La famiglia по-тувински. Мошеннические схемы Валерия Салчака

Ни для кого не секрет, что наиболее эффективным методом противодействия коррупции является строжайший контроль над любыми совершаемыми операциями. В общем-то, на этом основывается деятельность любых компетентных в этом деле органов и управлений, и схема работы, как правило, никаких нареканий не вызывает. Проблемы зачастую кроются в другом. Наша страна в силу своих географических и исторических особенностей имеет немалое количество регионов, находящихся на значительном расстоянии от столицы. Понятное дело, что, находясь за несколько тысяч километров, не всегда удается отследить все подозрительные сделки и доказать факт их неправомерности. И люди этим откровенно пользуются, налаживая в регионах самые настоящие коррупционные сети. 

Салчак

В 1992 году в Республике Тыва (4 с лишним тысячи километров от Москвы) разгорелся небывалый для региона коррупционный скандал. На нужды республики из государственного бюджета был выдан крупный денежный кредит в размере 300 миллионов рублей. Однако по прямому назначению эти деньги использованы не были. Одним из главных фигурантов этого скандала оказался Валерий Балай-оолович Салчак, занимавший в те годы пост министра экономики Тывы. В то, что такие крупные махинации были провернуты без его ведома, откровенно не верилось. Тем более что именно он поставил решающую подпись, после которой, как после отмашки, средства поступили на банковский счет. Тем не менее, чиновник отделался лишь строгим выговором, хотя эту историю до сих пор в Туве вспоминают с большой охотой и даже отмечают своеобразный юбилей.

Валерий Балай-оолович продолжил карьеру чиновника и в 2003 году обосновался на должности председателя Счетной палаты республики Тыва. Казалось бы, коррупционный скандал десятилетней давности должен был стать превосходным уроком, однако и на этом посту Салчак продолжил свои махинации с бюджетными средствами. Так, за все время своего пребывания на посту Валерий Балай-оолович привел на работу шестерых родственников, не устраивая им никаких конкурсов. Более того, на должность одного из аудиторов Салчак и вовсе принял своего бывшего подчиненного, на поверку оказавшегося обычным слесарем. Если прибавить к этому кумовству необоснованное списание материальных запасов и выплаты денежных премий самому себе, становится очевидно, какими причинами руководствовались аудиторы Счетной палаты, когда в 2010 году выражали Салчаку недоверие. Как итог, в октябре того же года Валерий Балай-оолович был досрочно освобожден от занимаемой должности.

Салчак

Почему именно этот любитель государственного бюджета заслуживает столь пристального внимания? Да потому, что в 2016 году он от партии «Яблоко» (было бы удивительно, приюти его кто-то другой) выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах в депутаты Государственной Думы РФ VIIсозыва. Что ж, если произойдет маленькое тувинское чудо и Салчак сумеет-таки заполучить кресло депутата, высший законодательный орган нашей страны рискует столкнуться с серьезными коррупционными скандалами.