Лева и Кларуся. История любви, победившей войну и смерть
Они жили в одном дворе на Новорыбной, вместе ходили в школу и тайно любили друг друга. Тайно, потому что Лева был сыном сапожника и после ПТУ должен был помогать папе мастерской, а Кларуся была из «хорошей семьи», ее папа преподавал в Консерватории, а мама даже на Привоз ходила в шляпке.
Кадр из фильма "Дом, в котором я живу"
Может быть все было бы по-другому, но в 1941 Лева ушел добровольцем на фронт. Он уже почти вышел со двора, когда Кларочка подбежала к нему и при всех (ой! люди кругом!) поцеловала его и пообещала ждать, а Лева пообещал вернуться.
Одессу оставили, Лева ушел с армией и не имел никаких известий ни о Кларусе, ни о своих родных. Все время он мечтал об одном, освободить свой город и встретиться с Кларусей. Его желание исполнилось. Он вошел в Одессу 10 апреля 1944 года, вошел одним из первых. При первой возможности Лева побежал домой. Дом был на месте, были живы соседи, но Левины родители уехали в эвакуацию и от них не было известий, а родителей Кларуси вместе с ней забрали в гетто. Леве показалось, что небо рухнуло на землю. Не было радости от долгожданого возвращения домой. Мечта исполнилась, но исполнение было страшным.

Кадр из фильма "Дом, в котором я живу"
Парня пожалел командир, он пообещал сделать все чтобы найти Левиных родных и Кларусю.
Расспросили выживших из гетто и узнали, что родители Кларуси живы, они ослабли и их отвезли сразу в больницу, а Кларусю сразу увезли куда-то в Германию.
Теперь Лева мечтал найти Кларусю в Германии, найти и спасти. Командир сдержал слово, нашлись родные Левы, завязалась переписка, родители вернулись домой. Теперь преподаватель консерватории и сапожник были на равных, их дети были за границей и были в смертельной опасности, а мамы потихоньку молили Бога вернуть им детей и шепотом (что б не сглазить) обсуждали что можно приготовить при этой страшной дороговизне на свадьбу (плюем через плечо 3 раза).
Лева нашел Кларусю. В Бухенвальде. Она уже почти умерла. Весь батальон знал их историю, солдаты сделали все для ее спасения. Лева не отходил от Кларуси ни на шаг, он боялся снова потерять ее. И тогда снова помог командир, правдами и неправдами он оставил Кларусю при штабе. Тогда состоялась их первая свадьба.
Вторая свадьба, настоящая, была в родном дворе, на Новорыбной, и Лева снова и снова рассказывал всем эту невероятную историю со счастливым концом.
Я их знала. Со Львом Ароновичем мы вместе работали. Он нежно любил Кларусю и трепетно о ней заботился. Давайте вспомним их сегодня вместе со мной. Светлая память им и их чистой любви.
life-theory.ru 31.08.2016
любовь, война, жизнь
Источник: https://liwli.ru/history/leva-i-klarusya-istoriya-lyubvi-pobedivshey-voynu-i-smert/
Комментарии
Светлая Память всем, кто погиб, кто умер от ран, от болезней и ужасов войны!
Вечная Слава тем, кто выстоял и победил!
Спасибо за пост.