Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом

5 сентября Министерство юстиции внесло в реестр иностранных агентов автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады». Об этом сообщается на сайте Минюста.

Лев Гудков, руководитель «Левада-центра»

С просьбой признать «Леваду» иностранным агентом 11 июля обратилось к главе Минюста Александру Коновалову движение «Антимайдан». По мнению активистов, «Левада» скрывала своё иностранное финансирование, при этом якобы с 2012 года получила более 120 тысяч долларов из США.

Поводов для подачи заявления «Антимайдана» стали исследования, которые «Левада» проводила для Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета. Директор исследовательского центра Лев Гудков тогда заявил, что проект с университетом был коммерческим, а обвинения «Антимайдана» — ложные, так как платило не правительство США, а университет.

Это ложь чистой воды, подтасовка. Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Это исследование проблемы жилья, семейной истории. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берёт деньги — это их проблемы, как они финансируются.

Лев Гудков, директор «Левада-центра»

«Левада-центр» был основан в 2003 году и является негосударственной некоммерческой организацией. Его основная деятельность — проведение социологических опросов и исследований.

Статус иностранного агента обязывает организацию чаще проходить проверки и аудиты, а также сообщать о своём статусе во всех публикациях от имени организации — в противном случае её ждут штрафы. Считается, что у самого понятия «иностранный агент» существует негативная коннотация, из-за которой получение такого статуса затрудняет работу на территории страны.

1 сентября газета «Ведомости», опираясь на данные «Левады», рассказала о сильном падении рейтинга правящей партии «Единая Россия», несмотря на поддержку Путина, — с 39% до 31% за август. По данным ВЦИОМ, падение было незначительным.

Владимир Путин в интервью Bloomberg объяснил падение рейтинга критикой со стороны оппозиционных партий, идущих на выборы в Госдуму: «Они, правда, не говорят, как сделать лучше или говорят такие вещи, которые даже для человека с поверхностными взглядами кажутся малореалистичными или вообще неисполнимыми, но зато они очень красиво смотрятся на экране телевизора: они ругаются, они клеймят позором представителей правящей партии».

А круто! Утром новость про упавший рейтинг ЕР, уже вечером - про Леваду-центр иностранного агента. Еще б нежелательной организацией назвали

— Andrey Kozenko (@akozenko)

В феврале «Левада» рассказывала о том, что россияне испытывают «кризис восприятия реальности». В марте — что 51% жителей России считают митинги нормальной формой выражения гражданской позиции. В сентябре 2015 года — что 13% россиян считают главной заслугой Путина экономическое развитие, а 8% при этом вообще не видят достижений у президента за время его работы. В ноябре 2015-го — что число граждан, считающих Крым российским, увеличилось, но 3% всё равно продолжают считать его украинским.

Летом 2016 года произошло усиление другого центра исследования общественного мнения — ВЦИОМ. Из-за закона, обязывающего российские телеканалы проводить измерения рейтинга через отобранную Роскомнадзором компанию, британская компания WPP продала контроль над самым крупным измерителем — TNS — государственной ВЦИОМ. Сделка завершилась 12 августа.