Руки прочь от легендарной «Авроры»!

20 октября на утреннем заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.М. Харитонов.

Харитонов Николай Михайлович КПРФ. Персональная страница

Харитонов Николай Михайлович

Н.М. Харитонов (фракция КПРФ).

- Уважаемые депутаты, в 1696 году в этот день, 20 октября, Пётр I подписал указ «Морским судам - быть!». И мне от имени фракции КПРФ поручено сделать заявление, что мы категорически не согласны с решением министра обороны Сердюкова и командования Военно-Морского Флота России об исключении из списка кораблей ВМФ крейсера «Аврора» и ликвидации штата его экипажа.

Как известно, год назад чиновники-олигархи, об этом писали и показывали СМИ, устроили попойку на легендарном корабле, но не только не понесли наказания, а и добились расформирования его экипажа.

9 октября электронный справочник Минобороны «Оружие России» сообщил о том, что Главком Военно-Морского Флота адмирал Высоцкий подписал директиву о расформировании военного экипажа корабля номер один ВМФ России. С 1 декабря на «Авроре» останется только обслуживающий персонал в лице трёх уборщиц и шести охранников.

Напомню, это чудовищное по своим последствиям решение принято накануне 93-й годовщины Великого Октября, в год 65-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и 110-й годовщины со дня спуска «Авроры» на воду.

Из большой когорты славных кораблей наших Военно-морских сил «Аврора» - самый почтенный ветеран. Он ни разу на своём веку не спускал боевой флаг перед врагами нашей Родины.

Это единственный оставшийся в живых старинный русский крейсер, построенный руками корабелов Петербурга из самой лучшей в мире стали и брони. Он прошёл закалку при Цусиме и в двух мировых войнах, не раз горел, был поврежден  бронебойными снарядами, полузатоплен, был в боях под Ленинградом, не раз залит матросской и офицерской кровью и выжил, вопреки всему.

Морякам «Авроры» выпало участвовать почти во всех гражданских смутах и конфликтах 20-го столетия и, тем не менее, не ударить в грязь лицом перед простым народом, войти навечно в русскую историю. «Авроре» было суждено стать в октябре 1917 года флагманом революционного движения на флоте, произвести холостой выстрел - сигнал при штурме Зимнего, последнего оплота временных правителей.

16 августа 1987 года, после ремонта тысячи ленинградцев (а по телевидению за этим наблюдала вся страна), видели перевод крейсера «Аврора» с завода имени Жданова на место вечной стоянки, видели корабль, который обрёл вторую жизнь, чтобы через века от поколения к поколению нести гордость, славу и героизм русского флота и русского матроса.

И трудно представить сегодня Санкт-Петербург без «Авроры». Это равносильно тому, что Адмиралтейство останется без шпиля, а многочисленные храмы в Санкт-Петербурге - без крестов.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте раз и навсегда защитим бюджетной строкой легендарный корабль, чтобы никто и никогда больше не посягал на крейсер «Аврора». Только вдумайтесь, за эти годы тысячи матросов и офицеров служили на этом корабле. 50 человек стали Героями Советского Союза. Сейчас крейсер «Аврора» содержится по штату корабля боевой славы.

Я призываю вас поддержать наше предложение. Хочу еще раз заявить, что фракция КПРФ категорически против решения министра обороны и командования Военно-Морского Флота. Это очередной позор