США тонут в долгах
Совокупный государственный долг США впервые превысил $19,5 трлн и продолжает расти: к марту 2017 года он, по оценкам американского минфина, вырастет до $20 трлн. Разбираться с проблемой придется уже не Бараку Обаме, а победителю ближайших президентских выборов.
На этой неделе совокупный государственный долг Соединенных Штатов впервые в истории превысил $19,5 трлн, увеличившись с января 2016 года на $500 млрд, говорится в сообщении министерства финансов США. В 2009 году — когда пост президента страны занял Барак Обама — размер долга составлял $10,63. До середины марта 2017 года рост долга не будет ограничиваться властями, поэтому, по прогнозу минфина, к концу второго президентского срока Обамы сумма обязательств вырастет до $20 трлн, отмечает Washington Examiner.
В августе бюджетный комитет конгресса сообщил, что к концу финансового года (сентябрь 2016-го) отношение госдолга к ВВП вырастет на 3 п.п., до 77%. Это максимум с 1950 года, когда страна активно расплачивалась по долгам Второй мировой войны. За следующие 10 лет отношение госдолга к ВВП вырастет до 86%, прогнозируют в комитете.
Госдолг рассчитывается как общая сумма годовых дефицитов бюджета плюс процентные выплаты. Барак Обама не раз упоминал о намерении сократить дефицит бюджета, однако во время работы его администрации показатель стабильно превышал $1 трлн, и только в последние годы он колеблется вокруг более приемлемой цифры в $500 млрд (в этом году, как ожидается, дефицит составит $590 млрд, или 3,2% ВВП). Будучи еще сенатором, Обама критиковал своего предшественника на посту главы государства Джорджа Буша-младшего за показатели бюджетного дефицита и называл это «провалом» властей (при республиканце дефицит достигал $1,4 трлн).
Решать проблему контроля бюджетного дефицита (и, соответственно, увеличения госдолга) придется уже следующему президенту, кто бы ни выиграл выборы. Рассмотреть вопрос о законодательном повышении потолка госдолга необходимо будет 15 марта (до этого времени официальные ограничения отменены).
Ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон, являющиеся основными соперниками по президентской гонке, не высказывали конкретного решения этой проблемы, вероятнее всего, потому, что пока никто не представляет, как это сделать.
В апреле нынешнего года Трамп заявлял, что расплатится с имеющимся долгом за восемь лет, то есть за два президентских срока. Однако большинство экономистов считает, что описанные Трампом способы (пересмотр торговых и военных соглашений с кредиторами) нужного эффекта не дадут.
В словах Трампа есть некоторое лукавство: «Политики используют выгоду от долга сейчас, покупая голоса избирателей в обмен на обещание хорошей жизни, а оплату этих счетов предоставляют будущим поколениям». В итоге сейчас федеральное правительство выплачивает около 2,5% по долгу, что для $20 трлн составляет примерно $500 млрд ежегодно, отмечает US News.
Кроме того, рост госдолга увеличивает давление на ФРС, которая не может поднять ключевую ставку, несмотря на свое мнение о развитии экономики. Сейчас долг настолько велик, что рост ставки на 1 п.п. выльется в увеличение его объема на $200 млрд в год, чего, разумеется, никто не хочет.
При этом государственные облигации США остаются одним из наиболее надежных вложений, учитывая низкую волатильность на рынке.
Ранее Федеральное казначейство впервые с 1970-х годов опубликовало детальную информацию об основных кредиторах США: конкретные страны в отчете обычно скрывались за условными группами «страны — экспортеры нефти» или «Карибские финансовые центры», сообщает Business Insider.
Держателем наиболее крупной части долга оказался Китай с $1,244 трлн, на втором месте Япония ($1,137 трлн), замыкают тройку Каймановы острова ($265 млрд). Россия попала в топ-20 кредиторов США, владея облигациями на $86 млрд, — это больше, чем, например, у ОАЭ.
Комментарии
Вот это интересно
А Вы как считает, какой достаток у "кентов" Обамы?
А у "кентов" Порошенко?
А у "кентов" Меркель-то наверняка мышь в холодильнике вешается!
Ну это по мнению идиотов типа Навального, у бизнесменов на руках минимум налички, все вложено в акции или еще что... У людей деньги работают, они не держат их на руках...
но такую вашу буйную фантазию надо лечить
Или чем ещё можно вернуть долг? Ценными бумагами? - Опять же не вопрос! Напечатают сколько хотите!
Вернуть долг американской собственностью? - Ну уж извините, об этом речи не шло. Только или товары, или другие ценные бумаги.
В том то и "базар", что долг с США требовать никто не хочет!
Им нужна третья мировая - и вот это, по моему, уже неизбежно! Пиндоублюдкам по другому просто не как! Нам надо быть готовым к этому, и не боятся нажатия кнопки!
У них два выбора:- либо война (причем масштабная, желательно мировая), либо дефолт со всеми вытекающими! Другого просто не дано!
и обладателями сего долга являются все страны где ходят баксы, в том числе и россия.
но все страны знают что эти долги законодательно не оформлены, т.е. пендосы в любой момент могут от них отказаться и им за это ничего не будет.
а по баксам я вам скажу, в китае не все наличные баксы принимают.
так что статья борода .
погугли маленько и тебе станет ясно.
Вы сами то хоть поняли , что написали?
"но все страны знают что эти долги законодательно не оформлены, т.е. пендосы в любой момент могут от них отказаться и им за это ничего не будет."- )))
Ага! Как раз все оформлено в виде ценных бумаг пиндостана! Вон саудиты пригрозили ублюдкам фантики сбросить , на сумму чуть превышающую 700миллиардов и усе. Пиндосы в панике два месяца бились и саудитов уговаривали!)))
А за то, что Каддафи пытался отказаться от фантика- его вообще убили и Ливию разрушили!
БРИКС открыл свой банк аналог МВФ. Юань становится новой мировой валютой и т.д.
Так , что пиндосам остается или переходить в разряд третьих стран (не отвечать за свои долги). И в таком случае это банкротство и отказ от бакса в мировом масштабе. Или продолжать войны!. Но простых региональных войн, им уже не достаточно. Надо , что то большее.
Но даже это сохраняет материальное неравенство жителей в США, где 40 миллионов нищих и бомжей...
Когда задаешь этот вопрос пропагандистам Кремля, у них сразу ступор мысленный начинается.
Типа: Дили-дили, Трали-вали....
Весь мир должен США не меньше а гораздо больше.
Только русские должны не менее 500 лярдов в долларах.
А сколько Китай и африканские страны, азиатские страны, арабский мир вместе с Израилем. Европа.
Так что опять вранье про долг США.
Если США этот мусор вернут, бакс будет на уровне цены туалетной бумаги.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и что? Превысит этот долг 100 или 1000 трлн? Что изменится? Все равно никто и никогда его выплачивать и не собирается.
если в голове солома то мозгу там нет места
=====================================================
А вот хрен на нэ . При чём тут президенты США ?? Им что , подчиняется ФРС ? Нет естественно . Спрашивается , почему за политику ФРС (а это частная компания ) , должен пыхтеть президент США ??
Что такое ДЕНЬГИ? .......... Это экономический показатель который характеризует уровень производительной силы совокупного ТРУДА государства ................. а в товарных процессах деньги работают в виде денежного материала .........
Денежный материал имеет три триединых совокупности предметностей:
- первая совокупность это натуральный предмет трех триединых совокупности предметностей - это материальный, социальный, духовный ........... И золото в т.ч.
- вторая совокупность это моделированная предметность или всякого рода бумажный, магнитный и т.д. ...............
- третья совокупность предметности это всякого рода безналичный расчет ........ и всякие электронные или виртуальные деньги ........
Так что ТРУД единственный источник стоимости а все остальное это денежный материал .......