Неудобные вопросы

Намедни в очередной раз взорвался символ и светоч определенной части нашего общества - американская странная ракета Сокол №9. В связи с этим событием, поднял я досье и возникли некоторые вопросы, которыми считаю полезным поделиться с собравшимися. Начнем с фактуры.

 

1) Через номинально принадлежащую канадскому предпринимателю Илону Максу компанию "Space-X" по состоянию на конец 2015 года было прокачано восемь триллионов долларов США различного происхождения.

2.1) В компанию были переданы на безвозмездной основе некоторые наработки по лунной программе США, включая двигатели "Мерлин",

2.2) полный пакет конструкторской и производственной документации на МБР "Минутман",

2.3) а также инженерные и конструкторские бюро ранее принадлежавшие НАСА вместе с персоналом.

3) Компании предоставлен на практически безвозмездной (1,3 млн. за запуск) основе главный национальный космодром США.

4) Компания, на момент события существовавшая менее полугода, была допущена на самый закрытый рынок в мире: рынок коммерческих космических стартов

5) По меньшей мере один независимый журналист и два "просто интересующихся" гражданина погибли при странных обстоятельствах, когда попытались поинтересоваться, что именно происходит за красивой вывеской с улыбчивым канадцем.


и т.д.


Особое внимание привлекает сочетание п.1 с п. 2,3. Дело в том, что обычный уровень коррупции в американских околовоенных программах составляет до 500%.

Желающие могут сами порыться в открытых источниках, в которых время от времени появляются сообщения о молотках по цене платиновых отливок, воде по цене чернил для струйного принтера и т.д. Практический выход, состоящий из сочетания п.п. 2,1, 2,2, а также некоторых работ, необходимость которых представляется сомнительной (те же опоры) и роликов на ётьюбе, явно не тянет на те деньги, которые прошли через Макса. Даже с учетом п. 2,3.  Даже с учетом американской коррупции.

 

При всех вывертах, уровень идиотии в американской ракетно-космической программе не настолько превышает средний общий по планете Земля, чтобы на полном серьезе заморачиваться возвращением первых ступеней носителей тем способом, который предъявлен публике.

 

И никто не будет тратить заметную часть ВВП на ролики в ётубе.

 

Из вышеизложенного проистекает ряд вопросов:

1) На что именно из первой экономики мира расходуется такая заметная доля?

2) "Возвращаемые ракеты" и "Полеты на Марс" - это прикольно, это красиво, это, в конечном итоге, даже хорошо! НО! Под это никто  не дает денег. И за это не убивают людей! Над чем работают лучшие в США инженерно-технические силы? Что они там на самом деле делают?

3) Ну и все-таки, кто является конечным бенефициаром бюджета не самой последней европейской страны, выведенного в тень?

 

Вопросы, вопросы...