Washington Post: Неудачи подрядчиков вынуждают NASA полагаться на Россию
3 сентября 2016 WASHINGTON POST Оригинал
Washington Post: Неудачи подрядчиков вынуждают NASA полагаться на Россию
Главный инспектор NASA сомневается, что компании Space X и Boeing смогут уложиться в сроки и начать доставку ракет-носителей с экипажем на МКС до 2018 года, пишет Washington Post. Дизайн коммерческих аппаратов еще далек от совершенства, поэтому пока американским налогоплательщикам придется оплачивать полеты астронавтов на российских «Союзах», отмечает издание.

NASA усомнилось, что частные компании-подрядчики вскоре начнут доставлять американских астронавтов в космос, пишет Washington Post. Согласно докладу главного инспектора агентства, дальнейшая отсрочка частных проектов будет означать, что США продолжат зависеть от России в космической отрасли.
С момента завершения программы Space Shuttle в 2011 году экипажам NASA приходится добираться до МКС на российских «Союзах», хотя в прошлом Вашингтону удалось «обойти Москву в лунной гонке». Более того, за последние десять лет стоимость этих перевозок возросла на 384 %, с 21,3 до 81,9 миллионов долларов.
До отмены американской программы шаттлов рост стоимости российских услуг был незначительным. Но в 2012 году после того, как США больше не могли добираться до космоса самостоятельно, средняя цена за место подскочила с 26,4 до 51 миллиона долларов. Всего же за полеты на «Союзах» Вашингтон выплатил Москве 3,4 миллиарда долларов.
Главный инспектор NASA предупреждает, что РФ продолжит «грести» деньги американских налогоплательщиков, если США будут откладывать запуск астронавтов с собственной территории.
В 2014 году агентство заключило соглашения с компаниями Boeing и SpaceX. Но эти коммерческие программы выполняются с опозданием и поэтому «NASA, возможно, придется покупать места у России, чтобы обеспечить дальнейшее присутствие американцев» на МКС.
Доклад NASA был составлен до того, как ракета Falcon 9 компании SpaceX взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал. Неясно, повлияет ли эта неудача на замедление коммерческой космической программы, отмечает издание. Однако взрыв аппарата SpaceX - уже второй за последние 15 месяцев - вызывает опасения относительно его способности доставлять людей на орбиту в целости и сохранности.
В Boeing уже заявили о переносе первого полета с пассажирами на борту на начало 2018 года. Руководство SpaceX настаивает, что компания сможет уложиться в намеченный срок и отправить астронавтов в космос к концу 2017 года.
Но главный инспектор NASA не верит этим обещаниям. «Несмотря на оптимизм подрядчиков, согласно полученной в ходе аудита информации, мы считаем маловероятным, что Boeing или SpaceX смогут осуществить одобренный полет с экипажем на МКС до конца 2018 года», - заявляет чиновник.
В прошлом одной из причин отсрочек был недостаток финансирования. Но теперь, по словам главного инспектора NASA, к отставанию от графиков приводят технические проблемы с коммерческими космическими аппаратами.
Фото: Reuters
источник
США Северная Америка
теги
NASA космонавт космос МКС ракета Россия США
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-09-03/WP-Neudachi-podryadchikov-vinuzhdayut-NASA
Комментарии
Куда может послать Boeing и SpaceX астронавтов? - пока только в Царствие Небесное. Надеюсь у руководства NASA хватит ума и практичности не рисковать их жизнями.
30 октября 2015, 17:15
Модернизировали, модернизировали, да не вымодернизовали....
Переходим к Антаресу. Ваш текст, вероятно цитата, совершенно ложная, двинатель из советских запасов НК-33, ныне их поставлял Куйбышевский заввод. Двигатели изначально сотельные, некоторые списывали на них неудачу советкой лунной ркеты Н-1. После этого случая от них отказалась и фирма Орбитал, правда утешу, в пользу российских же РД180.
При всей Вашей неприязни к Южмашу он ни при чём.
Южмаш поставлял ступени и оснащал электроникой и, собственно говоря, американцы обвинили именно Южмаш и заключили сделку с Российским НПО Энергомаш.
"При всей Вашей неприязни к Южмашу" - нет у меня неприязни, только факты.
Космос в СССР всегда был делом коллективным. Южмаш решил заниматься этим на своё усмотрение, вот и получили то, что получили. Времена благотворительности прошли.
Судя по тексту, Вы цитируете, так источник Ваш лжив.
После аварии отказались от использования (и возобновления производства) не только в США но и в РФ.
Комментарий удален модератором
И вообще НАСА признаёт "виновникм" фирму изготовителя ракеты в целом - Орбитал, а уж Орбитал разбирается. Орбитал отказался от советско-российских двигателей НК-33 (заменив ихна иные российские), а не от изготовления 1 ступени в целом на Южмаше.
Значит проблема в Н-33.
Комментарий удален модератором
(С)
Выиграть тендер, на доставку грузов и астронавтов. не означает ...выполнить его))
Space X выиграла тендер, на разработку Falcon 9, по результатам работы над Falcon 1 - один удачный пуск, с имитатором груза, из ...четырех))). После этого о Falcon 1 ...забыли.
Вывод напрашивается ..банальный распил 1,6 млрд. долларов - выделенных NASA на Falcon 9
Это вам не полвека назад чёрт- те где,на сырых кастрюльках безотказно садиться -взлетать,садиться-взлетать,состыковываться- отстыковываться.
На Земле - то ...всё на виду....