МАХОВОЕ КОЛЕСО
МАХОВОЕ КОЛЕСО
(Я пробовал оставлять комментарии в Макспарке. Ничего не выходило. Переходите на новую версию NEWSLAND
Июльский день. Я с женой в отпуске в станице. Ртутный столбик градусника, который прикреплён к стене кирпичной кухни под деревянным козырьком, крытым железом, преодолев отметку в сорок пять, неумолимо рвётся к отметке пятьдесят. Это в тени.
Солнце поднимается всё выше и обрушивает такой жар, от которого выжигается трава и даже трескается земля. Утром было свежо, небо закрывали тучки, казалось, что день продержится в свежести, а потом, словно вмиг накалилось солнце и сыпануло раскалёнными лучами, которые и слизали всю свежесть, оставив духоту. Резко меняется погода. Неустойчивое здоровье скоренько может обвалиться. Да так, что потом и не поправишь.
Я выхожу из кухни и иду в дом. В большой комнате прохладно. За швейной машинкой «Зингер» с ручным приводом сидит худенькая, с дробным лицом женщина в огромных роговых с толстыми линзами очках, из под которых виднеется только один высохший кончик носа. Залетающий лёгкий ветерок шевелит мелкие колечки седого волоса. Это - Мария Моисеевна: мать моей жены.
Луч света, проникающий через открытое окно, слепит мне глаза, и я не вижу, что она делает. Отойдя в сторону, я сажусь на диван, глаза не ослеплены, и я внимательно присматриваюсь. Мария Моисеевна, не останавливаясь, крутит маховое колесо машинки с давно стёртой чёрной краской и отполированное её ладонью. Левой рукой делает движения, как бы подсовывая ткань под иглу, но ткани нет. Игла бьёт впустую.
- Мария Моисеевна, - говорю я, - что Вы делаете?
- Не мешай, - отрывисто бросает она. – Не видишь что ли. Шью тебе брюки.
Я бы принял её ответ за розыгрыш, шутку, если бы не дальнейшие слова: скоро закончу, подожди и можно будет примерять.
- Вы, - начал я осторожно и успокаивающее, - работаете вхолостую. У Вас ткани под иглой нет.
Мария Моисеевна вздрагивает, останавливает маховое колесо, снимает очки, старательно протирает их носовым платком, потом одевает, шарит рукой по столу, тяжело вздыхает и поворачивается ко мне.
- Нашло, - мелко улыбаясь, говорит она. - Я думала, что шью тебе брюки.
- Так это несколько десятков лет назад было. Шили, да ещё какие. – Я нахваливаю Марию Моисеевну и думаю, что отвожу её мысли от машинки, но язык не подчиняется моему желанию и гнёт своё. - А модное свадебное платье, например, сейчас сшили бы?
- Да что его шить. Сколько лет за машинкой сидела. С молодости. Сама ночами и днями модели выдумывала. В станице выставку моих костюмов, платьев устраивали.
Мария Моисеевна замолкает, берёт со стола бархотку, тщательно вытирает всю машинку и говорит.
- Убрал бы ты её с глаз моих долой. - В её голосе слышится тоска. - В сарай закинул бы, - заканчивает она тихим голосом.
- Зачем, - отвечаю я.- Придёт кто-нибудь с заказом платье или костюм сшить, а машинка в сарае.
Мария Моисеевна встаёт со стула, сдвигает очки так, что и носа не видно и с удивлением смотрит на меня, словно я, не подумав, что-то ляпнул.
- У тебя от жары мозги спеклись, - насмешливо отвечает она. – Платье, костюмы. - Она смотрит на свои морщинистые руки. - Вытаскивай её в сарай.
- Да зачем, - упираюсь я не потому, что мне не хочется выходить на жару и париться, а потому, что я не понимаю, зачем добротную вещь выбрасывать в сарай.
- Да ты выйди на улицу и пройдись по станице, посмотри, - сердится она.
- На что смотреть и куда идти?
У меня проскальзывает мысль, что тёща снова запуталась. Может быть, не выспалась или поругалась с мужем Иваном Яковлевичем. Мелькают и другие тревожные мысли, но я отгоняю их.
- Ну, что стоишь, - напирает она. – Её место теперь в сарае.
- Подождите, Мария Моисеевна, - говорю я. – Вы сбиваете меня с толка. То машинку вытаскивай, то посылаете меня идти куда-то и что-то смотреть.
- Эх, - Мария Моисеевна гладит машинку. - Отработанные мы с тобой, подруга. Не нужна ты мне сейчас, и руки мои не нужны.
- А что нужно, - не отстаю я.
- Деньги, - отвечает Мария Моисеевна.- Раньше при советской власти в магазинах ни платья хорошего не было, ни костюма приличного.
Все станичники ко мне ходили. Всех обшивала. Отбоя от заказов не было. Дом никогда не пустовал. Полон людей был с утра до вечера. А сейчас зайди в наши магазины. Всё есть. Был бы карман полон. Перестроились.
- Нужно было открыть кооператив по пошиву, - сказал я.
- С кем? – отбивает Мария Моисеевна. - Наши бабы бросились в Москву и за границу за вьетнамским и китайским товаром. Накупили кучу и шить не нужно.
Она грустно улыбается, никого не ругает и уходит в маленькую комнату, где спит. Я вижу, как колышутся занавески, закрывающие проём двери и слышу, как тяжело скрипит пружинистая кровать.
Я уже собираюсь тащить машинку, как половинки занавески разлетаются в сторону, и показывается Мария Моисеевна. Она молча проходит мимо меня, выходит во двор, заходит в гараж, выкатывает белый мопед, сотни раз отремонтированный своими руками, и вылетает через открытые ворота. Примерно через полчаса Мария Моисеевна возвращается с целлофановым пакетом, в котором лежит хлеб. Она заносит его в кухню, а выйдя, зовёт правнучек Соню и Карину старшего сына Ромки, играющих в песке, затаскивает их в бассейн и барахтается с ними, как ребёнок. Во дворе стоит визг и смех, когда Мария Моисеевна молотит руками по воде, выбивая фонтаны брызг.
Время подходит к обеду. В пекло и есть не хочется, но Мария Моисеевна соблюдает порядок и никому не доверяют кухонную готовку.
.После бассейна она начинает мотаться по всем хозяйственным закоулкам: идёт в летнюю кухню, захватывает большею белую миску и направляется на огород, где срывает спелые помидоры, огурцы, горький и сладкий перец, из курятника выносит яйца, из погреба вытаскивает банки с соленьями, картошку, садится на порожек и чистит. Она, как круть, верть. Была возле колонки и качала воду, а потом, словно трансформировалась и оказалась возле печки, а от неё - к столу. И задорный голос: скоро кушать!
- Неутомимая, - говорю я.- Без дела не может. И другим не даёт отдохнуть, - сердито заканчиваю я. – Тесть где-то спрятался, а то бы она заставила его и пчёл пересчитать в омшанике.
Я захватываю машинку и выхожу. В это время неизвестно откуда набегают тучи и сплошняком затемняют небо, с которого обрушивается сильный ливень и порывистый ветер. Он налетает на старые деревья, ломает их, некоторые даже вырывает с корнями. С молодыми и низкорослыми ветер справиться не может, так как ему не за что ухватиться, и он только гнёт их к земле.
- Что за день, мать твою, - ругаюсь я, пробиваясь скачками сквозь плотную ливневую завесу к сараю, - хаос какой-то.
На двери сарая, ещё не осевшего, с кое-где потрескавшейся черепичной крышей и сложенного из обтёсанного, крепкого камня, висит тяжёлый амбарный замок. Его внутренности скрипят, когда я, пропотев, с трудом открываю его, захожу внутрь и попадаю в темноту. Нащупав выключатель, нажимаю.
Свет разбегается по помещению, и я вижу пару тонких тюков прогнившей, изгрызенной материи. На них стоят разбитые, заполненные разноцветными лоскутами пластмассовые ящики, возле которых валяются деревянные катушки с запутанными нитками, пожелтевшие, изорванные выкройки, растрёпанный учебник по шитью, стопки тетрадей, коробки с напёрстками и иглами, лекала, кальки, маркера для ткани, портновские манекены и ржавый остов какой-то старой швейной машинки... Мне жаль оставлять машинку среди этого хлама, но и тащить назад не стоит, а то Мария Моисеевна снова начнёт шить мне брюки.
Я ставлю машинку на тюки. Дождь не прекращается, наводняет станицу, образует огромные лужи, и я решаю подождать. Присев на ящики, проваливаюсь в дрёму, а потом в сон.
Мне снится огромное маховое колесо, которое крутит худенькая, с дробным лицом женщина в огромных роговых с толстыми линзами очках. Просыпаюсь я от сильного удара грома, который, словно камнеград валится на станицу. Дождь прекращается. Снова появившееся солнце очищает небо от туч.
Выходя, я оглядываюсь на машинку, закрываю дверь, навешиваю замок и вспоминаю, как светло улыбалась Мария Моисеевна, как она радовалась, заливалась смущённым румянцем и благодарила, когда заказчики хвалили её за хорошо и крепко сшитую вещь и говорили «Ай, да Мария. Мастерица».
Комментарии
Захотелось , как в детстве , завтра проснуться рано-рано и начать
новую ,настоящую , без единой праздной минуточки жизнь.
Написано зримо , живописно , любовно.
Описание природы философичны , наполнены пророческим смыслом.
Блёстки юмора , лёгкого, доброго , придают рассказу теплоту,
естественность , притягательность для читателя.
Автор не отвлекает внимание на себя.
"Одно любя , одним дыша,
Как он умел забыть себя." (А.П.) Бесценное умение. Редко даётся.
Сейчас далось.
По ходу чтения много разных мыслей , чувств , своих, сопряжённых
с рассказом воспоминаний. А по прочтении -одно : желание
жить и чувство , что Мария Моисеевна совсем рядом теперь будет всегда.
СПАСИБО !!!
, быстрее и даже дешевле выбросить старье и купить новое. Так уходит из нашей жизни многое, что устарело - пластинки, кассеты и их проигрыватели, пейджеры, пленочные фотоаппараты и увеличители. Даже бумажные книги. Это нормально и правильно. Прогресс не остановить и старое должно уступить место новому. А родители-детям