
В первые дни осени на Бородинском поле будут по традиции отмечать события 1812 года
«СП»: — Как известно, 19 октября 1812 года Наполеон сам, без боя, все-таки покинул Москву, потому что есть его солдатам было нечего, мир от него никто не принял, и он решил в сгоревшей Москве не оставаться… И русские армии его преследовали до Березины. Куда он вышел уже буквально с горстью солдат, с остатками своей армии. И, тем не менее, он сумел там прорваться. Хотя, по некоторым источникам, он вышел всего с девятью тысячами солдат…
— Я объясню, почему у Наполеона осталось так мало войск. Мы говорим — нашествие Наполеона на Россию! Какая огромная фраза — нашествие! Наполеон ввел в Россию в первом эшелоне 448 тысяч человек, потом еще 150. Но Наполеон прошел от Немана до Москвы и от Риги до Малороссии такими тоненькими струйками.
«СП»: — Почему же «струйками»? Он же шел не полями и тропками, а по Старому Смоленскому тракту.
— Да мы сейчас если говорим «тракт» видим современную дорогу, а Старая Смоленская была в несколько метров шириной разбитая, толком не мощеная — это даже не дорога…
«СП»: — А правда, что французы удивлялись, что на карте это обозначено как дорога?
— Да, они не могли поверить, что это дорога… И деревни для них оказались не теми европейскими деревнями, а малые города — не такими же, как в Европе… Дизентерия скосила половину французской армии еще до Смоленска. Не забывайте и про гарнизоны, которые Наполеон был вынужден оставлять… «Великая армия» таяла даже не столько от сражений, сколько по этим причинам.
«СП»: — Но ведь и наши преследовали Наполеона по тем же дорогам и среди тех же деревень.
— Да. Но ведь и Кутузов из Тарутинского лагеря под Москвой вывел 130 тысяч солдат. А в Вильно привел 27. И он также потерял 100 тысяч небоевыми потерями, потому что было холодно и есть тоже было нечего. И Кутузов за месяц в Тарутинском лагере, пока Наполеон был в Москве, не смог подготовить армию…
«СП»: — Не любите вы Кутузова, Евгений.
— Вы понимаете, я родился в этой стране, у меня дед дошел до Берлина, отец военный, все военные… Мне интересно знать историю своей страны… Есть документы. Есть Денис Давыдов, который назвал Кутузова после бородинской переправы предателем родины. Эти мемуары опубликованы во всех советских изданиях. Почему их никто не читает? Почему никто не читает историю дипломатии под редакцией Громыко, документы, где опубликованы все наши антифранцузские коалиционные договоры перед 1812 годом? Испания, Англия, Швеция и Россия — это была очередная антифранцузская коалиция, шестая. Это опубликовано в 60-е годы. Читайте документы. Что такое Березинская переправа? Это ведь не сражение. Операция, выигранная Наполеоном. Представьте себе: река Березина, естественная преграда, зима, мостов нет. С одной стороны на французов наступают русские части под командованием Витгенштейна, с другой Чичагова, с двух сторон они преграждают путь Наполеону. А за Наполеоном идут основные силы армии Кутузова. Впрочем, у Наполеона уже и не армия. Выйти из этого мешка — окружения, невозможно в теории. В итоге что делает Наполеон? Он обманывает Чичагова, откидывает Витгенштейна. А Кутузов в это время просто трое суток стоит на месте!..
В первые дни осени на Бородинском поле будут по традиции отмечать события 1812 года
«СП»: — Я читал воспоминания, как сражался отряд знаменитого наполеоновского маршала Нея. Он потом был, кстати, французами расстрелян… Буквально с горсткой гренадеров, тоже уже совершенно обтрепанных, он прорывался так, что наши боялись подойти к этой горстке людей…
— Да, да, очень много описаний этого, потому что они чувствовали такой дух боевой и такую дисциплину, с которой можно биться даже на исходе сил…
«СП»: — Это я говорю ровно о том, что, несмотря на вашу теорию, документы, которые вы приводите, мне все-таки кажется, что нужно отделять то, как происходила война от личной храбрости русских и французских офицеров.
— Нет, не надо путать. Я ж не говорю, что не было героев. Героев было больше, чем пишут в учебниках советских, гораздо больше. Но у нас же героев подставляют. Мы вынуждены бросаться на амбразуры, когда снарядов и патронов не подвезли, а высоту требуют взять немедленно. Хоть голыми руками. Вот же в чем трагедия великая…
Отстаньте от историков
«СП»: — То есть, точку в истории войны 1812 года ставить рано?
— Я вам однозначно скажу — историкам надо продолжать свою научную деятельность. Но я умоляю чиновников оставить, наконец, печальный опыт ХХ века, когда вся история была фальсифицирована. И оставить в покое историков. Потому что люди слабы и многие мои коллеги уже давно, года три, четыре, пять, шесть, что называется «легли». Это честно я могу сказать. За то, что они пишут, сравнивая их книжки и статьи конца 80-х и 90-х годов с теперешним, мне стыдно…
«СП»: — Кстати, я вспомню свою любимую фразу Черчилля, который говорил, что история начинается через 200 лет — до этого это журналистика, интерпретации и прочее.
— Это да. Но ведь у нас сейчас история — это политика, обращенная в прошлое. Мы никак не можем оставить ученым их сферы влияния. Потому что, если нет побед в экономике, в обустройстве жизни, мы начинаем искать большие подвиги в прошлом. А если их нет, мы их выдумываем.
«СП»: — Но этот подвиг мы не искали, он пришел к нам.
— Он не пришел к нам. Тогда по круглым датам празднуйте вступление в Париж в 1814 году! Это мы его привели сюда, этот подвиг! Это Александр Первый и англичане попользовались русскими солдатами. Вот же в чем трагедия!
«СП»: — Ну, вы опять переходите к вашей любимой теории — о том, что отдельно никакое историческое явление брать нельзя?
— Конечно. Это глупость. Мировая история — это единый процесс. И человек должен понимать, что все в мире связано. Вообще давайте подумаем, что такое Наполеон? Вот мы говорим промысел божественный и так далее… Вот представьте себе глобус. Маленькая точка — остров Корсика. Нищий дворянин становится императором. Сначала Париж, Италия, Египет, Аустерлиц, Москва, Святая Елена. Вы поймите, что просто так это не бывает. Столько сражений, десятки адъютантов убиты, маршалы погибали… А он стоит на месте без единой царапины. Как вы это будете объяснять с точки зрения исторического материализма?
«СП»: — Промыслом божьим!
— Поэтому здесь мы еще не все понимаем. То, что у меня написано в монографии — это исторический материализм, но на основе документов. Логика и математика, что называется. А вот судьба Наполеона, как это зафиксировать? В каких терминах? Только в описательных… Когда вы спрашиваете мое мнение, я настаиваю — нет у меня конспирологии и некой теории. Бородино можно просчитать, что называется, по «очкам», цифрам и реальным итогам. Вот сражение. Наших было больше, французов меньше. Потеряли больше оборонительные войска, наступательные меньше, столица сдана. Какие могут быть вопросы?
«СП»: — Нет, Евгений, столица не была сдана, столицей был Санкт-Петербург. Первопрестольную сдали.
— Официально могу сказать — Москва тогда называлась вторая столица — так что можно так говорить. Потери колоссальные. И уничтожено наследие. Практически все сожжено. И сжег ее тогдашний градоначальник Ростопчин…
«СП»: — Не доказано!
— Нет, это уже как раз доказано. Еще в советское время…
«СП»: — Я не защищаю графа Федора Васильевича Ростопчина.
— Нет, пожар Москвы это ни хорошо, ни плохо, вы поймите… Многие считают, что хорошо, что Ростопчин сжег Москву — этим лишил Наполеона зимних квартир. Другое дело — как Наполеон сказал, что это было скифское решение…
«СП»: -- Ну, потому что есть-то все равно было нечего… сидели бы они в этих зимних квартирах — и что?
— Ну, да, сидели бы они все равно без еды. Наполеон все равно вынужден был уйти.
«СП»: — То есть все-таки его дожали. Выгнали, просто так не сдались. Я знаю немножко историю завоевания Европы Наполеоном. Ну, Испания понятно, Египет понятно. А европейские города сдавались буквально на шпагу, что называется…
— Да, там никто не уходил в леса.
«СП»: — Да, это правда. Но население тоже реагировало по тем понятиям, видимо, так, как ему надо было реагировать. Раз пришел победитель, значит, все.
— Конечно, да. Ну, когда в Вену вошли, то французских офицеров стали приглашать на премьеру оперы Бетховена «Фиделио».
«СП»: — Евгений, я специально затеял этот разговор, чтобы мы к войне 1812 года подходили не так просто, как нас учили по учебникам истории в школе, не так просто, как описывал Тарле, не так просто, как описывал Манфред. А задумались над тем, что же реально произошло в 1812 году, в чем были наши победы, а в чем — промахи и потери… У нас не так много дат в нашей истории, которыми мы могли бы гордиться. К таким я отношу 9 мая, к таким полет Гагарина отношу, например. И, конечно, подвиг героев войны 1812 года…
— Да, и я хочу сказать, что не надо ориентироваться только на Тарле или любых других историков, надо ориентироваться на количество прочитанного материала. Читайте книги! Читайте монографии, документы. И доверяйте своей логике!
Комментарии
У нас вообще в истории много недоговорок, подтасовок для лживых кострукций. Во главе процесса - минкульт Мединский.