Противостояние между сборными НХЛ и СССР
2 сентября 1972 г. началась суперсерия игр между сборными НХЛ и СССР (состав команд приведён ниже). Было решено провести по четыре матча в Москве и Канаде. В Канаде все были уверены, что их команда победит. Но уже первый матч, принесший победу советским хоккеистам, рассеял миф о непобедимости канадцев.
Предыстория суперсерии.
Встречи между советскими и канадскими хоккеистами берут свою историю с 1954 года, с матчей на чемпионате мира в Стокгольме. С того времени неоднократно организовывались турне сборной СССР по Канаде и сборной Канады по СССР. Тем не менее, все это были игры с любительскими командами, в которых иногда выступали экс-профессионалы из клубов НХЛ.
В 1966 году состоялся матч между канадскими и советскими хоккеистами. Команда любителей «Шербрук Биверс», обладатели Кубка Аллана 1965 года, во время тура по Европе провели три игры в СССР, со сборной страны, с ЦСКА в Калинине и со Спартаком в Москве. Канадцы проиграли все три игры: 8:1 со сборной, с разгромным счётом 15:4 с ЦСКА и со Спартаком — 6:5. В январе 1969 года сборная СССР в турне по Канаде в 10 встречах одержала 10 побед, причём 9 встреч были именно против канадской сборной.
После этих успехов на уровне руководства ИИХФ начал обсуждаться вопрос об участии профессионалов из Канады в чемпионатах мира. Планировалось, что в 1970 году чемпионат мира пройдет в Канаде и в нём смогут принять участие профессиональные игроки, но не из числа основных команд НХЛ. Вместе с этим, летний конгресс ИИХФ 1969 года санкционировал изменение в хоккейных правилах, разрешавших вести силовую борьбу по всей площадке.
В поддержку этих планов сборная Канады участвовала на 2-х турнирах в СССР (в августе и декабре 1969), где в её состав включались либо возрастные игроки-профессионалы, завершившие карьеру в НХЛ (Уэйн Карлтон, Джим Маккензи, Билл Харрис), либо юниоры из фарм-клубов НХЛ. В январе 1970, после встречи руководителей ИИХФ и канадского оргкомитета в Женеве, было принято решение о переносе матчей чемпионата мира в Стокгольм. Причиной послужили разногласия по регламенту проведения турнира, по которому сборная Канады имела наибольшее количество дней отдыха по отношению к своему главному сопернику — сборной СССР. Канадская сторона отказывалась вносить изменения, ссылаясь на договоренности с телекомпаниями о времени трансляции игр. В итоге, эти разногласия зашли так далеко, что было принято решение о запрете канадцам использовать на чемпионатах любых профессионалов.
На этом настаивал президент Международного олимпийского комитета Эвери Брэндедж, который выступал против участия в чемпионате совместно любителей и профессионалов (на тот момент чемпионаты мира и олимпийские турниры не проводились раздельно, такое решение принято только в 1972 году). Представители канадского оргкомитета в ответ заявили, что Канада вообще перестает участвовать в любых соревнованиях, проводимых ИИХФ. В начале 1970-х годов идея о встречах сборной СССР с профессионалами вновь стала активно обсуждаться, но теперь государственные деятели СССР отказывали в проведении подобных встреч. Однако весной 1972 года соглашение о встрече хоккеистов НХЛ с советской сборной было подписано: во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были обговорены все условия предстоящей серии (соглашение подписали представитель СССР в ИИХФ Андрей Старовойтов и президент Канадской любительской ассоциации хоккея (КАХА) Джозеф Кричка).
Была достигнута договорённость провести 8 матчей — по четыре в Канаде и в СССР, по международным правилам, которые в то время предусматривали двух судей, имеющих равные права (в Канаде американцы, в Москве — европейцы). Также оговаривалось, что тренеры дома получат в своё распоряжение по 35 игроков, а в гостях — по 30, что на каждую игру можно будет выставлять по 19 хоккеистов, в том числе двух вратарей, дома канадцы будут играть в красных рубашках, а гости — в белых, а в Москве — наоборот. Советская сторона при этом полагала, что игры будут проходить между любителями. В Канаде же Д.Кричка передал права на проведение серии организации «Хоккей-Канада» (образована в 1969 году, объединяла любителей и профессионалов), а та — исполнительному директору Ассоциации игроков НХЛ Алану Иглсону и хоккеисту Бобби Орру, у которого Иглсон был агентом.
В итоге, летом 1972 генеральный секретарь Федерации хоккея Канады Гордон Джукс на конгрессе ИИХФ в Мамае передал Старовойтову список игроков, где были только профессионалы. Тем не менее, эта ситуация не вызвала большой напряжённости и протестов в СССР, а советские игроки продолжили планомерную подготовку к предстоящим играм. В середине июля 1972 стороны окончательно договорились, что игры пройдут в сентябре. Советские хоккеисты начали упорные тренировки с 1 июля. Среди кандидатов не было Анатолия Фирсова — лучшего бомбардира команды конца 60-х годов, который отказался играть под руководством Всеволода Боброва, выгнавшего его из сборной накануне чемпионата мира 1972 года.

Закономерно, что официально об этом факте не сообщалось. Лишь по окончании суперсерии в газете «Советский спорт» было опубликовано покаянное письмо Фирсова, в котором тот признавался в горестной ошибке и заявлял, что впредь почтёт за честь играть за сборную, если его в неё пригласят. В свою очередь, в Канаде возникли проблемы с комплектованием национальной команды. Национальная хоккейная лига (НХЛ) ультимативно требовала, чтобы в матчах не участвовали представители только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Как результат, несмотря даже на просьбу премьер-министра страны, за сборную не мог сыграть Бобби Халл, один из самых опасных канадских нападающих, который на тот момент уже подписал контракт с клубом ВХА «Виннипег Джетс».
Из-за аналогичной проблемы в сборную не попали Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле и Дерек Сендерсон. Канадская сборная приступила к тренировкам только в августе. По признанию И.Курнуайе, «все нам говорили: не беспокойтесь, вы их легко обыграете. Тренировались мы вполсилы, по сути, к предстоящим встречам готовились не лучшим образом». В свою очередь, главный тренер канадской сборной Г.Синден признавался накануне серии: «Я дьявольски нервничаю. Больше всего меня беспокоит скорость, с которой они (сборная СССР) играют». Примерно за полмесяца до начала игр обе федерации направили в страны-соперницы тренеров, которые оценили ситуацию в сборных: в СССР — Джона Маклеллана и Боба Дэвидсона (главный тренер и главный скаут из «Торонто Мейпл Лифс»), а в Канаду — Аркадия Чернышёва и Бориса Кулагина.
Смысл докладов возвратившихся в страну канадских тренеров был таков, что болельщики и специалисты Канады надеялись выиграть все 8 матчей серии. Больше всех канадские газеты критиковали Владислава Третьяка, считая защиту ворот сборной СССР наиболее уязвимой. Одной из причин такой оценки было присутствие канадцев на товарищеском матче сборной клубов Москвы с ЦСКА, в котором Третьяк пропустил восемь голов (счет игры 8:1; несколько лет спустя Третьяк признался, что на следующий день, 23 августа, после того злополучного матча у него была намечена свадьба, и его мысли были далеки от хоккея).
Сборная СССР прилетела в Монреаль вечером 30 августа рейсом Аэрофлота № 301 и почти сразу столкнулась с политической проблемой. Один из чехословацких эмигрантов в Канаде, подавший в суд провинции Квебек на Советский Союз за то, что во время Пражской весны советские танки раздавили его автомобиль, и искавший возмещения материального убытка в размере 1 889 долларов, неожиданно добился своего. Суд Квебека постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег. В дело вмешался Алан Иглсон, выписавший чеху свой личный чек. Утром 31 августа хоккеисты провели тренировку без присутствия публики на «Арене» (тренировочном катке «Канадиенс»).
1 сентября в Монреаль прилетели канадцы и посетили очередную тренировку советской команды на катке «Форум», став жертвами хитрости последних - умышленно расслаблено проведённых упражнений на льду. «Русские нападающие на тренировке в „Форуме“, казалось, во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения», — вспоминал потом канадский вратарь Драйден.
Первую серию матчей в Канаде сборная СССР выиграла.
Счёт четырёх матчей: 7:3, 1:4, 4:4, 5:3. Из четырёх матчей 2 — выигрыша, 1 — проигрыш и 1 — ничья.
![z9Nxy[1]](http://hockeylubim.ru/wp-content/uploads/2013/04/z9Nxy1-300x181.jpg)
Вторая серия матчей проходила в Москве и канадской сборной удалось взять реванш — обыграть наших. Счёт четырёх матчей: 4:5, 3:2, 4:3, 6:5. Из четырёх матчей в Москве 3 — проигрыша и 1 — выигрыш.
Болельщики наблюдали за драками, которые затевали канадцы, — подобного на чемпионатах мира и СССР тогда почти не случалось, а в канадском хоккее силовая борьба на площадке — была и есть в порядке вещей.
После этих встреч во всём мире стали уважительно относиться к советским хоккеистам и организации хоккея в нашей стране.
Через два года состоялась серия матчей сборных СССР и ВХА (всемирной хоккейной ассоциацией - конкурентом НХЛ). В этих матчах участвовали такие звёзды хоккея как Гордон Хоу и Бобби Халл. Советская команда выиграла в США и в Москве.
Затем начались серии товарищеских матчей клубов НХЛ, ВХА и СССР, в которых сильнее оказались советские хоккеисты. Сборные СССР и НХЛ соперничали ещё дважды. В 1979 г. наша команда выиграла: 2:4, 5:4, 6:0. В 1987 г. была ничья.
Таким образом, в поединках с профессионалами НХЛ и ВХА наша сборная одержала победу: 38 побед, 7 ничьих, 28 поражений.
Поединки сборных НХЛ и СССР стали яркими событиями XX века не только для хоккея, но и для всего спорта!
Через 40 лет (в сентябре 2012 г.) состоялся матч между игроками суперсерии 1972 г. в Петербурге: снова на лёд вышли Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Уэйни Грецки, Фил Эспозито. И снова победили легенды СССР.
Ветераны знаменитой хоккейной Суперсерии-1972 в честь 40-летия противостояния СССР и Канады в Москве
Чем же занимаются и как живут ветераны суперсерии-1972? Мы нашли такую информацию о хоккеистах сборной СССР и Канады по состоянию на 2012 г. Пожелаем им всем здоровья и дологолетия!
Видео матчей:
http://stuki-druki.com/facts/VIDEO_USSR_Canada_superseriya_1972_vse_igri.php
Сборная команда Канады

Сборная команда СССР.

Сборная СССР в 1972 г.
Владислав Третьяк — президент федерации хоккея России
Виктор Зингер — тренер юниорской команды «Спартак»
Александр Сидельников — скончался 23.06.2003
Александр Пашков — комментатор ТК «Спорт»
Александр Гусев — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Виктор Кузькин — скончался 24.06.2008
Юрий Ляпкин — советник Главы городского округа Балашиха
Владимир Лутченко — владелец хоккейной школы в Бостоне
Евгений Паладьев — скончался 09.01.2010
Александр Рагулин — скончался 17.11.2004
Юрий Шаталов — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Геннадий Цыганков — скончался 16.02.2006
Валерий Васильев — вице-президент, Витязь (Подольск)
Вячеслав Анисин — помощник тренера, Крылья Советов
Владимир Петров — чиновник Федерации Хоккея России
Владимир Шадрин — вице-президент, Спартак (Москва)
Вячеслав Солодухин — скончался в 1979
Вячеслав Старшинов — президент, Спартак (Москва)
Александр Волчков — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Александр Бодунов — пенсионер
Александр Мальцев — президент ХК ветеранов хоккея «Русское золото»
Александр Мартынюк — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Борис Михайлов — бывший главный тренер сборной России, в настоящее время является тренером ХК «Металлург» в Новокузнецке.
Евгений Мишаков — скончался 30.05.2007
Владимир Викулов — пенсионер, скончался в 2013 г.
Евгений Зимин — скаут Филадельфии Флайерз
Юрий Блинов — член хоккейного клуба «Легенды хоккея»
Валерий Харламов — погиб в автокатастрофе 27.08.1981
Юрий Лебедев — тренер-консультант «Крыльев Советов»
Александр Якушев — помощник тренера сборной России
Всеволод Бобров (тренер) — скончался 01.07.1979
Борис Кулагин (тренер) — скончался в 1987 г.
Сборная Канады
Кен Драйден — бывший президент «Торонто Мейпл Лифс», депутат федерального парламента от Либеральной партии (был министром в кабинете премьер-министра Пола Мартина), кандидат в лидеры Либеральной партии Канады.
Тони Эспозито — пенсионер, Флорида
Эд Джонстон — помощник генерального менеджера Питтсбург Пингвинз
Дон Оури — пенсионер
Гэри Бергман — скончался 08.12.2000
Ги Лапоинт — скаут Калгари Флэймз
Мики Редмонд — комментатор матчей Детройт Рэд Уингз
Серж Савар — бизнесмен в Монреале
Пэт Стэплтон — исполнительный директор юниорской хоккейной ассоциации Strathroy
Брэд Парк — скаут Нью-Йорк
Рейнджерс Билл Уайт — менеджер по продажам, водопроводные системы
Ред Беренсон — тренер, Мичиганский Университет
Боб Кларк — вице президент Филадельфия Флайерс
Фил Эспозито — аналитик матчей Тампа Бей, Флорида
Стэн Микита — бизнесмен в Чикаго
Жильбер Перро — отдел связей с общественностью Баффало Сэйбрз
Жан Ратель — пенсионер, был скаутом Брюинз
Уэйн Кэшмен — помощник тренера Филадельфия Флайерз
Вик Хэдфилд — управляющий гольфклубом «Вик Хэдфилд» около Торонто
Пол Хендерсон — проповедник
Деннис Халл — бизнесмен, завсегдатай банкетов
Фрэнк Маховлич — сенатор Канады
Пит Маховлич — скаут Флорида Пантерз
Ж. Паризе — управляющий хоккейными делами университета Шаттук Сен-Мари
Иван Курнуайе — представитель Монреаль Канадиенс
Рон Эллис — директор по связям с общественностью Зала Хоккейной Славы
Род Жилбер — отдел связей с общественностью Нью-Йорк Рейнджерс
Билл Голдсуорси — скончался 29.03.1996
Мики Редмонд — аналитик Детройта на телевидении
Гарри Синден — президент Бостон Брюинз
Джон Фергюсон — скончался 14.07.2007
Комментарии
То много, то мало - на банковский счет,-
А наши ребята за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!