Россия ищет союзников для противодействия Китаю: Саммит G-20 может иметь неожиданные последствия
Президент США Барак Обама прибыл в Китай для участия в саммите «Группы двадцати» (G20) 4-5 сентября. Это последний визит Барака Обамы в Азию в качестве президента США.
Нынешний саммит пройдет в восточнокитайском городе Ханчжоу, куда съезжаются лидеры промышленно развитых стран и развивающихся.Как ожидается, Президент США Барак Обама на встрече со своим китайским коллегой Си Цзиньпином объявят планы по сокращению выбросов углекислого газа, приводящих к глобальному потеплению.
Среди других двусторонних встреч Обамы – разговор с президентом Турции Р.Эрдоганом и неформальная встреча с российским президентом В.Путиным.
Российские медиа сообщили, что президент России планирует встречи с несколькими мировыми лидерами, среди которых Президенты США и Китая Б.Обама и С.Цзиньпинь, канцлер Германии А.Меркель и премьер-министр Индии Н.Моде.
В США более осторожно комментируют эту информацию. Заместитель советника Президента США по национальной безопасности Бен Роудс на брифинге в Белом доме так прокомментировал возможную встречу Обамы с Путиным.«Что касается президента Путина, то у нас не запланирована двусторонняя встреча.Однако, как показывает опыт, на каждом саммите мы, как правило, стараемся найти возможность для двух лидеров провести некоторое время вместе, обычно с акцентом на Сирии и Украины. Так что я не знаю, будет ли у них полноценная формальная двусторонняя встреча, но ожидаю, что у них будет возможность поговорить в кулуарах G-20», - сообщил представитель Администрации Президента США 29 августа.
Украинский вопрос на G20
Накануне начала саммита G20 представители украинской власти передали канцлеру Германии и президенту Франции списки украинских узников в России и заложников на оккупированных территориях с просьбой во время встречи в Китае надавить на президента России, чтобы он содействовал освобождению этих людей. Об этом накануне сообщила вице-премьер-министр Украины Иванна Клипуш Цинцадзе.
Параллельно руководство Верховной Рады Украины направило в посольства стран-участников саммита G20 письмо с просьбой призвать Россию освободить заместителя главы крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова и всех других украинских политзаключенных в России и в Крыму.Президент Петр Порошенко накануне саммита по телефону обсудил «общие позиции по украинскому вопросу» с коллегами по «Нормандской формата» канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.
Как считают обозреватели, на саммите в Китае стороны, заинтересованные в урегулировании украинского конфликта, обсудят ситуацию с защитой прав человека на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.
Тем временем основная цель Путина на саммите будет смягчить позицию мировых лидеров относительно его военного вторжения в Украину.
Китайско-российская дружба: внешность обманчива
Накануне высокопоставленный китайский дипломат заявил, что Президент России будет гостем номер один на саммите «Большой Двадцатки».
Тем временем Путин дал понять, что намерен обсуждать геополитические вопросы на саммите, вопреки желанию Пекина удерживать фокус переговоров сугубо на экономике и изменению климата.
Эти шаги могут подорвать усилия Китая показать Россию как близкого друга и попытки уменьшить слишком большой, как считает Пекин, влияние Запада на G20.
По словам обозревателей, Пекин убежден, что Россия полностью зависит от поддержки Китая через ее экономические проблемы, особенно на фоне падения цен на энергоносители и продление западных санкций за войну в Украине.
Между тем Путин пытается увеличить круг влияния с помощью связей с Японией, которую Китай считает конкурентом.
В пятницу Путин провел встречу с главой японского правительства Шидзу Абэ в российском городе Владивосток. По официальным данным, стороны обсудили некоторые экономические предложения и будущее четырех островов на севере Японии, которые Россия захватила в конце Второй мировой войны и с тех пор отказывается возвращать.
Китайская газета Global Times сообщила «шаги Японии можно легко рассматривать как геополитическое давление на Китай из-за улучшения отношений с Россией».
«Происходит некая игра с участием россиян. Китайцы знают, что россияне – в трудном экономическом положении, и они своего рода изолированы от Запада, то же нуждаются в друзьях», - анализирует в интервью Голосу Америки Артур Кройбер, партнер-основатель и генеральный директор исследовательской компании «Гавекал Драгономікс» из Гонг-Конга.
«Я думаю, эти отношения очевидно только наружу. Там есть очень мало доверия, и есть очень мало общих интересов, кроме того, что авторитарные режимы имеют трудности убедить демократические силы в их правомерности. Я думаю, эти отношения являются чрезвычайно тактические, и не считаю, что они стратегически имеют какой-то вес».
«США и Япония намерены инициировать геополитическую конкуренцию с Китаем, но Китай не уступит», - сообщает издание.
Американский президент очевидно на саммите G20 будет поднимать спорный вопрос территориальных прав в Южно-Китайском море.
По словам Крайбера, Китай считает себя великой державой и будет претендовать на гораздо большее влияние, чем эта страна сегодня имеет.
Комментарии
Военные эксперты отмечают, что высказывания Си Цзиньпина и учения по форсированию реки на границе с РФ свидетельствуют о том, что в КНР ждут, пока занятая войнами в Сирии и Украине Россия ослабнет, чтобы начать военное вторжение на ее азиатскую часть и восстановить “историческую справедливость”. В качестве аргумента в пользу вероятной китайской агрессии в отношении РФ военные эксперты приводят “северную” раскраску части военной техники КНР, которая была замечена на параде в Пекине. Также отмечаются факты строительства мостов со стороны китайской части реки Амур и дорог вдоль китайской-российской границы.
http://newsonline24.com.ua/oficialno-kitaj-nachal-masshtabnye-voennye-ucheniya-na-granice-s-rossiej-otrabatyvayutsya-zadachi-po-forsirovaniyu-reki-amur-i-dalnejshij-perexod-na-territoriyu-vrazheskogo-gosudarstva-foto