Чубайс: Для экономики России 2011 год может стать прорывом

Предвыборный 2011 год может стать подлинным прорывом для экономической политики России, такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс, участвующий в работе ежегодного совещания Американо-российского делового совета (АРДС), который завершает в пятницу свою работу в Сан-Франциско.

Чубайс отметил два главных момента, в том числе в обращении помощника президента РФ Аркадия Дворковича к участникам совещания АРДС. Из сказанного следует, что в 2011 году Россия «может по-настоящему вступить» в ВТО, подчеркнул глава Роснано.

Вторым моментом, отметил он, стало объявление по итогам совещания правительства РФ о планах приватизации до 2015 года, где речь идет о «реальной продаже не 2 - 3%, а крупных, значительных пакетов государственных предприятий». «И то, и другое (вступление в ВТО и приватизация) изменят экономическое лицо России», - прогнозирует Анатолий Чубайс.



По его словам, вступление в ВТО «создает платформу для других крупных шагов», в том числе по линии отношений Россия - Евросоюз. Срок договора о партнерстве и сотрудничестве сторон истек три года назад, он продлевается ежегодно, однако «не несет в себе нового содержания». ВТО открывает возможность выйти с Европой на соглашение, «более глубокое, чем ВТО», подытожил руководитель Роснано.

В этой связи он назвал очень серьезным заявление президента Франции Николя Саркози, сделанное по итогам французско-российско-германского саммита в Довиле. Говоря о перспективах двухстороннего сотрудничества между Евросоюзом и Россией, Саркози сообщил, что в ближайшие 10 - 15 лет Европа и РФ должны создать общее экономическое пространство, «без визового режима, с общей концепцией безопасности», передает ИТАР-ТАСС.