Неугомонные души — заслуженного отдыха
На модерации
Отложенный
выслуга лет
Абитуриент, поступая в военное училище, прекрасно отдает себе отчет — жизнь связывается с военным делом! И не секрет: о выборе нелегкой профессии — я подчеркиваю — непременно доводят до его сведения. И точка! И выпускника военного вуза ждет ответственная и нелегкая трудовая деятельность; с последующими льготами: с различными выслугами пенсиями, награждениями, порой даже посмертно. Чем — не скрывая реального состояния дел — и прельщают вчерашнего школьника. Также до не окрепшего еще сознания (кроме того что служение Отечеству дело Святое) — доводится что прослужив в армии определенное время, кадровый военный по выслуге лет выходит на пенсию. На заслуженный отдых. И примерно к 35 годам, оставив половину своего здоровья на полигонах, заканчивает свою карьеру. И безбедная старость — которую государство прописало ему в своем законе — обеспечена! Пожалуйста... каждый месяц денежное пособие — пенсия (и не малая!). И что следует взять на заметку: желторотый абитуриент, переступивший порог военного училища, обо всем этом прекрасно осведомлен. И заподозрить его в приобретении кота в мешке — довольно трудно. Знает куда идет...
http://www.eg-online.ru/article/53881/
Ну а теперь о не менее важных видах трудовой занятости — где на алтарь государственного благополучия кладется сила, нервы, ум, честь и совесть… И государство должно позаботиться не только о военных, но и о гражданских: о шахтерах, о лесорубах, о учителях, о врачах и так далее. И оформление денежных выплат законом предусмотрено или по выслуге лет, или по достижению пенсионного возраста. Вот женщины в пятьдесят пять лет покидают цех текстильного комбината, а мужчины в шестьдесят прощаются с баранкой своего рефрижератора. Возьмем простой пример: работала женщина в школе, преподавала какой нибудь учебный предмет; подошло время выйти на пенсию — «и» добро пожаловать на заслуженный отдых!.. Все! …И чтоб не было такого! оформила она пенсию, и дальше в таком же духе продолжает трудиться в этой же должности и в этом же учебном заведении. Извините великодушно — вы уже на пенсии — домой к внукам и к правнукам! Уступите место молодым кадрам... Мое твердое убеждение, «пенсионера» — подчеркиваю (тем более оформившего пенсию) — и близко не следует подпускать к государственным учреждениям. Его почетное место дома возле печки, в окружении любимых внуков.
и дня не могу прожить без своей любимой работы, мне снится школа...
Возникает вопрос — на первый взгляд кажущийся праздным — если трудовая занятость не прерывается (позвольте спросить!), зачем тогда государство каждый месяц выплачивает денежное пособие в виде пенсии? Тут следует выбирать: или Вы, в своем преклонном возрасте продолжаете с девяти до шести ходить на службу, или выбираете объятья любимых внуков? Или-или… Но! К сожалению эта тенденция — где на государственных постах мы наблюдаем людей далеко не молодого возраста — в современной России довольно характерна. На необъятных ее просторах — это просто бич! Пенсионерами кишат все муниципальные предприятия, образовательные учреждения, медицинские, торговые... а на казенных постах сам Бог велел. Возьмем наш парламент, где далеко за пенсионные депутаты, принимают далеко за рамки разумного выходящие законы. А регион заполнен бабушки, общение с которыми, по причине элементарного не владения новейшими терминами, в нередких случаях заводит дело в тупик. И о достижения лидерства среди мировых держав — и не мечтать!
Не раз приходилось мне общаться с учительницами общеобразовательных школ... На вопрос: «раз вы на пенсии, тогда почему до сих пор работаете в школе?», слышалась заготовленная фраза, «а что, вы считаете что я уже такая старая?». И что в этих душевных разговорах интересно: ни на один вопрос я не получил честного ответа. Из уст этих почтенных женщин звучало одно лощеное лукавство... И учителя, отдавшие не одно десятилетние своей жизни делу просвещения подрастающего поколения — будут вам лгать. И с моей стороны нет здесь никакой натяжки, картина в действительности выглядит именно так. Вот еще что — от «еще не старых» я наслушался — «и дня не могу прожить без своей любимой работы», «мне снится школа, снится мой класс, снятся ученики», «это моё призвание» и так далее. Их риторика — если вам вдруг посчастливится попасть в лоно этого конгломерата, и послушать отшлифованную до зеркального состояния лирику — окунет вас в дебри душераздирающего сентиментализма и вышибет слезу сострадания. Случай сродни с отставным летчиком (без всякой иронии), который после опустошения нескольких стаканов огненной воды — стуча кулаком об грудь — сотрясет воздух криком: «не могу жить без неба!». Или моряка дальнего плавания — разорвав на себе рубашку — затянувшего ноты о бескрайних просторах океана.
Понимаю, после этой фразы на меня полетят стулья, табуретки, но я, — если бы обладал полномочиями — непременно на рассмотрение внес бы предложение — достигших пенсионного возраста «ни» в коем случае не брать на «государственные» службы! Трудовая занятость только в частном бизнесе — на государственную дорога закрыта раз и навсегда! И не может быть никаких: «неужели я такая старая», «не могу жить без неба» и всякое прочее... Все! Оформила или оформил пенсию, будь любезен получай свое пособие. Такая тенденция — на мой взгляд — благоприятно сказалась бы как на состояние бюджета государства, так и на его прогрессирующий фактор (на науку, технику; социум и тд). Другая сторона — это — государство в разы уменьшило бы граждан, сосущих кровь из жил налогоплательщика.
где молодые кадры
Вот еще одна, пронзительной жалостью звучащая из уст нашего добропорядочного пенсионера мысль — «а как прожить на эту пенсию?». Не правда ли интересно?.. Что называется «приехали». Такое умудряются высказывать те, кто в течение всей своей жизни безропотно прославлял дорогое ему государство! Кто всю свою сознательную жизнь покорно и смиренно работал на него, добросовестно платил налоги, и по приказу ходил на выборы и на всякие демонстрации и митинги. Будим откровенны, эта фраза тоже насквозь фальшива и несостоятельна. И ложь проникая в прямую речь, порождает ложь. Учитель, унаследовавший от старого режима методику преподавания, ничего нового — к сожалению — не может привнести. Выражаясь экономическим языком, присутствие в школе пенсионера, это даже не стагнацией, а скорей рецессия. Вряд ли при наличии преподавателей за «пенсионного возраста», школа будет иметь прогрессирующую форму. Например, может ли «шестидесятилетняя» директриса сельской школы объяснить разницу между одним Kбайтом и одним Mбайтом, а что такое offline, и online? А что если ребенок возьмет и возразит учительнице: «А Куликовской битвы не было!», и что «это миф!». Или поставит под сомнение дарвинизм: высказав мнение что это не есть продукт длительного исторического зарождение человека, чем расшатает не только антропологию со всякими обезьянами и с немецким фантастом во главе — но и непоколебимую систему макаро-сухомлинских постулатов. И что тогда?
Сегодня есть Интернет, откуда можно зачерпнуть информацию, и за пару минут, высыпав себе на стол много чего интересного, заткнуть любого макара с сухомлинским. И наши «отличники народного образования», «учителя года», лауреаты всевозможных премий, ветераны труда... за всю свою трудовую деятельность не ведавшие о том что в мире существуют демократические институты — схватятся за сердце. Побегут жаловаться в РОНО, или в прокуратуру. Запретить ученикам пользоваться Интернетом, запретить мобильные телефоны? Запретить иметь собственное мнение? Что еще? И ребром встает вопрос — какова необходимость в людях пожилого возраста в госучреждениях!?
«И дым отечества нам сладок и приятен!»
Перед вами будет разыгран целый спектакль, если вы пенсионера, сгибающего горб на какой нибудь стройке вдруг спросите — Почему вы работаете? Одним из дежурных аргументов (что уже было высказано выше), чем любят апеллировать наши дорогие старики, это конечно же: «Без любимой работы не вижу дальнейшего своего существования». Любовь к труду — вот что оказывается заставляет их, обуваться обратно в кирзовый сапог. Тут лукавству нет меры. Ради спортивного интереса, я посоветовал бы вам, больше общаться с этим ранимым контингентом. Признаюсь — очень занимательная штука. Попробую объяснить. Как-то раз довелось мне беседовать с директрисой школы, пожелавшей «еще чуть-чуть» побыть в окружении детей. Наложив на свое лицо маску сострадания, «отличница народного образования» поведала мне о своей привязанности к детям — целый фантастический роман. Внимание! О ласкающем душу — топоте в коридоре школы, детском крике, шуме и визиге. Все это — по ее рассказу — на склоне лет теребит сознание. И эпилогом всего этого одушевленного импрессионизма, стала конечно же беззаветная любовь к предмету; любовь к науке, любовь к профессии... И во всей этой фантасмагории, не был упущен даже запах родных пенатов: «И дым отечества нам сладок и приятен!»
Под аккомпанемент высоких струн, этот спектакль для вас разыграет каждая вышедшая на пенсию учительница, где минорные ноты в тесном сплетении с мажорными, заставят содрогнуться даже самую твердую глыбу. Но в этих слезоточивых рапсодиях — к большому сожалению — нет ни единой строчки правды! Даже рядом. До боли близкий «дым» родных пенатов, ласкающий слух детские крики, любовь к наукам и всякое прочее — все это — не более чем сказки для сентиментального слушателя.
И верить в эти откровения, довольно сложно... Если такого рода «истину» вам исповедуют в стране где одна треть населения живет за чертой бедности, где нет экономического развития, отсутствует де-факто конституционное право, а преступность в первой десятке, где необузданный разгул коррупции, а на выборах воруются голоса избирателей, и пенсии чуть больше шести тысяч рублей... стоит ли это признавать за искренность?
«ПОМОГИТЕ РАДИ ХРИСТА!»
От этих убеленных сединой трудяг, ничего вразумительного, кроме откровенного лукавства получить невозможно. Их доводы, переходя все границы скользят напропалую ложью. С детства нас учат старших уважать, старших слушать — и что обязательно — им верить, притом безукоризненно!.. Вообще-то врать, просто нехорошо, и в двойне это не приемлемо в преклонном возрасте, и совсем мерзко — на мой взгляд — врать самому себе! А что само собой является «ложью» в этих старческих судорогах, это безграничная любовь к своей профессии. И как гласит английская поговорка — «ложь порождает ложь!».
«Без любимого ремесла, не представляю дальнейшего своего существования!» — вот главный постулат. Если случайно от этой вышколенной рифмы отлетит щербинка, и поэзия обретет прозаическую форму, то в ход пускается уже следующее: «нужны деньги для ремонта дачи», «у меня дорогая коммуналка», «в магазинах высокие цены»... Где действительности — опять же — ни один пункт не соответствует. Государство граждан приучает врать с детства... один раз солгал, лги дальше (чем больше у тебя детей и внуков, по моим наблюдениям, тем сильнее расширяются рамки словоблудия). Что забавно: чередой неудобных вопросов загоняешь своего оппонента в угол, и вдруг тайное становится явным и выясняются банальные вещи. Зачем на старости лет, если государство и так выплачивает денежное пособие, бичевать себя трудовой повинностью? На что наш пожилой трудяга — войдя в роль провинившегося подростка — ответит — «нужны средства для улучшения жилищной площади», или «нужны деньги на учебу». О чем это он? Не трудно догадаться — конечно же все детям... Оказывается элементарно необходимы деньги, вот и все! Дальше выясняется сокровенное (до последнего держится в тайне), оказывается, ходит он на трудовую повинность не потому что дома сидеть скучно — а потому что нужно обеспечивать своих детей. Своих внукам. И романтикой здесь близко не пахнет.
Для содержания своих детей и внуков (в стране повальной нищеты), дедушки и бабушки ходят на работу, что сегодня является неоспоримым фактом. И пока — как говорится есть здоровье — есть силы поднимать лопату — российский пенсионер будит трудиться. С сожалением тут можно констатировать: кто не думал о своих внуках в молодые годы, тот вынужден заботиться о них в старости. И вовсе не следует здесь сетовать на то, что пенсия государством платится в недостаточном размере и на кухне вечерами изрыгать свою желчь. Если свою гражданскую активность не проявлял в молодые годы — не выступал за свои права, не уделял достаточного внимания политике, не ходил на выборы, то тогда следует обижаться только на самого себя. Ведь «от меня ничего не зависит», на протяжении всей жизни, был вашим главным оправданием. И хорошо ли сегодня с табличкой — «ПОМОГИТЕ РАДИ ХРИСТА!», протирать стену в подземном переходе.
«живут на съемной квартире в Испании... летом, ходят под парусами на собственной яхте по Балтике»
Российские средства массовой информации — сегодня — своему добропорядочному слушателю забывают напомнить ряд важных факторов. Это то, что размер пенсии в Западных странах, в разы выше чем в России. К примеру проигравшая воину — Германию.
http://www.liveinternet.ru/users/wluds/post344682232/
Из восточной Германии. Супруг в бывшем директор музыкальной школы. Оба пенсионеры. У мужа пенсия около 1700 евро, у нее чуть меньше. «На эти деньги, — пишет журналист Сергей Гапонов в Московском Комсомольце, — они три месяца в году весной, живут на съемной квартире в Испании; два месяца, летом, ходят под парусами на собственной яхте по Балтике, а зимними вечерами пьют хорошее красное вино у себя на острове... У тех, кто до падения стены жил и работал в Западной Германии, пенсии выше».
А вот российский активист Илья Яшин: потрудившийся среднюю зарплату некоторых развитых стран перевести на наши рубли. Правда информация устаревшая, но взглянуть на эти цифры довольно любопытно: США: средняя зарплата 128 000 рублей; Великобритания: средняя зарплата 150 000 рублей; Япония: средняя зарплата 112 000 рублей; Россия: средняя зарплата 21 700 рублей.
http://www.dezona.ru/germany/socium/pensiya.htm
Ну а теперь — как это сегодня принято — почесноку. Продолжила бы учительница свою трудовую деятельность, если государство обеспечило бы ее достойной пенсией? Скорей всего — нет! Ведь надо быть просто сумасшедшей: в пожилом возрасте, имея (я подчеркиваю) «хорошую» пенсию продолжать посещать это гнездилище ужасов. Зачем — спрашивается — обеспеченному хорошим денежным пособием, продолжать ходить в этот — ад?! (На мой взгляд такое возможно только в странах с тоталитарным режимом, где во главе угла, с отсутствием всяких демократических институтов стоит автократия.) Если пенсия сегодня составляла бы сумму примерно в «полсотни» тысяч рублей, то высокопарные речи российских учителей потеряли бы свою основу. Снизился бы пыл патриотизма и альтруизма. А бескорыстная забота о благополучии других — осталась бы только в тяжелых воспоминаниях. И пороги различных учебных заведений — при наличии обеспеченной старости — пенсионеры перестали бы переступать... И сумасшедших стало бы меньше.
и близко не следует подпускать к государственным учреждениям
Только в стране безмолвного раболепства, в среде невежественного слоя населения, без конца могут звучать такие тезисы. Обобранные до нитки патриоты — не отдавая себе отчета в том что соответствующая работа должна иметь соответствующею оплату — любят щеголять этими высокопарными откровениями, и как следствие с достойной пенсией. Будем честны до конца! Наши «учителя» — которых родное государство заставляет врать детям на уроках, и толкает воровать голоса избирателей — лишены не только нормальной зарплаты но и пенсии. Власть, эту нищую ораву, водит за узду как Моисей водил свой народ по пустыне: на митинги, путинги, антимайданы. Эта безмолвная масса боится высказать речь, боится оглашения своего мнения, боится выступать за свои права, боится даже собственной тени. Но зато в школах проходят уроки патриотизма и доблести, уроки чести и достоинства и всего прочего. В воскресенье, председатель УИК — в угоду выше стоящего начальства — подведя под уголовную статью всю комиссию — активно фальсифицирует выборы, а в понедельник у нее уроки о справедливости, и о том что воровство является хищением чужого имущества. Не о нас думал теоретик романтизма, великий французский прозаик Виктор Гюго, высказав однажды: «Будущее в руках школьного учителя». Здесь будущего — нет.
В медицине, чуть ли не весь персонал далеко за пенсионного возраста. И слышим оправдательный возглас — в данной профессии большой опыт просто необходим!.. Конечно это так. Простите, но лапшу нам вешают и здесь ...что же в этом случае мешает подвести пенсионный возраст, например скажем к семидесяти годам?.. И где гарантия, что в преклонном возрасте нельзя совершить профессиональную ошибку, ведь работа связана с жизнью людей? Если чувство вины за бесцельно прожитые годы, или непреодолимое желание послужить еще человечеству не оставляют пожилого человека в покое, то на этот случай предусмотрены частные клиники. Где можно устроиться если не терапевтом или хирургом, то хотя бы санитаром. Для учителей, желающих продолжить свою педагогическую практику, есть частные школы. В чем проблема? И в иные области ворота распахнуты: для бухгалтеров частный бизнес; строителей ждут на кирпичной кладке; сварщиков на сварку; а краснодеревщика, пьянящий запах древесины ждет за каждым углом...
Возвращаясь к военным, возникает недвусмысленный вопрос — почему с выходом на пенсию их вновь оформляют на работу? И опять на государственные структуры, в полицию, в охрану. Тот кто выбирал военное ремесло, прекрасно осознавал какая профессия была ему предложена, и на какие льготы в последствии он мог рассчитывать. Ведь каждый выбирает профессию себе сам, это его гражданское право: если достойно прослужил в рядах вооруженных сил, платил налоги; не отлынивал от социальных неудобств — тогда получи свою пенсию! Будь любезен! Но вопрос в следующем — зачем после выхода на пенсию занимать место уже не принадлежащее тебе? И вопрос к законадателям — зачем тогда вообще писать законы?
PS Государство установило пенсионный возраст, с чем ничего не поделаешь, это постфактум. Существует закон, есть регламент. Почему же тогда трудовым законодательством эти правила игнорируются — не выполняется статья закона! Пришло время на пенсию, занимайся огородом, садом, рыбалкой или ловлей бабочек на солнечной поляне. Путешествуй по миру, как это принято за рубежом. Найди в себе силы прожить остаток лет прикоснувшись к прекрасному, например к экстерьеру Парижского Лувра или Римского Колизея. За место картин российского пейзажа, в гостях у дальнего родственника.
В рамках проекта: «Нетрадиционная история», просьба оказать материальную помощь автору, кто сколько считает нужным.
6390 0206 9067 378412 Карта Сбербанка
Nail_Ginov 30.05.2015
Комментарии
6390 0206 9067 378412 Карта Сбербанка
Дополнительный E-mail: nikolaj-ginov@yandex.ru
МТС: +7 985 770 04 02
Письмо обращено с просьбой — соискания возможности распространения книг по торговым точкам, с целью их реализации. Продажи. Спасибо за поддержку, за добро и понимание!