Ад, рай, бесы и пр.
На какой стадии возникает сознание — этот вопрос всегда волновал человечество. Сейчас приводят аргументы в пользу наличия уже в III триместре беременности у плода своеобразной нервно-психической активности. Не поэтому ли аборт разрешено делать только в первые три месяца?
После родов ребёнок в первые секунды жизни обездвижен, не реагирует на болевые, звуковые, световые и другие раздражители, у него отсутствует мышечный тонус, и не вызываются глоточный, сосательный, сухожильный и другие рефлексы, т. е. его состояние напоминает летаргию.
Это результат процессов метаболической адаптации к условиям внеутробной жизни, во время которой начинается регуляция выделения ряда гормонов, что способствуют установке охранительного режима в условиях перинатального стресса. По Фрейду, акт рождения вызывает психическую травму. Ребёнок во время своего рождения испытывает страх, и этот страх так неблагоприятно действует на дальнейшее его развитие, что при каждом приступе страха в последующем возникают такие же физические явления, какие были при рождении. Многие произведения мифологии и религии, искусства и философии сводятся к этому древнему страху.
Надо сказать, что плод в утробе задолго до родов может испытывать страх из-за гормонов страха, которые продуцируются матерью во время каких-либо драматических событий. Часто такое случается у детей тех матерей, чья беременность пришлась на период войны, природных катаклизмов. Если волны страха (т.е. адреналина и кортизола) время от время настигают внезапно плод в пренатальный период, то может возникнуть стойкая картина ужаса, которую позже уже родившийся ребёнок часто может видеть во сне. Ребёнок (а бывает и взрослый человек) может многократно переживать один и тот же кошмарный сон, который он испытал наяву будучи плодом в утробе матери: он чувствует, а иногда видит, как издалека на него надвигается нечто ужасное, то, что он сам зовёт «Страх» или «Ужас». Спящий часто во сне пытается увернуться и не может, т.к. привязан (и в самом деле будучи плодом он действительно был привязан пуповиной в утробе матери). Иногда это нечто кажется огромным шаром, величиной с планету. Иногда это беспорядочная куча каких-то обрывков неизвестно чего, которое пищит, вопит, плюётся, грозится. Этот шар, или куча, или что-то бесформенное, а то и просто невидимое, но всегда ужасное, надвигается и постепенно накрывает собой спящего, который осознав своё растворение в этом ужасе, сразу же просыпается в холодном поту и с бьющимся сердцем (адреналиновый шок). Так что не только во время родовой травмы, но и раньше ребёнок (вернее плод) может получить весьма печальный опыт, который возможно и определил такое понятие как ад. Явление это изучает трансперсональная психология.
Трансперсональная психология — одно из направлений современного психоанализа. Основатель её — психолог и философ Станислав Гроф — в 1960-е годы эмигрировал в США из Чехословакии и там возглавил отделение психиатрических исследований в Психиатрическом исследовательском центре в штате Мэриленд.
Методика психотерапии Грофа имеет две разновидности. Одно из них – это ЛСД-терапия. В этом случае пациенту, под строгим наблюдением врача и нескольких ассистентов на протяжении нескольких сеансов дают определенную дозу наркотика ЛСД, под воздействием которого пациент погружается в измененное состояние сознания.
Согласно представлениям трансперсональной психологии, принятие ЛСД при соответствующей психотерапевтической помощи врача воскрешает в бессознательном пациента обстоятельства, сопутствующие травме рождения. Как правило, при таких сеансах пациент испытывает глубокие психологические и нравственные страдания. Его посещают кошмарные зрительные образы, как правило мифологического характера, но иногда и исторического — картины войн, пыток в концлагерях, геноцида, одним словом ад.
Гроф не раз подчеркивал, что его метод не носит медицинского характера, а является психологическим методом развития личности. По Грофу, в основе большинства страхов, фобий, тревожных состояний и т.п. лежит фундаментальный страх перед рождением-смертью.
Ребенок в течение 9-месяцев внутриутробного развития настолько привыкает к материнскому теплу, что отлучение от матери кажется ему адом. Исходное симбиотическое единство плода с материнским организмом могут быть почти идеальными, а это означает, что понятие «рая» уже заложено в ребёнке с самого его зачатия. Внутриутробный мир кажется плоду прекрасным и безопасным местом, сущим раем – ведь ему тепло, мягко, а питание доставляется через пуповину (даже жевать не надо)! Одним словом блаженство! Но в один прекрасный день прекрасное существование плода в утробе матери вдруг резко нарушается. Вначале идут тревожные химические сигналы, затем начинаются мышечные сокращения, во время которых плод может даже видеть молнии (разряды). При полном развёртывании родов плод периодически сжимается маточными спазмами, в то время как шейка матки закрыта, выхода ещё нет. Плод фактически бъётся головой об стенку!
Плод переживает спиралевидное затягивание в виде водоворота. А когда шейка матки открывается, это позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу, испытывая сильнейшее механическое сдавливание, высокую степень гипоксии и удушья. Это отчаянная борьба за выживание! На конечной стадии родов плод может испытывать контакт с такими биологическими материалами, как кровь, слизь, околоплодная жидкость, моча и даже кал. Всё это влечет за собой чувство полного уничтожения, аннигиляции. Плод охватывает панический страх смерти.
Иногда незадолго до родов плацента становится непроницаемой, старой, и циркуляция крови нарушается. Матка становится очень тесной (особенно если плод большой). В этом случае рай медленно становится адом. Это уже более длительный путь превращения рая в ад, кульминация которого достигается в момент выхода плода. Итак, понятие рая и ада уже сформировалось в бессознательном плода, когда он вырастет, он увидет и почувствует всё это во сне, он начнёт рассказывать окружающим об ужасе, придумав ему какое-нибудь подходящее имя. Изгнание из рая в ад уже состоялось в виде родов, осталось только отразить это в каком-нибудь мифе, который будет записан какой-нибудь книгой. Такой, например, как Библия. Много их, таких сказаний, которые повторяют в сущности почти одно и то же.
К наиболее древним легендам о рае относится мученичество святой Перпетуи, которая умерла в 203 году. 22-летняя Перпетуя происходила из рода патрициев и жила в Карфагене. Тайно от своего отца, убеждённого язычника, она приняла христианство. Несмотря на наличие грудного младенца, она предпочла умереть ради Жизни Небесной. Перед казнью святая имела от Бога видение, укрепившее ее душевные силы. Её отдали сначала на растерзание бешеной корове, она выжила, потом она и другие новобранцы новой религии были умерщвлены мечом. В этой легенде рай небесный в первый раз описывается как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами.
Представление о рае существует как в языческих традициях, так и в христианстве, исламе, многих школах буддизма. Описание рая у разных народов различалось немногими деталями, в основном культурно-бытовыми различиями (одежда, еда, питьё, разная утварь, количество женщин для услады и пр.). В греческой мифологии рай – это Елисейские поля, или Элизиум – «острова блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие. Интересная деталь: на этих островах никогда не идёт дождь, всегда светит солнце, но природа не страдает от нехватки осадков, деревья и трава всегда зелены. В буддизме рай называют «Земля высшего блаженства» (Сукхавати, санскр.). Христианское понятие рая включает в себя два понятия: 1) Эдем — состояние до познания добра и зла, прародина человечества. ("Рай в Ветхом завете".). 2) небеса — состояние после познания добра и зла, прохождения через смерть и конец мира. ("Царство Небесное"). В раю, согласно исламскому учению, мужчины-праведники будут жить со своими гуриями — черноокими красавицами, с прекрасными волосами, девственницами (дословно: «прекрасные девы, с которыми не был никто»). Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и будет возлежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах из яхонта, жемчуга и других камней гигантской величины, (Коран, 18:31).
Короче, рай в религиозном представлении – это всегда состояние блаженной жизни (бытия) в гармонии с Творцом и творением, не повреждённое злом, смертью и временем.
В переносном смысле рай — это совершенное состояние блаженства, напоминающее то самое внутриутробное блаженство, которое человек подсознательно всегда помнит и по нему тоскует.
Ад — это фактически состояние души, переживающей отчаяние и безнадёжность, бессильной выйти из себя (прямо как плоду при тяжёлых родах!). В моральном понимании в традициях христианства, зороастризма и ислама — посмертное место наказания грешников. Иногда противопоставляется раю.
Слово «Ад» происходит от древне-греческого Аид. В иудаизме используется другое слово – Геенна Огненная. Геенна – это долина к юго-западу от Иерусалима и символ Судного дня. В эпоху царей там совершались ритуальные убийства в честь языческих богов. Впоследствии Геенна была превращена в свалку, где постоянно поддерживали огонь.
Начиная со II в. до н. э. Геенна стала символом загробного воздаяния за грехи. Ад в буддизме в отличие от христианского или мусульманского ада, не навсегда, мучения не вечные, после довольно длительного срока искупления негативная карма очищается, и существа могут переродиться в высших мирах. Коран содержит 76 упоминаний о Геенне. Однако, в мусульманском учении наиболее распространённое другое название Геенны – это Джаханнам, куда попадут и люди, и джинны, и вечно там будут пребывать (Коран 23:105). Главные мучения, которые ожидают грешников в Джаханнаме— от жгучего огня. Образ огня преобладает во всех описаниях ада всех религий. Но есть и отличие: по кораническому представлению, широко разработанному комментаторами и богословами, Джаханнам образуется сочетанием концентрических воронкообразных кругов. Это явные отголоски биологической памяти плода, воспроизведение прохода по родовым путям, когда плод при акте рождения периодически сжимается мускулами и как бы засасывается в воронку, прежде чем выйти на волю.
Бесы в языческой славянской мифологии — злые, враждебные людям духи, причиняющие людям мелкий вред, например они могут вызывать непогоду и наслать мороку, сбивающую человека с пути (Гоголь описал такого беса в Ночи перед Рождеством). Славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода.
Но славяне позаимствовали понятие беса от египтян.
Бес (Бэс) — в древнеегипетской мифологии чёрный бог-карлик и весельчак, шут, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения. Вероятнее всего, образ уродливого бога-карлика был заимствован египтянами из Нубии или же сложился в конце Древнего царства под впечатлением от находившихся при дворе фараонов VI династии карликов-пигмеев из тропических лесов Центральной Африки. Имя «Бес» по-нубийски означает «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этого бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага). Бес не имел никаких храмов или святилищ, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя. Он изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой, и короткими толстыми ногами. Впоследствии культ Беса был воспринят также финикийцами и киприотами. В Лувре можно посмотреть на статую беса в египетском зале: на вид это маленький чёрненький пузатенький чёртик, ну прямо копия чёрта из фильма «Ночь перед рождеством», только ростом поменьше.
Bо вcе вpемена цеpковь изгоняла так называемых «бесов» из лyнатиков, эпилептиков, душевнобольных (параноиков, шизофреников и т.д.), поскольку они считались одеpжимыми злыми дyхами. Называли этих людей бесноватыми. Поcелившиеcя в беcноватом теле дyхи, по мнению верующих, cлyжат дьяволy. Все эти духи якобы cоcтавляют царство тьмы, главою которого является Kнязь тьмы (сатана). B Hовом завете для беcов находятcя и другие названия - злые дyхи, нечиcтые дyхи (или просто «нечистые»), ангелы дьявола, ангелы змея, но суть же одна и та же. Экзорцизм — ритуал изгнания бесов — был известен ещё со времен Нового Завета. Издревле в этом обряде участвовала только церковь. На эту процедуру батюшка должен был получить благословение от высшего духовенства. Жертву одержимости обрызгивали святой водой и проводили обряд чтения молитв. В течение веков церковнослужители пришли к выводу, что человек может быть признан одержимым по следующим признакам: когда ведёт дурную жизнь, впадает в бешенство (кричит, буянит), хулит Бога или страдает какой-либо болезнью с припадками.
В Ватикане есть университет, где готовят священников римско-католической церкви. Не так давно там ввели новый курс под названием «экзорцизм», видимо экзорцисты пользуются спросом. Интересно, что в качестве «бесноватых» изучают личности Сталина и Гитлера. Ну, положим, почему Гитлер ещё можно понять, ведь у него была кличка «бесноватый фюрер». А вот Сталин? Видимо паранойя Сталина была заметна даже иностранцам. Согласно недавно обнародованным секретным документам Ватикана, во время войны папа Пий XII даже пытался «дистанционно» изгнать дьявола из Гитлера, но безуспешно. Главный экзорцист Ватикана с умным видом объясняет это тем, что при изгнании дьявола нужно находиться в непосредственной близости от одержимого. Интересно, зачем тогда изгоняли дьявола на расстоянии? Видимо для проформы.
Сегодня экзорцисты в моде и в России, и каждый уважающий себя священник-экзорцист получает официальное назначение и благословение на «изгоняющую деятельность». Во избежание трений с законом экзорцисты действуют в духе времени: изгоняют лукавого при содействии врачей-психиатров, психологов и невропатологов. Таким образом, происходит отделение истинно больных от тех, кого «действительно» одолел дьявол. Видимо тем, кому врач не помог, остаётся уповать только на помощь экзорциста.
Занимаются изгнанием бесов и обычные граждане, обычно старые бабки, те самые, что раньше занимались приворотами и снятием порчи от сглаза. Бывает иногда, что «бесноватый» после экзорцистических процедур становится нормальным человеком, но это объясняется тем, что причина его припадков была психической. Достаточно внушения или сильного желания (самовнушения), чтобы избавиться от таких болезней. А вот в случае более серьёзных болезней исход от такого изгнания часто бывает трагическим. Ведь в действительности это могут быть не только лёгкие психические девиации, но разные формы эпилепсии, последствия инфекционных заболеваний (например, бруцелёза), белая горячка и т.д. Вот, например, история актрисы Екатерины Савиновой, которая играла голосистую певицу Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра», в этом случае очень даже поучительна. Савинова выпила парное молоко и подхватила бруцелёз. Болезнь диагностировали, только когда она получила осложнения на мозг. Её донимали голоса, «бесы», как рассказывала сама актриса, убеждённая в своей бесноватости. Много лет она слышала эти голоса. Тогда не знали ещё как лечить такую болезнь, подавляли психику вместо лечения. Жить так было невозможно, актриса решилась на самоубийство, написала записку, что так всем будет лучше и бросилась под поезд. Бруцелёз сегодня лечится без последствий. Как все сейчас понимают, бесы были не причём, т.к. их просто нет. Голоса звучат только в больном мозгу.
Эпилепсия возникает в результате временной физиологической дисфункции отдельных структур головного мозга, потому что происходит аномальное изменение электрической активности нейронов. Это может быть вызвано многими факторами: травмой головы, инсультом, бактериальным менингитом, рассеянным склерозом, алкоголизмом (ведь каждый десятый алкоголик страдает эпилептическими припадками), наркоманией и т.д. и т.п. Почему иногда после «изгнания бесов» человек выздоравливает? Дело в том, что священники точно так же как и психоткрапевты имеют возможность "исцелять" людей с эпилепсией по причине сильного воздействия на нервную систему. Но это не настоящее исцеление, а временное приглушение болезненной активности. Мозг в таких случаях получает гораздо более мощный раздражитель от психотерапевта (священника), чем существующее возбуждение в коре головного мозга. На этом основаны методики лечения больных эпилепсией с помощью гипноза, которые применяются в стационарах. А священники это те же психологи, умеют убеждать людей. Ведь это их хлеб.
Слово «бес» для русских это вполне обиходное слово, означающее часто слишком энергичного, жизнерадостного, экзуберантного человека или даже ребёнка (в последнем случае говорят «бесёнок»). Часто можно услышать выражение «бес попутал» как отголосок старых верований. Но никто из цивилизованных людей серьёзно не воспринимает это выражение буквально, оно заменяет собой более неприятное словосочетание, т.е. признание «я ошибся». Ведь так нелегко признать, что ты ошибся, вот и требуется «козёл отпущения» в виде беса. Психологически всегда легче свалить вину на кого-то другого, а если нет никого в действительности, ну, никакого другого человека или даже животного, так хоть на воображаемого беса. Редко кто сегодня употребляет это слово в другом контексте, за исключением экзорцистов и очень набожных людей. Древние славяне, заимствовавшие слово «бес» от египтян, настолько привыкли к нему, что придумали производное слово - «небеса», что означает «нет беса». Бесов там действительно нет, т.к. они вообще не существуют.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Можете посмотреть на мою последнюю книгу на сайте
http://www.shopping24.ilsole24ore.com/sh4/catalog/Product.jsp?PRODID=SH246211030
Называется Новая формула жизни.
И почему Вы славян в дураки записываете, что бы славяне у египтян что то заимствовали. Бес, нелюдь, нечисть, это чисто русские слова, а вот кто у кого перенял, это спорный вопрос! Не надо из славян дураков делать!
По поводу сознания, верно, глядя на некоторых можно прийти к такому выводу, но моё сознание начало пробуждаться в подростковом возрасте. К пятидесяти годам я уже поменяла ориентацию много раз, имею в виду религиозную ориентацию, т.к. после атеизма увлеклась буддизмом, таоизмом, и т.д. А теперь я отказалась от всех направлений, как неудовлетворяющих меня в духовном смысле. Я всегда в поиске.
А вообще можно набрать "палео-русский язык" в поисковике и почитать ссылки, очень взбодряет и воодушевляет. Тогда многое становится ясным, в том числе перинатальная психология.
А что автор хотел сказать, непонятно....
Да, вывод не прозвучал. Хотя статью в целом я поняла.
- Больной мозг, т.к. и любой другой орган возникают как компенсаторная реакция на тонкие изменения и разрушения Духа и Души, т.е. болезнь телесная есть наименьшее зло, по сравнению с болезнью Души. Христос говорил своим ученикам "Лучше потерять соблазняющий тебя орган тела, чем попасть в Геену", поэтому истинные христиане не торгуют Духовным ради спасения Душевного или телесного.
В сознании атеистов - всё наоборот: "эпилепсия возникает в результате временной физиологической дисфункции отдельных структур головного мозга, потому что происходит аномальное изменение электрической активности нейронов". Если хотите узнать Истину - "поменяйте местами причину и следствия" в утверждениях атеистов :-)
Для трезвомыслящих креационистов Духовный Мир и его обитатели - субъективная (квантово-релятивистская) реальность - форма проявления объективной реальности Мира Абсолюта через Сверхсознание, Разум и Духовную Практику Его ученика. Для Избранных Богом Моше(Моисея), Иисуса Христа и Его апостолов проявления Духовного Мира были реальными,т.к у атеистов тело и материя :-)
Голосов потусторонних или ликов чьих-то ни разу не видел... это так, для справки.