Мы все под колпаком у Беркмана.

На этой неделе блоггеры активно обсуждали мониторинг русскоязычной блогосферы американскими исследователями.

 

Первым доклад в сети заметил украинский блогер jesfor, который перевел часть текста, касающегося украинского сегмента русской блогосферы и разместил перевод на украинском языке в сообществе ua_nazionalism (настоящий украинский национализм).

Перевод текста из сообщества ua_nazionalism: Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете подготовили отчет по исследованию Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization, содержащее короткий анализ украинской блогосферы. Стоит отметить, что американские исследователи рассматривают украинскую блогосферу в контексте русской (т.е. как ее неотъемлемую часть).

Исследователи определили 322 активных блога на Украине (всего к русской блогосфере относится 11 тысяч активных блоггеров). Большинство содержит внешние ссылки на украинские новости, информацию с таких сайтов как: pravda.com.ua, unian.net, korrespondent.net, telekritika.ua и obkom.net.ua. Большинство блогов пишутся на украинском языке (по данным Яндекса – 93% украинских блогов ведутся на русском языке - авт.).

Среднестатистический украинский блоггер - это системный администратор, который живет на Украине и пишет о повседневной жизни. Большинство из активных блоггеров принадлежат к антифашистскому движению. Половина контента посвящена политическим акциям. Вторая часть - художественные фотографии, преимущественно собственного «производства».

Среди общественного дискурса упомянут блог украинского политика и члена парламента, который поддерживает пророссийскую политику нынешнего президента В. Януковича (речь наверняка идет о shorec - утверждает jesfor). Этот блоггер обсуждает политику в украинской блогосфере и предлагает список украинских политических блогов (новый вариант).

Трудно не согласиться с выводами исследования, пишет уже от себя блогер jesfor, хотя некоторые моменты обобщены и упрощены. Нужно учитывать, что отчет готовился для американской аудитории, а не для украинского использования. Поэтому, зачем американцам вникать в наши тонкости.

По мнению украинского блогера jesfor, то, что украинская блогосфера является неотъемлемой частью русского сегмента сети, ее существенно ограничивает и ведет к деградации.

Украинские блогеры активно комментировали в сообществе и в своих блогах эту публикацию.

Блогер vefff: Честно говоря, читаю пиндосский анализ российской блогосферы с удовольствием. Если пропускать «многабукав», то в целом забавно. Укры, не журиться!

В Белоруссии только 80 блогов, а в Израиле 110. Мы круче!

Далее vefff: shorec по-моему, не депутат. …типажи они исследовали. Нас всего четыре типа, и заметьте, какие точные формулировки!

1. Сисадмины, которым мешают тупые водилы и склочные жены.

2.Антифашисты. … это Билозерская и всё сообщество ua_nazionalism!

3. Киевская интеллигентная женщина, которая пишет про х/з что.

4. shorec

 

Блогер shorec:

3. Киевская интеллигентная женщина, которая пишет про х/з что …

variag_2007 много пишет об агентуре ЦРУ и агентах влияния Кэтрин-Клэр Чумаченко, Звариче….

Получаем.

а) variag_2007 - Киевская интеллигентная женщина, которая пишет?

б) Кэтрин-Клэр Чумаченко,Зварич и пр. - х/з что ?

Не ценят американцы своих агентов.

 

Блогер origen_72:

Я так понял, что это всего в мире 322 человека, которые постоянно пишут на украинском.

Большая часть, скорее всего из Канады и США, среди детей иммигрантов, которые знают только английский и украинский (слабо). Т.е. мова вымирает.

На 150 млн Русских - 11 тыс. активных блогеров, а на 50 млн. украинцов - 320.

 А должно быть ежели тоже самое - почти 4 тысячи активных блоггеров. Если прикинуть, то получается, что мовой пользуются - всего около 4 млн. человек. Т.е. меньше 10% на Украине, что близко к оценке Гэллапа.

Известный украинский публицист Мирослава Бердник в своем блоге variag_2007 так прокомментировала это событие в посте Американские эксперты (и ЦРУ) посчитали русских блоггеров.

Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 19 октября опубликовали доклад о состоянии российской блогосферы под названием "Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization". Презентация исследования прошла 19 октября в Вашингтоне и транслировалась по интернету в режиме онлайн.

То, что блогеры у нас не такие, как во всем остальном мире, а совершенно особенные, мы и сами были втайне уверены, но гарвардское исследование подтвердило правоту нашей интуиции с научной точки зрения. Как выяснилось, Рунет обладает набором практически уникальных качеств, которые не свойственны ни демократическим Соединенным Штатам, ни авторитарным Ирану или Китаю. Блогосферой этих стран эксперты Центра Беркмана углубленно занимались ранее.

Прежде всего, особенности связаны с отношениями между государством и СМИ, которые в России не укладываются ни в демократические, ни в тоталитарные рамки. Ученые отметили, что российские власти достаточно жестко контролируют федеральные телеканалы, но при этом допускают почти неограниченную свободу слова в других менее влиятельных СМИ и в интернете.

Авторы исследования также констатировали, что в России, в отличие от Ирана или Китая, не существует никаких жестких фильтров для внутренних пользователей интернета. Тегеран и Пекин, как известно, активно блокируют доступ к опасным с их точки зрения ресурсам для жителей своих стран. Правда, ученые не исключили того, что Москва использует для манипуляции общественным мнением в интернете другие методы воздействия - например, информационные вбросы через блоги подконтрольных Кремлю персонажей.

Главной площадкой для блогеров Рунета с большим отрывом является Livejournal, хотя на сегодняшний день (все-таки исследование заняло довольно большой период времени) свои позиции явно должен был улучшить Twitter. Очередной оригинальной особенностью отечественной блогосферы является пристрастие пользователей к сервисам, которые совмещают в себе свойства блога и социальной сети - человек набирает себе в ленту друзей и в основном общается с ними. Идеальным примером такого сервиса стал все тот же Livejournal, следом по популярности идут блоги на Mail.Ru, да и упомянутый Twitter стремительно набирает обороты.

При том, что общение с собственными френдами стоит у пользователей Рунета на первом месте, эксперты признали российскую блогосферу достаточно открытой, склонной к перекрестным дискуссиям и ссылкам. По сравнению с США здесь гораздо меньше "эхо-камер" - сообществ, замкнутых внутри себя.

Карту блогосферы Центр Беркмана составлял, опираясь на "дискуссионную сердцевину" Рунета (Discussion Core), которая, по оценкам экспертов, насчитывает 11792 блога. Cердцевина была выделена экспертами из общей массы - более пяти миллионов блогов - и включила в себя дневники наиболее активных блогеров, регулярно обновляющих свои записи, вступающих в дискуссии и ссылающихся друг на друга или внешние источники информации.

В этом ядре ученым удалось выделить четыре основные группы блогов: общественно-политические, региональные, культурные и инструментальные. К региональным были отнесены блоги на русском языке, но принадлежащие жителям других стран постсоветского пространства, к культурным - посвященные преимущественно культуре и искусству, к инструментальным - аккаунты, которые поддерживаются авторами за материальное вознаграждение, а не по собственной инициативе.

Основное внимание исследователей было сосредоточено на общественно-политическом сегменте блогосферы. Здесь всплыло очередное отличие наших блогеров от всех прочих. Оказалось, что россияне значительно менее иранцев или американцев подвержены партийному разделению. Если в Иране, например, блогосфера четко делится на две части - оппозиция и фундаменталисты, то российские блогеры, по наблюдениям Гарварда, помимо черного и белого видят массу полутонов и освещают большинство событий достаточно объективно, учитывая разные точки зрения.

Экспертам удалось выделить в рунете только два идеологически ярко окрашенных сообщества - демократическая оппозиция и националисты. Блогеры, относящиеся к первой группе, чаще других используют существительные "солидарность", "факты", "суд", в то время как представители второй мастерски оперируют словами "страна", "СССР" и "предатели".

90 процентов блогов националистической направленности ведут мужчины. Наиболее радикальные представители националистического сообщества пишут о преследованиях властью своих соратников или о преступлениях, совершенных нелегальными мигрантами. При этом, по наблюдениям экспертов, среди умеренных националистов немало образованных людей - преподавателей, ученых, которые посвящают свои записи истории российского государства. Также довольно большое количество умеренных патриотов обращается к теме православия.

Демократическая оппозиция отличается от прочих блогеров тем, что пропагандирует "Стратегию 31" и с пристрастием муссирует информацию о преступлениях, совершенных представителями органов власти, при этом активно цитируя такие источники, как "Эхо Москвы", Грани.ру и Каспаров.ру. Столпами этого кластера блогосферы эксперты Гарварда признали "Живые журналы" Ильи Яшина (жж-юзер yashin) и Марины Литвинович (aka abstract2001).