5 сентября не стало Новеллы Матвеевой и ...Прощание 13-го числа

О прощании читайте во второй части поста 

МАТВЕЕВА НОВЕЛЛА НИКОЛАЕВНА
(7 октября 1934 года - 4 сентября 2016)
русский поэт, прозаик, бард, драматург, литературовед

Её не стало на 82 -ом году жизни

Кое-что из написанного мною шесть лет назад http://gull-1722.livejournal.com/52976.html

О семье (из Википедии)

Новелла Николаевна родилась 7 октября 1934 г. в городе Пушкин (Ленинград). Ее отец, Николай Николаевич Матвеев-Бодрый — по профессии географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению — романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Матвеева-Орленева Надежда Тимофеевна, поэтесса. Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский, также был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», долгие годы жил в Японии. Двоюродный брат, Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия — Матвеев) — поэт русского зарубежья. 

О творчестве.

У нее такие необычные даже для бардов стихи! В них своя страна, свой мир, как у Александра Грина... Понимаю, конечно, что такой мир и волшебная фантазия не всем "по вкусу". Наверняка и стихи и манера исполнения далеко не всем понравятся. Но ее песни, песни на ее стихи исполняли и другие, например, Вероника Долина и Елена Камбурова от начала своих выступлений вплоть до последних лет. Неожиданно мне крупно повезло. Я напала на сайт Еженедельного журнала и прочла "человеческую", теплую статью о ней Кирилла Спешника "Невидимка NN" . Там есть подзаголовок - "Новелла Матвеева умеет жить в обществе, будучи свободной от него. За что принудительно выселена в прошлое".

Начиналась статья так.

" В любом справочнике, на любом сайте биографические сведения о Новелле Матвеевой заканчиваются в лучшем случае серединой 90-х, обычно же последняя дата относится еще к 80-м.

Словами "в последние годы" начинаются упоминания о том, что происходило лет тридцать назад. А после словно бы ничего и не было – даже на довольно неожиданное присуждение ей в 2002 году Государственной премии не отозвался никто, кроме какого-то патриотически-антисемитского сайта. Судя по всему, нечто подобное ждет и юбилей поэтессы, приходящийся на эту неделю." 

Как вы думаете, когда написана эта статья? Уверена, что ни за что не догадаетесь. Публикация эта .... Еженедельный журнал_ №139, 4.10.2004

А сегодня мне хочется обратить вас к статье Марии Ольшанской, правда написана она тоже довольно давно - в 2009 году. Зато сердечно.

Много авторских стихов и авторского исполнения. http://marie-olshansky.ru/muz/nmatv-song.shtml

 

ПРОЩАНИЕ С НОВЕЛЛОЙ МАТВЕЕВОЙ

13 сентября Москва простилась с замечательной поэтессой, «шестидесятницей» Новеллой Матвеевой. Отпевание прошло в церкви Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, куда пришли близкие, коллеги и почитатели Новеллы Николаевны. Гражданская панихида проходила в ЦДЛ. «Ну кто не знает Мэри, отчаянную Мэри, во всех тавернах пьют за Мэри тосты… Споем же в память Мэри, отважной, смелой Мэри…» — звучала песенка в исполнении Новеллы Матвеевой на весь холл и потом в Малом зале ЦДЛ, где близкие вспоминали о ней. Ее детский голосок стал таким важным и необходимым для нескольких поколений читателей и слушателей.

Источник

http://www.mk.ru/culture/2016/09/13/moskva-prostilas-s-poetom-novelloy-matveevoy.html