовал Альянс, велись исключительно в странах, богатых полезными ископаемыми или имеющих важное географическое расположение. Это вполне применимо и к Союзному государству!
Многие уже забыли, но еще в 1994 году президент США Клинтон подписал документ, в котором декларировалось о готовности применить силу для получения доступа к сырью: «США весьма заинтересованы в беспрепятственном доступе к сырью за рубежом... Когда на карту могут быть поставлены жизненные интересы нации, применение нами силы будет решительным и, если это необходимо, односторонним».
Хотя, Беларусь и Россия угрозы со стороны НАТО зачастую воспринимают по-старинке, исходя из опыта Великой Отечественной войны, когда в июне 1941 года происходило заблаговременное сосредоточение крупных группировок войск и техники вблизи границ, а затем переход границ войсками.
Развитие ситуации весьма схожее: начиная с 2014 года под различными предлогами осуществлялось сосредоточение сил и средств блока в Прибалтийском регионе, а уже в начале 2016 года страны – члены НАТО официально одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы вблизи границ Союзного государства. Кроме того, на июльском саммите в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга – создание дополнительных четырех многонациональных батальонов в прибалтийских республиках и Польше.
Вполне логично, что после чудовищных потерь и разрушений, которые понес СССР по результатам Второй мировой войны, Москва больше никому не позволит воевать на своей территории. В результате, в ответ (!) на усиление НАТО в Восточной Европе, инженерное оборудование территорий стран бывшего Варшавского договора и Советского Союза, создание там военной инфраструктуры, а также складов и баз хранения военной техники и боеприпасов, военно-политическое руководство России приняло решение об усилении военной группировки в Калининграде. Кроме того, в конце 2014 года началось формирование в Западном военном округе 1-й гвардейской танковой армии, а также переформивание 20-й гвардейской общевойсковой армии.
В рамках принятых решений, параллельно с формированием трех новых дивизий к западной границе России из центральных районов были дополнительно передислоцированы две отдельные мотострелковые бригады. Необходимо напомнить, что у Российской Федерации, до кризиса на Украине, на западном стратегическом направлении находились только подразделения ВС союзной Беларуси, а юго-западное – вообще оставалось практически не прикрытым. В настоящее время, когда Украина взяла курс на евроинтеграцию, такое положение дел, с точки зрения безопасности, неприемлемо.
Однако, превентивные действия главного стратегического союзника Беларуси по обеспечению безопасности на западном стратегическом направлении, эксперты Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и Юрий Царик в своем докладе, преподносят как угрозу национальной безопасности и суверенитету Синенокой, а также как подрыв евроатлантического единства, в том числе – дезинтеграцию ЕС и НАТО. Однако господа «эксперты» не задумались о том, что официальные Минск и Москва не входят ни в Альянс, ни в ЕС, а очень тесно в рамках многих организаций и договоров сотрудничают друг с другом.
Желая развязать русофобию, иначе это сложно объяснить, они говорят о возможности захвата нашей страны союзным государством, благодаря которому у нас развивается экономика, с кем нас связывает многолетняя история и тесные связи во всех сферах.
Согласно бредовым идеям умозаключениям Сивицкого и Царика, получается, что российская часть региональной группировки войск (сил) Союзного государства будет противостоять другой ее части – белорусской?! Не абсурд ли? Кому служите, господа?
Кроме того, пытаясь показать агрессию Кремля, они не указывают, что именно Альянс приблизился к границам Беларуси и России, а не наоборот, что существенное усиление сил и средств блока у границ Союзного государства есть ни что иное как нарушение договора между Россией и НАТО о количестве сил и средств в этом регионе и, хоть и не является прямой угрозой военной безопасности республики, но рассматривается как потенциальный вызов.
Согласно новой Военной доктрине Беларуси, военная безопасность – это есть состояние защищенности национальных интересов от военных угроз. Соответственно, республика будет считать своим противником государство (коалицию государств), деятельность которых представляет военную угрозу стране, ведет к вмешательству во внутренние дела, посягательству на независимость, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй.
Военная угроза, в свою очередь, – высший уровень военной опасности, которая характеризуется состоянием военно-политической обстановки, характеризующейся интересами, намерениями, возможностями, действиями государств (коалиций государств), а также негосударственных субъектов, включая террористические и экстремистские организации, которые при определенных геополитических, военно-стратегических, общественно-политических и экономических условиях могут привести к военному конфликту.
С учетом того, что военно-политическое руководство Альянса и ряда государств-членов блока открыто называют «врагом номер один» Россию, с которой у нас союзнические обязательства, то потенциальные намерения и возможности уже есть! Тем более что у НАТО нет никаких обязательств перед Беларусью.
Упомянутые «эксперты» в своем докладе подчеркнули, что с точки зрения охраны государственных границ и обеспечения обороны территории РФ принимаемые Москвой меры являются очевидным образом избыточными и непропорциональными. Якобы это обусловлено как отсутствием у НАТО планов по нападению на Российскую Федерацию, так и отсутствием у Альянса в регионе непосредственного соприкосновения с Россией военного потенциала, необходимого для такого гипотетического нападения.
Однако по заявлениям высших военно-политических лиц Альянса – все планы давно разработаны. Поэтому усиление западной границы российской стороной должно восприниматься в качестве второго оборонительного рубежа на случай агрессии со стороны Североатлантического альянса или стратегическим резервом на случай восполнения потерь в белорусской армии. И именно поэтому Глава белорусского государства Александр Лукашенко четко в своих выступлениях заявляет, что в случае нападения ВС страны непременно вступят в бой на стороне России.
В свою очередь, глава белорусского МИД Владимир Макей, выступая в Киеве, отметил, что в Минске тщательно отслеживают ситуацию и стараются принимать «на национальном уровне адекватные меры реагирования: это касается и введения в строй новых видов вооружений, которые нам удается создавать, и повышения боеготовности, и многое другое».
Многие западные специалисты указывали на возможные негативные последствия размещения дополнительных натовских контингентов в Восточной Европе. Так, экс-глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Поффала указал на то, что «сегодня сложилась непростая ситуация»: альянс реагирует на намерения России, а Москва, в свою очередь, реагирует уже на конкретные действия НАТО.
Размышляя о вариантах ответа на действия альянса, большинство экспертов, в том числе западных, предполагают, что Москва, возможно, выполнит обещанное – развернет ОТКР «Искандер» в Калининградской области и, кроме того, уже и Беларусь обладает аналогичным вооружением – ракетной системой «Полонез», способной нанести непоправимый ущерб войскам агрессора.
Внутри белорусского общества в целом существует консенсус по этому поводу, и никто всерьез не ставит под сомнение целесообразность союза с Россией, но представители радикальной оппозиции и отдельные «эксперты» пытаются влиять на общественное сознание.
Если отбросить все противоречия и просто задуматься, кому же выгодно это нагнетание обстановки, кто меньше всего от этого пострадает, то все становится на свои места – это нужно тем, кто хочет не допустить развития стратегического партнерства между Москвой и Минском, в том числе и в военной сфере. Восточная Европа должна навсегда стать территорией мира и спокойствия, в противном случае победителя не будет.
Комментарии
а в чем ценность прибалтийских стран для воображаемого нападающего?
Есть у луки свой камсамол...
Так каждый год 7 тыс проходят подготовку партизанскому и прочему минноподрывному делу
В самой Беларуси и есчо 3 тыс
Так что история повторяется. Вновь, как полтысячелетия назад - две Руси, одна европейская Русь, более известная как "Великое княжество Литовское, Руское, Жомойтское и иных земель" и вторая - это Московия, Московский улус Золотой орды. А орда - она и есть орда, добавить нечего.
Россия предлагает не оружие, а свои войска.
Так, Минск давно и неоднократно направлял российской стороне заказы на современные вооружения, в том числе зенитные ракетные системы С-400 и оперативно-тактические комплексы «Искандер». Кое-что «по мелочам» из запрошенного — дивизион зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2», четыре учебно-боевых Як-130, восемь вертолетов Ми-8 — удалось получить. Однако поставка наиболее могущественных систем вооружения даже не просматривается.
В то же время восточная союзница не очень-то желает поставлять оружие, предлагая вместо этого разместить свои войска на территории ослабевающего союзника. Однако белорусское руководство, судя по всему, принимать такой сценарий не хочет.
А в день президентских выборов 11 октября прошлого года, отвечая вопросы на журналистов, Лукашенко не преминул отметить: «... Если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез».
Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации...
Тераризирует граждан молдовы в тираспальскам регионе молдовы...
рф могет и на Народ Беларуси напасть...
А какеисту главное сохранить свою личную власть, в чём ему активно помогают кремлины.
Поэтому какеист всегда будет вести пророссийскую политику, изредка шантажируя кремлинов заигрываниями с западом.
А бел.народ ничего не решает, пока в лабазах много дешёвого пойла.
Когда маскали кацапы ходили в шкурах и жили в ямах в земле...!
Целый Сталинград образовался.
ЗЫ Учите господа матчасть.
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Коечку выделим в классном санатории "Новинки" под Минском.
Конечно как всегда это было им вскользь затронуто, и прошло "мимо ушей" большинства, но по ТВ это было можно услышать. Традиционно, после он начал говорить, что не то имел в виду, что РБ готова дать отпор и с Западу и с Востоку (чем вот только?)... но сам факт.