Репрессии - террор. Тупик внутренней политики Николая Второго. (Гробовщик империи.Часть третья)
На модерации
Отложенный
В 1879-1881 годы Россия вступила в революционный период.
Император Александр Второй (Освободитель) начал процесс сворачивания реформ по демократизации царского абсолютизма. Тем самым внутрироссийскую политическую демагогию развернул в практическую революцию.
"Народовольцы", которые представляли из себя мелкую группировку (около 30 человек) идеалистов-бомбистов, сформировались в профессиональных революционеров, объединенных в политическую партию.
В июне 1879 года в Липецке состоялся съезд, уже партии революционеров "Земля и Воля", с программными политическими идеями и целями. Оставался вопрос о методах революционной борьбы.
Характерной приметой политической революционной партии является программа партии нацеленная на смену власти, и партийная дискуссия о путях реализации программных задач.
В Липецке в процессе такой дискуссии о методах борьбы с политическим режимом в Российской империи "Земля и Воля" разделилась на две партии:
- партия экстремистов-революционеров "Народная воля" (Желябов) стояла за методы крайние-власть принимает ультиматум или террор;
- партия будущих социал-демократов "Черный передел" (Плеханов) предлагала смену режима путем пропаганды и воспитания революционного общественного сознания (в основном в деревне).
В стране с осени 1879 и до весны 1881 года началась настоящая охота на императора, со взрывом и жертвами в Зимнем дворце в феврале 1880 года и до убийства Александра Второго 1 марта 1881 года.
Следующий император Александр Третий жесткой рукой загнал революционные движения разных направлений и идей в подполье. Но не искоренил. И не мог этого сделать, будучи не в состоянии изменить объективные процессы развития европейской цивилизации, в которые российский царский абсолютизм уже не вписывался.
Император Николай Второй наследовал монархический абсолютизм и партизанский революционный экстремизм, но не унаследовал железную волю отца и его тактические приемы успокоения России.
Амбиции молодого царя не соответствовали его характеру, опыту, способностям к анализу состояния общества и политической обстановки, а главное, Николай Второй не обладал волей к постоянству принятых решений.
Всю свою биографию правителя России, император выстраивал не сам, а сторонним влиянием: до 1903 года матери, императрицы Марии Федоровны и старших великих князей, потом влиянием привлеченных в управление Россией наемных чиновников, Горемыкина, Плеве, Трепова и пр.
Если в самом начале царствования Николая Второго общественные движения связывали с ним надежду на либерализацию абсолютизма, то скоро сам царь и развеял все иллюзии.
17 января 1895 года делегаты земских, дворянских провинциальных собраний и городских дум, пришедшие поздравить Николая Второго с восшествием на престол услышали от него буквально:
"Я узнал, что в последнее время в некоторых земствах поднялись голоса, увлекшиеся бессмысленными мечтаниями об участии представителей от земств во внутреннем управлении... Пусть каждый знает, что я...буду защищать начало самодержавия так же неизменно, как мой отец." (Цитирую по П.Н.Милюков Воспоминания Т.1 М.,1990, с. 180) В 1896 году земское движение и группы "Земцев-конституционалистов" были вовсе запрещены (возродились в 1903 г.).
Слабость характера царя стала проявляться в его непоследовательной внешней и внутренней политике. Что незамедлило возбудить различные слои общества на социальные, а вскоре и политические выступления.
Наступило время активного противостояния. С одной стороны власть, с единственным понятным ей инструментом подавления волнений-это репрессии. С другой стороны, различные, пока не единые в своих требованиях, слои общества, и тоже с единственным доступным способом выражения недовольства-это неповиновение и бунт.
Студенчество.
На студенческие волнения в феврале-мае 1899 года власть ответила репрессиями. И кроме прочего приняла закон "Временные правила отбывания воинской повинности воспитанникам высших учебных заведений, удаляемых из сих заведений за учинение скопом беспорядков."
Только из киевских ВУЗов 183 студента были отданы в солдаты.
Провинция.
Провинциальные регионы империи выражали возмущение против крестьянских реформ, а с развитием буржуазии, бесправием работников производств.
Особенно массовые волнения породил голод 1901 года.
Власть ответила законом "О Военно-полевых судах", по которому гражданских бунтовщиков судили и исполняли приговоры не дольше 3- суток, и по которому в 1906-1909 годах было казнено и отправлено на каторгу несколько тысяч бунтовщиков.
Направлялись целые карательные экспедиции с секретными циркулярами С. Витте о расстрелах без суда и следствия участников революционного движения.
Например, экспедиции в Сибирь А.Н.Меллер-Закомельского и П.К. Ренненкампфа.
Подавлением выступлений в Москве занимался генерал Г.А.Мин.
Столицы.
Инструкции царя и царской семьи на случай революционных выступлений озвучил Правительству генерал-адъютант Газенкампф: мол не надо объявлять военного положения в империи, а следует объявить Петербург и окрестности в чрезвычайном положении: "....в случае чрезвычайного положения передача дел в военные суды будет зависеть от Дурново (управляющий МВД, авт.) и вообще от него будут зависеть и смертные казни...."
Войска.
Недовольство и бунты поразили армию и флот. Бунты и казни в Кронштадте, Одессе, Севастополе, гарнизонах Финляндии, Москвы и Петербурга.
Причины у рядового состава и офицерства были разными.
Стоит отметить хотя бы то, что в результате массового недовольства в войсках лишь в 1903 году (!) были официально отменены телесные наказания нижних чинов.
Офицеры были недовольны, разного рода несправедливостями в продвижении по службе, а главное, засилием немцев.
В том числе в войсках.
"Если бы какой-либо начальник вздумал объявить своим подчиненным, что наш главный враг-немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был би немедленно выгнан со службы, если только не предан суду. Еще в меньшей степени мог бы школьный учитель проповедовать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Он был бы сочтен опасным панславистом, ярым революционером и сослан в Туруханский или в Нарымский край. Очевидно, немец внешний и внутренний был у нас всесилен, он занимал самые высшие государственные посты, был persona gratissima при дворе. Кроме того, в Петербурге была могущественная русско-немецкая партия....." (А.А.Брусилов. Мои воспоминания. Воениздат 1946, с.70-71)
Интеллигенция.
Поражение России в войне с Японией создало националистические настроения в обществе. И разночинная интеллигенция, вечно мятущаяся в своих представлениях и идеях, с этого времени разобщилась на философствующих революционеров и практическое революционное движение.
Еврейский вопрос.
После разделов Польши, в особенности после присоединения Польши к Российской империи Александром Первым в 1809 году, от Польши Россия получила более двух миллионов евреев. Постепенно евреи расселились по всей территории империи, включая Москву и Санкт-Петербург.
Если при прежних монархах антиеврейские выступления носили характер случая и местных обстоятельств, то уже Александр Третий ввел еврейский вопрос в российскую внутреннюю политику.
В 1891 году из Москвы было выслано 20 000 евреев.
При императоре Николае Втором еврейские погромы стали системой и частью внутренней политики. При департаменте полиции создан особый отдел, который занимался программированием и организацией еврейских погромов. Полиция составляла, печатала и рассылала провокаторские прокламации погромного содержания, направленные против евреев.
Отдел был инициирован Треповым, организован Рачковским при непосредственном участи исполнителей Подгорчанина и Комиссарова.
Наиболее жестокие еврейские погромы в империи: Кутаиси (1895); Шпола (Киевская губ., 18-19/02-1897); Херсонская губ. (16-17/04-1897); Николаев (19-21/04-1899); Кишинев (6-7/04-1903); Гомель (29.08-01.09/1903); Александрия (Херсонская губ., август-сентябрь 1905); Мелитополь (18019/04-1905); Симферополь (18-19/04-1905); а еще Житомир, Троянов,Белосток, Брест-Литовск, Екатеринослав, Макеев, Еникале, Одесса, Ростов-на-Дону, Орша, молодечно и пр.
На докладе о погроме в Гомеле, царь начертал: "Какое мне до этого дело?" (см. С.Ю.Витте. Воспоминания. Т.3 М.,1994, с.84).
Не удивительно, что еврейские общины были вынуждены создать вооруженные силы самообороны, часть которых влилась в движение экстремизма.
Национальные окраины.
Тема отдельного разговора. Но отмечу, что революционное движение на Кавказе, Финляндии, Польше было вызвано политикой установления полицейских режимов и дальнейшее ограничение прав национальных окраин.
Террор.
Ответом на репрессии власти был развернувший в стране терроризм и политические убийства.
14.02.1901 г. Убит Боголепов Н.П., правовед, ректор Московского университета, Министр народного просвещения. Застрелен студентом П.Карповичем.
02(15) апреля 1902 г. Убит Сипягин Д.С., Министр внутренних дел (1899-1902). застрелен в здании Госсовета членом "Боевой организации эсеров" С.Балмашевым.
15.07.1904 г. Взорван В.К.фон Плеве, Министр внутренних дел. Месть за еврейские погромы в апреле 1903 г. в Кишиневе. Организатор покушения Евно Азеф, руководитель Б.Савинков, исполнители Боришанский,Сазонов,Каляев, Сикорский.
04.02.1905 г. Взорван вел.кн. Романов Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Убит эсером И.Каляевым.
22.11.1905 г. Убит Сахаров В.В., генерал-лейтенант, военный министр (1904-1905). Был Направлен в Саратовскую и Пензенскую губернии для подавления крестьянских волнений. Застрелен эсеркой Биценко в доме губернатора Столыпина.
Август 1906 г. Убит Мин Г.А., генерал, командир лейб-гвардии Семеновского полка, подавлял выступления в Москве. Застрелен эсеркой Коноплянниковой.
09.12.1906 г. Убит Игнатьев А.П., киевский и иркутский генерал-губернатор. Застрелен в Твери в 17.00 в здании губернского собрания эсером С.Ильинским.
21.12 (03.01) 1906 г. Убит Лауниц, генерал-майор, градоначальник Петербурга. Застрелен Е.Кудрявцевым, членом боевой организации эсеров.
27.12.1906 г. Убит Павлов, генерал-лейтенант, главный военный прокурор, начальник Главного судного управления. Застрелен эсером, беглым матросом Н.Егоровым.
15.10.1907 г. Убит Максимовский А.М., начальник Главного тюремного управления. Застрелен эсеркой Е. Рогозинниковой, член "Боевого летучего отряда Северной области" партии социал-революционеров.
Наконец, убийство председателя Совета министров и министра внутренних дел Столыпина П.А. в виду императора и светской публики в театре г. Киева в 1910 г.
Террор породил страх в верхах и частные отказы от высших должностей в государстве.
Комментарии