Спасительница
1959 год. Завьюжил март, а в семье радость – отелилась корова Майка. В сарае захолодало и маленького телёночка на время морозов привели в дом. К деревянной стене кухни прибили скобу и к ней верёвкой привязали бычка. Он вскоре набрался сил и начал на длинной верёвке ходить по всей кухне, часто взбрыкивая ножками. Его острые копытца так звонко цокали по дощатому полу, что этот звук разносился на весь дом.
А в доме жила большая семья – родители и четверо детей. Старшему, Саше, было 11 лет, и он после школы пропадал до темноты на улице с друзьями, а младшим, Володе и Славе, было 4 и 2 года. Их сестрёнке Лене было 8 лет, и она силой обстоятельств была в няньках у братьев – родители работали в совхозе, день не нормирован, и дети часто оставались дома одни. Самостоятельные…
Детского сада в деревне не было, бабушек и дедушек, к сожалению, в семье тоже уже не было. Забегала, правда, к ним раза два в день соседка тётя Груша – покормить, посмотреть всё ли в порядке с ребятами, но и она была занята – работала дояркой на ферме, а там дел полным – полно, да и своих домашних забот хватало, благо дети выросли и уехали в город.
Сегодня мать и отец опять рано ушли на работу. Но мать печь протопила и оставила на плите кастрюлю с наваристыми щами, на столе уже нарезанную буханку ржаного хлеба, прикрыв её куском белоснежной марлицы, и в прохладных сенях бидончик с молоком.
Дети проснулись. Леночка быстро одела мальчишек и, посадив их на кровать, пошла на кухню за едой, но вдруг раздалось громкое мычание телёнка и он, оборвав верёвку, помчался к Леночке, дружески мотая головой, надеясь пободаться с девочкой! Маленькие бычки такие шалуны – и ногами брыкаются, и лбом бодаются, могут с разбега и с ног сшибить ребёнка.
А как больно бывает, если телёнок твёрдым и широким копытцем нечаянно наступит на пальчики ноги человека! Всё это Леночка знала и стремглав побежала в комнату к младшим братьям. Все трое забрались на высокую кровать, и девочка, поставив мальчишек к самой стенке, загородила их своим худеньким тельцем. Телёнок решил, что с ним играют, и с разбега закинул свои передние ноги на кровать. Леночка толкала бычка в голову, чтобы спихнуть, но силёнок не хватало, а младшие ребятишки уже отчаянно визжали от испуга.
Рядом с кроватью стоял стол, который вплотную примыкал к платяному шкафу, и девочка сообразила поставить ребятишек на этот стол, а с него помогла им забраться на шкаф и сама залезла.
А телёнок бегал по всей комнате, брыкался, бодал крепким безрогим лбом стол, отодвинув его, в конце концов, от шкафа – детям теперь и не слезть было. Часа два-три просидели так.
Но на их счастье заглянула соседка тётя Груша и увидела такую картину: телёнок лежал посередине комнаты, а дети сидели на шкафу, свесив ноги, смотрели на него и боялись слезать. Увидев свою спасительницу, ребята дружно заплакали.
А тётя Груша слегка наподдала по бокам телёнка веником, загнала на кухню и крепко привязала безобразника.
Потом сняла детей со шкафа, приласкала их и накормила вкусными, ещё тёплыми щами. Принесла из сеней молока, напоила и детей, и телёнка, который по сути дела был тоже маленьким ребёнком.
Прошло много лет, а это случай с телёнком часто вспоминают уже взрослые дети, собравшись изредка вместе, не забывая добрым словом помянуть и добрую соседку тётю Грушу.
30.08.2016 г.
Комментарии
Читая, легко представила всю картину с этим озорным теленком.
Тревожное состояние Леночки и её братиков. Маленькая хозяйка была большой
помощницей в семье! Молодец !
Спасибо, Леночка!
Спасибо, Алёна!
Лен, рассказ понравился.
Спасибо, Евгений!
Но мне показалось, что в одном месте слова в уменьшительно- ласкательной форме - это перебор....
Всё, что касается детей и телёнка.....претензий нет....
А в 4 абзаце... я бы заменила..... Вместо "куска белоснежной марлицы" - например: "прикрыв их белоснежной марлевой салфеткой" ( или типа того)... тем более, слово "кусок" здесь повторяется дважды подряд: "куски хлеба" и "кусок марлицы".....
И " бидончик с молоком" можно заменить на "крынку"..... весьма подходящее слово в рассказе о деревне.....на мой взгляд..... Но решай сама....
А в целом.... забавная история из детства.....
На мой взгляд, если Лена изменит эти слова, то изменится и общее настроение рассказа и исчезнут его изюминки.... Ведь это воспоминания бывшего ребёнка, его восприятие из того времени...
Но хочу пояснить некоторые моменты.
Как же без ласкательных слов, когда касается детей- что ребята, что телёнок...все дети маленькие. А марли почему кусок - её дома было много(мама была ветврач) и мама просто ножом отрезала от большого полотна( когда там было ножницами резать - работа ждала) и часто получалось неровный отрез...поэтому и кусок. Им потом вытирали стол, если пролили дети молоко и накрошили и этот небольшой кусок выкидывали. Поэтому и белоснежная, что каждый раз новая.
О крынке - их у нас в деревне и не водилось, у всех дома стоял бидончик на 3 литра - столько молока давали всем работникам после дойки, а бидон - это уже 5-литровый считался.
А в предложении, где просто перечислен набор обычных предметов: печь, плита, кастрюля, стол ,буханка, хлеб..... мне "марлица" и "бидончик" показались как-то выбивающимися из общего ряда..... и придающими рассказу натужную сентиментальность.....
Хотя... сейчас, убрав лишнее слово "кусок"..... вроде стало лучше.....
Лен.... я не настаиваю.... Ты же знаешь.... У нас всё на усмотрение автора......
Я тоже просто высказала своё мнение. :-)))
Спасибо, Елена!
Спасибо большое, что зашла. А то приглашения не работают...так неудобно.
Я в ТМВ и свои Шаги всегда захожу и просматриваю. Приглашения и раньше присылались с опозданием. Так что,все нормально. Вам спасибо,что пишете,даете жизнь сообу...