"Цветная революция" по американскому учебнику
Только что весь мир смотрел на погруженную в Олимпиаду счастливую Бразилию, а сегодня страна буквально за один день оказалась на грани хаоса и грозит стать если не латинской Ливией, то латинской Украиной. После объявленного госпереворота, вызванного импичментом экс-президенту Дилме Русеф, занимавшей пророссийскую позицию, на улицы страны вышли тысячи человек. Как и принято в «демократических странах» узурпировавшие власть проамериканские «поборники свободы» во главе с и.о. президента Мишелдом Темером, тут же приказали максимально жестко разогнать несогласных с линией Вашингтонского обкома, и понеслось: в сторону полиции полетели камни и коктейли молотова
Демонстрации прошли в более чем 30 городах страны, в том числе в Бразилиа, Рио-де-Жанейро, но самые жестокие стычки возникли в центре Сан-Паулу, самого крупного города Бразилии. Участники акций обвиняют оппозиционные силы в попытке совершить государственный переворот в стране. Демонстранты держали красные флаги левой партии трудящихся, к которой принадлежит Дилма Русеф, и скандировали лозунги «Нет госперевороту!», «За демократию!». Между тем, сама Русеф заявила: «Это попытка заменить президента, в отношении которого нет никаких судебных разбирательств, связанных с коррупцией, с тем, чтобы политики, проигравшие выборы в 2014 году, смогли, избежав необходимости голосования, взять государство под контроль. Импичмент предусмотрен Конституцией нашей страны, но лишь в случаях нарушением президентом Конституции страны и прав человека. Мы полагаем, что речь идёт о перевороте, поскольку таких нарушений не было. Они судят меня из-за проблем дополнительного кредита в бюджете, но это практиковали все президенты до меня. Это никогда не было преступлением и не станет им сейчас».
Главными антигероями «Бразильского майдана» можно смело назвать бывших помощников Русеф. Именно они, депутаты и сенаторы, которые совсем недавно кричали: «Дилма мы вместе» и рассказывали по ТВ о самой великой женщине Бразилии, предали ее и продали. За продолжение процедуры импичмента главы государства проголосовали 55 сенаторов, против — 22 и это притом, что в до сих пор считалось что в парламенте страны большинство сторонников и союзников Дилмы. Кстати, 47 из 80 сенаторов Бразилии (почти 60%) находятся под судом, в основном по обвинению в отмывании денег, сокрытии активов и получении взяток, в том числе и «самый демократичный» проамериканский Мишел Темер.
Немалую роль в отстранении от власти Дилмы Русеф сыграла ее доброе отношение к либералам, как системного, так и несистемного толка и разворот в сторону непопулярных экономических реформ, реализуемых выпускником Чикагского университета Жоакимом Леви, который «внезапно» оказался замешан в коррупционном деле, но не с Дилмой, а с Тепером. Не остался в стороне и местный Центробанк, который вместе с крупнейшим банком Бразилии (Banco do Brasil), проводил четкую политику МВФ в виде знакомой нам жесткой бюджетной экономии, сокращении социальных выплат, повышении налогов и ключевой ставки.
Все это вместе взятое и привели к недовольству в народе и Трудовой партии, на которую традиционно опиралась Русеф. Итогом и стало то, что вчерашние «верные друзья» оказались не совсем друзьями, зато враги не подвели — 5 колона сделала свое дело. Как и во всех «цветных революциях», главной из видимых сил протестов в Бразилии стала молодежь, в бразильском варианте это организация «Студенты за свободу» («MBL «Movimento Brasil Livre») — подразделение американского либертарианского фонда «Students for liberty». Есть там и свой Навальный, вождь бразильских креаклов — 20-летний хипстер Ким Китагури. Именно он и его товарищи обеспечили массовку для Евроньюс и прочих западных ТВ, где показывали разрисованную молодежь и говорили о разделении общества в Бразилии. Обработку общественного мнения в интересах США взяла на себя крупнейшая телекомпания страны, известная россиянам по телесериалам — Globo TV (смесь Первого канала и Дождя), аудитория которой ежедневно смотрит большинство бразильцев.
Свою поддержку перевороту уже высказали представители Госдепа США, а также один из ближайших соседей--проамериканский президент Аргентины Маурисио Марки. Зато лидеры Боливии и Венесуэлы придерживаются противоположной точки зрения: Эво Моралес и Николас Мадуро открыто обвинили США в смене режима в Бразилии. Венесуэла, Эквадор и Сальвадор уже заявили об отзыве своих послов из Бразилии.
Китай и Россия, чьим основным союзником и была Дилма заявили, что перевороты — дело внутрибразильское и они готовы работать с новым правительством, которое, правда не готово работать с ними.
В итоге мы имеем самую классическую цветную революцию по учебнику, если перевести на наши реалии, то сначала Дилму продала часть «Единой Бразилии», а затем дело довершили местные болотные и купленные СМИ. И винить здесь Русоф кроме себя, в общем-то, некого. Ее вера, что в Бразилии этого не произойдет, потому что не может произойти никогда, попытки выглядеть приличным человеком и демократическим лидером для Запада, а главное заигрывание и потакание «пятой колонне» в конечном итге и вызвали переворот. А наивная вера Русоф в то, что захватившие власть проамериканские узурпаторы отдадут ее в результате новых выборов сравни вере Януковича в честных европейских посредников. Никто добровольно не пойдет в тюрьму, не отдаст наворованного, не откажется от власти и не признает себя предателем. Ради этого они скорее дадут распоряжение ввести танки в Сан Пауло, чем согласятся на досрочные выборы. Главное для российской элиты — выучить бразильский урок и не повторять ошибок Русоф.
Комментарии
а запасы лития в мире оценены всего в 28 млн тонн...
Следующие за Бразилией на очереди Аргентина и Чили...
Комментарий удален модератором
Наши свиньи у госкормушки загадили уже все кругом - не продохнуть.
Того и глянь - взорвется!
Разлетится все! И свиньи, и кормушка.
А вот литий.. .Спрос на него растет бешеными темпами.
Весь разведанный литий, если его добыть, способен накопить 0,28 Тватт энергии, в то время, как в день нефти потребляется в энергетическом эквиваленте около 160 ТВатт...
По этой причине никогда человечество не пересядет на Теслу и ей подобные автомобили...
Но стремиться к этому капиталисты будут, вернее производить электрокары и втюхивать их...
Для этого нужно управлять странами с наибольшими запасами лития.
А это как раз Бразилия, Чили и Аргентина...
В списке еще есть Австралия, которая и так практически живет под диктовку из Вашингтона и Китай... Китай сейчас бешеными темпами вывозит литий из Австралии. Поэтому их тоже придумают как рассорить...
А с южноамериканскими странами решить вопрос можно только сменив там правительство на лояльное Вашингтону...
Что еще не понятно? Всегда готов просветить бестолковую голову...
Статья, если что про "цветные революции". На Украине, если судить по вашей логике литий можно прямо на майдане накопать? Разъясните бестолковому?
Ирак, Сирия, Ливия, Йемен и прочие... - нефть...
2015й год стал переломным в плане роста потребления лития...
Литий - редкий металл...
В 2012м СГА планировали вывести свои войска из Афгана. А потом... остались там... В Афгане нет нефти... Почему остались? Да потому что в начале 2008го нашли там огромное месторождение лития. А в 2014м начали его добывать... Поэтому войска оттуда не уйдут никогда!!!...
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/3211082