Их все больше и больше!

Гайдпаркер Надежда Максимова разместила у себя статью «Их все больше и больше!» где автор рассуждает об отношении к старикам:

«Старики...Их все больше и больше. Они везде - в транспорте, поликлинике, магазинах, на улице...Несмотря на экологию, болезни, фальшлекарства, взбесившийся климат и прочие негативы- наше общество катастрофически стареет. Старшее поколение отличается завидным здоровьем, и никак не хочет отправляться "на зеленые луга"...И стало серьезной расходной статьей...,обрабатывать которую некому. Это вызывает раздражение! Средства, которые могли бы "работать" приходиться отдавать. Я еще помню время уважительного отношения к пожилым. Сейчас неуважение и пренебрежение демонстративны. Каждый в отдельности ,по большей части лоялен...Общество в целом -недоброжелательно. Это сквозит во всем...В отношении с врачом, в магазинном диалоге, в" трамвайных "баталиях- везде( подчеркнуто-вызывающе)-зажились. Где то читала, что по отношению .к детям и старикам, можно судить об обществе...»

Наши читатели рассуждали, действительно ли общество стало неуважительно относится к старикам, и в чем причина:

Наталья Евтушенко

Мне кажется наоборот, общество к старикам относится лояльно (призывает уважать, помогать, уступать места, переводить через дорогу), а каждый отдельный его представитель забывает об общественной морали относительно пожилых. Очень часто вижу в магазинах как продавщицы-кассирши грубо хамят пожилым, когда те, например, просят отдать копейки на сдачу, или спорят, если стоимость на ценнике расходится с ценой на кассе. Хочется схватить эту размалеванную кассиршу за грудки и напомнить, что она будет когда-нибудь такой же, и ее пенсия будет ничуть не больше и тоже придется считать каждые 5 копеек...

Анастасия Монро

У Вас устаревшие данные. Уже практически утверждён проект разрешающий пенсионерам стоять на стройках "под грузом и стрелой", заплывать за буйки, а также, перелезать через ограждения, в т.ч. разделительные на скоростных трассах. Покамест, запрещено ночевать на железнодорожных путях, но это только до момента увеличения парка путеуборочных машин.

Константин Терчкоев

Согласен с Вами, но... Просмотрел отзывы и вижу, что все как обычно: сколько людей столько и мнений. Выскажу свое. Мне 64 года, но к счастью выгляжу я очень неплохо. Место в метро и в других видах транспорта никто уступать не торопится. Я стою, глядя на молодых (чаще всего они мне во внуки годятся, у меня три внучки и старшей уже 19), и ловлю себя на мысли: я почему-то не торопился присесть в их-то годы. А если я при освободившемся месте, опережаю кого-то из молодежи , то недовольный взгляд - это минимум чего удостаиваюсь. Я до пятого класса рос и учился у своей бабушки в Северной Осетии. Скажу прямо: даже у нас в Украине нет такого благоговейного отношения к старикам и детям, какое я видел на Кавказе. Хотя лет двадцать назад в большинстве сел родителей называли на "ВЫ". И самое главное, на Кавказе практически нет детских домов, этих детских тюрем. Если не дай бог что-то случается с родителями, то в крайнем случае детей соседи к себе возьмут, если родственников не сыщется, но не в детскую тюрьму. Вот откуда все начинается.

Надежда Максимова

Вы в поликлиниках бывали? Вы видели отношения к старикам? Вы знаете, что есть установка после n-возраста не брать в стационар?
Вы ездите на транспорте в часы пик? Вы видели отчаянно лезущих в двери старушек, у которых двери захлопываются прижав одежду...Вы часто видите их сидящими в транспорте, набитом молодежью ...Вы не слышали бросаемое вслед..."да когда ж вы..."?

Если вы действительно не в курсе -вам повезло...Либо жизнь ваша протекает в другой плоскости. Да ,по сути вопроса...Раздражение -у власть имущих, накладная статья получается содержать такое количество нетрудоспособных(читай нахлебников)...Денег ведь много не бывает.

Анатолий Кам

Отношение к старикам закладывается в семье - ячейке общества, и самим обществом, его отношением к ним. Стареют все европейские общества и проблема эта от низкой рождаемости по различным причинам. Поэтому проблема такого неуважительного отношения к старикам не в их количестве, а именно в воспитании молодёжи, в отношении к ним в обществе. Почему-то забывается что пенсионеры в основном зарабатывают свою пенсию каждый, а вот куда деваются их деньги - вопрос, на который никто не пытается даже ответить. Нам проблему освещают однобоко: больше пенсионеров - меньше для каждого денег. Но ведь за каждого будущего пенсионера платится налог в пенсионный фонд. Это при СССР была солидарная система пенсий, т.е. работающие содержали пенсионеров, от этой системы избавились. Конечно остались пенсионеры, работавшие при СССР и им посчитан условно накопленный капитал. Но ведь была приватизация и продолжается, сырьевые ресурсы - вот их пенсионные деньги. Объяснение что их пенсии съела инфляция необъективно и ошибочно. Ведь денег как таковых не было на пенсионных счетах, были отчисления от зарплат работающих, а заводы, продукция их, нефть и газ остались и цены на них выросли.

Galina Kopina

Все сложнее, пожилые владеют собственностью квартирой, дачей, землей молодым чтобы заработать все это надо трудится от 15 до 30 лет. Имея всю эту собственность, в крупных городах которая стоит сотни и миллионы долларов, пожилой человек живет скромно получая небольшую пенсию, зачастую в бурные 90 года не скопив себе много средств на жизнь. Вот и ждут некоторые молодые это наследство ,а другие начинают охоту за имуществом пожилых. Криминальные сводки постоянно рассказывают о сотня трупов неудачливых собственников. Многие молодые люди с трудом терпят пожилых ведь почти у всех есть такие родственники ,вот отсюда все эти противоречия в обществе.


Сергей Комаров

А кто-нибудь пытался посмотреть на проблему с обратной стороны. Имею ввиду разросшуюся и ожиревшую бюрократию, функционально повторяющие, а чаще и просто паразитические организации МинСоцПенЗдравГрабьВоруй конторы. Вот куда утекает, простите, "БАБЛО" с большой буквы. Я думаю, что обществу исподволь, ненавязчиво подсовывается под нос проблема стариков, увеличения пенсионного возраста и т.д. Одна реформа "полиции" чего стоит. Перечислять все дерьмо, которое хотят прикрыть людьми, отдавшими этому государству ВСЁ?

сергей хомутинников

Будут и те, кому сейчас 18-20-25, старыми и больными (если не помрут раньше). И точно так же, как они сейчас не уступают места в транспорте и хамят, будут толкать и хамить им. Так что придёт время, и всё отыграется. "Наберись терпения, и ты увидишь, как мимо твоих окон понесут хоронить твоего врага". Как представлю 50-летних старушек с татуировками на поясницах и пирсинге на пупках, стоящих с авоськами в вагоне метро... А отношение к старикам зависит от менталитета и среды обитания. Не знаю, как сейчас, но раньше у народов Севера стариков просто вывозили в тундру и оставляли замерзать - стойбище должно идти вперед, на новые пастбища, а старики тормозили. На Кавказе уводили в горы и оставляли на растерзание орлам. Лишние рты в суровых условиях... Наши "консервативные модернизаторы", очевидно, решили обратиться к опыту предков. Вот и Минздравсоц, и Пенсионный фонд, и Минфин в один голос поют - слишком много стариков развелось. Либо сокращать надо (за счет урезания пенсий, пособий, лекарственного обеспечения...), либо работать заставить, пока не помрут.