С чего начинается Родина. Эпизод № 6. Паспорт
Все мы в детстве читали знаменитые стихи Маяковского о серпастом и молоткастом. Читали, но воспринимали ли? Ка воспринимали? Интересно вспомнить, правда....
У меня первый паспорт был очень недолго, всего год. Поступив в военно-морское училище, в августе восемьдесят пятого, я его сдал и, получил снова, правда, уже российский только в две тысяча третьем, когда власть, опомнившись, сделала военнослужащих полноценными гражданами.
Паспорт, которым мы не так часто пользуемся... А как они связаны, паспорт и Родина? Об этом наш следующий, шестой эпизод...
"Более пятидесяти лет назад, когда я шестнадцатилетним пацаном пришёл получать свой первый паспорт, я, как, видимо, и все другие, достигшие совершеннолетия, заполнял соответствующую анкету.
Там требовалось указать свою национальность. Я засомневался и обратился к паспортистке с вопросом: какую национальность мне писать в анкете, если отец у меня украинец, мать – белоруска, а родился я в Узбекистане (Янгиюль)?..
Та, не заморачиваясь, советует: «Пиши – «русский»! По своей, до сих пор сохранившейся упёртости, я уже тогда не мог писать то, что не соответствует действительности.
Какой же я русский, если моей родиной является Узбекистан?..
Паспортистка советует: «Пиши национальность кого-нибудь из родителей» Я написал отцовскую – «украинец».
До сих пор считаю, что правильно написал: есть во мне что-то от Тараса Бульбы – может быть вес?..
А моя родная младшая сестра по паспорту – русская!
Сегодня в паспортах не указывается национальность, фактически, мы все – советские. Но суровая действительность убеждает, что это не так, и каждый знает свою родину."

С чего начинается Родина. Эпизод № 1. Чужбина
С чего начинается Родина. Эпизод № 3. Есть ли у них Родина?
С чего начинается Родина. Эпизод № 4. А Я
С чего начинается Родина. Эпизод № 5. Далёкий город мой
Комментарии
Прошли годы (почти 50). Всю жизнь я думал,что главный документ для меня это мой паспорт.(как оказалось главный и единственный это свидетельство о рождении)
Так вот,перед олимпиадой-80 стали менять паспорта на более презентабельные,в отделении милиции паспортистка не стала заморачиваться и выводить много букв- посёлок*****, ***** района ленобласти, а написала просто и доходчиво : Место рождения г.Ленинград.
Прошли годы, в консульстве Германии, в Петербурге, передо мной разложили эти два документа и полюбопытствовали: Где же Вы родились герр Потапов?-))))
Пришлось немного побегать...))))
Когда начались схватки, вызвали скорую. Те приехали и думают, куда меня везти рожать - по месту жительства, в Юрмале или по месту прописки, в Ригу.) Определились только тогда, когда я им сообщила, что рожать буду прямо тут, у них в машине.))
Когда Союз распался, "заграничное" место рождение доставило много хлопот моей дочери. При получении паспорта требуется свидетельство о рождении. Оно было утеряно во время многочисленных переездов. Затребовали в архиве копию. Её прислали на латышском языке. И без отчества.)) Просто написали, что вецаки (родители) отец и мать такие то.
В паспортном упёрлись, как написано в свидетельстве, без отчества, так и в паспорте напишем. Так она у меня и живёт, без отчества. ))
Моя пока вроде бы в Латвию не собирается, но... как знать.))
Его спрашивают : Зачем?
А меня постоянно с издёвкой спрашивают: А какая фамилия у тебя была раньше?-)))
Да и бьют не по паспорту. А те,кому было стыдно сидят сегодня да локти покусывают.
Один еврей ,на своё счастье, жил в колхозе и когда разрешили колхозникам выдавать паспорта,обратился в правление......
Человек он был хороший и уважаемый и председатель с парторгом очень не хотели портить ему жизнь 5 пунктом. Решили,что еврей звучит не благородно и надобно написать культурно-иудей.
В результате произошла опечатка и получилось-индей...)))) Вот с таким 5 пунктом он и обратился в "Сохнут"-))) (а человек тот уже был очень преклонных лет)
===============================
Эту историю я слышал у к-ва Германии в Петербурге... Человеку тому (1996 год) было глубоко за 80 лет и он оказался в роли "паровоза"...
В результате,как говорили,он репатриировался в Израиль.В правдивость этой истории лично я верю,т.к. слышал её от из нескольких источников.
кто я-всегда думала я..)))мама русская,отец эстонец.дед немец.....
русская с немецкой фамилией!
и такое бывает.....папа очень хотел,чтобы я не меняла фамилию...
и я не меняла)))
хотя ни буквы не знаю ни по эстонски , ни и по немецки)
родилась-то ,как написано, НА ЗЕМЛЕ Ленинградской..говорю и думаю по-русски,значит русская и горжусь этим!)
КТО Я?
Мой адрес - Советский союз.
Каждому Родина видится и чувствуется по- своему. Паспорт, простой паспорт, а сколько жизненных историй он имеет.. И вот бесхитростный рассказ, а какой интересный. Сколько их и разных. Главное суметь передать .
Любой образ.
Хоть улица, хоть колодец, хоть пруд.
Но уж точно не бумага со штампом.
Как справка об освобождении.
помню я даже друзей позвала, мама стол накрыла и мы веселились и танцевали ))
а сейчас в 14 лет быстренько получили и все)***печалька
2. Про национальность я всегда прикалываюсь, когда речь о внучке заходит. Кто сможет определить её национальность?
Итак, первый дед, то бишь я - мать русская, отец - из поволжских немцев (Arzt - врач, доктор).
Бабушка (моя жена) - украинка, но есть (был) двоюродный дед Моня Моисеевич, одесский биндюжник.
Второй дед - казах.
Вторая бабушка - смесь украинки с белоруской.
Так, кто наша внучка по национальности?
РУССКАЯ !..
;-)
Перечитываю все рассказы, все мне нравятся, в каждый люди вложили частичку своей души. И действительно, из этих небольших эпизодов и складывается общая картина...
Непременно буду участвовать!