Альтернатива религии

Общество пока не выработало противоядия от разлагающего вируса безнравственности и бескультурья. Церковь (многим кажется) ближе всех стоит к духовно–нравственным вопросам. Номинально стоит, формально, «по долгу службы». Но недоверие общества к церкви возникло не на пустом месте. В её стенах накопилось много нерешённых проблем, противоречий, лжи. И часто к ней тянутся вовсе не потому, что она эффективна в решении вопросов нравственности, а потому что тянуться больше не к кому. Основные причины тому    уход естественных наук от нравственных проблем и уход философских наук от действительности. Естественные науки, причём, сделали это осознанно, поскольку стремились к эффективности и наглядности, не до нравственности было. Философские же науки ушли неосознанно, так как занимаясь нравственными проблемами человека, незаметно перешли на слишком сложные ментальные конструкции, силогизмы. Таким образом логически непротиворечивые, порой яркие и оригинальные умозаключения не объясняли всю сложную организацию человека и не могли служить подспорьем в воспитании нравственности. Кто же из народа будет читать «заумные» философские книги!

Проблема назрела уже давно: церковно-религиозное представление о мире необходимо было уже давно заменить на приемлемую и понятную всем систему мировоззрения. Попытка была предпринята после Октябрьской революции, но количество верующих и безнравственность в современной России является наглядным доказательством неудачи этой пожалуй единственной по своей массовости попытки. И что же теперь, поворачивать обратно? Неужели нет и не находится мало-мальски подходящей новой системы каких-либо учёных мужей, чтобы противопоставить религии новое современное мировоззрение, очищенное от прежних ошибок и опирающееся на новейшие открытия (включая интереснейшие открытия квантовой физики)?

Понятно, что в этой ситуации, когда проблема назрела, а решение всё откладывается, попытка внедрения любой другой системы в противовес установившейся религии (в России это православие) будет восприниматься в штыки и восприниматься как отказ в культурном наследии народа.

Как, например, сегодняшние госчиновники решают проблему со школьным предметом религии? Очень просто – путём компромисса. Если ты христианин – получай один предмет, если мусульманин – получай другой, если атеист – третий. То есть получается как бы игра в принадлежность той или иной мировоззренческой схеме. Опираться же на очевидные факты, современные знания (а не древние), а также на то, что есть у каждого здравомыслящего человека (ум, логика, чувства) необходимо уже со школьной скамьи, не откладывая на потом, когда человек по семейной традиции выберет себе проторенную дорожку предков. Российская школа сегодня раскалывает школьные коллективы по мировоззренческим признакам, не давая инструмента для выработки современного мировоззрения и одновременно делая реверанс в сторону религии. Аналитического подхода нет и видимо не предусматривается. Вот почему при засухах русские будут продолжать молить бога ниспослать дождь, а попы будут продолжать вещевать: «это всё вам за ваше непослушание посылается»...

Как в принципе можно подойти к решению этого вопроса, не наступая повторно на те же грабли (религию)? Каждый согласится, что вопросы духовности немыслимо решать без достаточного понимания природы человеческого существа. Но что мы знаем о своей природе? Никто не объясняет, что тело и ум человека объединены в единый психический механизм, как работает сознание. Это очень сложное понятие, его нужно переработать отдельно для школ и высших учебных заведений. Но для начала достаточно его рассматривать, как руководящий центр человека в его основных жизненных действиях, показав на практике влияние бессознательного и неосознанного на мировосприятие. Т.е. речь идёт лишь о выработке человеком привычки критически подходить не только к себе, но и ко всем явлениям в мире. Без этих необходимых объяснений и надлежащего психоанализа человеческого сознания для молодого ума остаётся только вера в необъяснимое, сверхестественное и неподвластное рациональному уму. Вот почему до сих пор, несмотря на явный прогресс науки, так крепки позиции религиозных институтов. Но беда в том, что вера – очень шаткое основание для нравственного поведения человека. Сегодня – верю, завтра – разуверился, послезавтра – поверил в другого бога и конвертировался, например, в ислам… А так и до терроризма недалеко, поскольку мусульмане верят в счастливую загробную жизнь и спешат пойти «на тот свет» предварительно обеспечив себе место в раю участием в священной войне против неверных. Вера не есть знание, которое, ежели оно появилось у человека, уже не исчезнет. Значит, получается, что молодым сегодня остаётся только верить или философствовать – строить сложные ментальные конструкции, связь которых с действительностью никто доказать не может. Нынешняя философия получается это та же религия, только для утончённого, эрудированного ума… Народ попроще естесственно выбирает религию, так попривычнее будет. У человечества для огромных масс был всегда только один путь – религия. По этому пути оно шествовало и пока ещё шествует во многих странах, прививая себе мораль, чтобы хоть как–то сохранить себя от самоистребления. Церковь установила полную монополию на все вопросы, связанные с внутренней жизнью, и являлась единственным законодателем: здесь не нужно было больше ничего искать или открывать...

Требовалось только верить в Бога.

Человеку с детства внушают концепцию бога, который следит за нашими действиями,  отмеряя каждому по его заслугам и влияя таким образом на нашу нравственную сторону жизни. Для этого бог через одного из своих пророков постулирует свод правил поведения, которыми и должен руководствоваться человек, принявший эту концепцию (уверовавший в пророка). Ведь в основе любой религии лежит вера, значит знания не обязательны.

Представители религии конечно с этим тезисом категорически не согласны.

В случае нерелигиозного пути (светское государство) люди просто договариваются не вредить друг другу, исходя из обычной житейской логики. И если кто–то с ними не соглашается, они либо ограждают себя от них, либо уничтожают их. Называется это светской моралью. Или иначе – политикой. Надо признать, что так – много честней и прозрачней.

На протяжении всей истории мы видим, что происходит, когда сталкиваются между собой носители различных религиозных догм: не утихающие открытые религиозные войны и вечная скрытая взаимная вражда очень ярко демонстрируют, что в религиозных сообществах нет места настоящей духовности, нет истинной любви к человеку, но есть лишь разный окрас ума, вера в разные идеалы, договорённость в рамках разных мировоззренческих схем.

И постепенно становится ясно, что истинная причина безнравственности вовсе не в том, что мы недостаточно веруем, или плохо разбираемся в философских вопросах, а в том, что мы не знаем своей собственной природы. Древние мудро говорили: «Познай себя, и ты познаешь мир».

Сегодня на полках книжных магазинов мы видим изобилие духовной литературы. И надо сказать, что она весьма востребована. Но уровень духовности общества от этого не повышается. Почему? Начитавшись духовной литературы, человек начинает мнить себя «продвинутым в духе», не осознавая какие на самом деле силы движут им. Многие метаются в поисках истинных Мастеров и Учителей, у которых можно научиться как «преодолеть ментальный план», как привести в движение спящие духовные планы, как Слово о Духе направить «по адресу» – в Сердце человека, не отдавая себе отчёта о том, что это всего лишь слова, слова, слова...

Несмотря на бурный рост различных духовных движений, школ и секций по трансформации и очищения сознания, люди страдают и заставляют страдать других: от болезней, от неудовлетворения собой и окружающими, от хаоса и сумятицы, от непонимания основных жизненных вопросов. Многие занимаются самообманом, прибегая к магии, демонизму, сатанизму, посещая всевозможные секты в поисках смысла жизни. Многие попадают в сети разных религий.

Слишком долго мы бредём этим путём, наступая на всё те же грабли, слишком очевидным является результат. Только при условии развития и внедрения в массы психоаналитических научных дисциплин у человечества появится шанс выработать адекватные меры по своей защите от полного морального разложения и самоуничтожения. Что будет, если продолжим безумный религиозный путь? Нехватка ресурсов планеты Земля как минимум (если следовать заветам отцов христианства, не пользоваться презервативами и т.д.), или же войны, могущие перерасти во всемирную войну с применением ядерного оружие (если мусульманские страны будут им обладать, рано или поздно это произойдёт).

Однако, в последнее время в Европе, например в Германии, преподавание религии стало заменяться преподаванием этики, истории религий или философии. В Словении и в Швейцарии  (в некоторых кантонах) религию вообще не преподают. В 12 странах Европейского союза преподают разные религии, с возможностью выбора. Только в шести европейских странах обязательно преподавание господствующей в стране религии, т.е. без права выбора (например, в Италии или в Израиле).

Нужно научить массово видеть жизнь как бы изнутри, разбираться в личной мотивации своих поступков и в мотивациях всех. Практически необходимо владеть психоанализом на минимальном уровне. Человек, если видит внутреннюю мотивацию каждого и распознаёт хитросплетения причинно–следственных связей, начинает различать добро и зло, не прибегая к религиозным или светским моральным шаблонам.

Таким образом, лишь исходя из правильного понимания человеческой природы, его организации, мы можем говорить о нравственности в объективном, научном ключе, не прибегая к субъективным методам религии, философии или политики.

Целью новой научной дисциплины, которая будет изучать естественно–психическую организацию человека и заниматься поиском путей достижения им своего природного естества,  является освобождение человека от оков животной природы инстинктов и практические навыки чёткого предвидения обратной реакции окружающего пространства.

Понятно, что новый школьный предмет должен быть не только отдельной дисциплиной, а новой педагогикой, охватывающей всю систему воспитания. И лишь в этом случае возможен положительный результат.

Название новому предмету можно дать любое, например, социальная психология, или основы аутопсихоанализа, а то и просто общее название – психология, подразделяя потом на этапы – личностная психология ребёнка, подростка, взрослого, психология масс и т.д.