Нефть на исходе
Падение цен на нефть привело к тому, что мировые лидеры производства все меньше вкладывают в геологоразведку, что грозит снижением запасов, а также дефицитом на рынке. Последний однажды толкнет цены вверх, но если не работать над приростом мировых запасов нефти, она может закончиться уже к концу века. Восстановление запасов позволит оттянуть это событие примерно на 25 лет, причем основную роль здесь будет играть Россия.
Количество открытых нефтяных месторождений в прошлом году упало до минимума за последние 70 лет. Об этом во вторник пишет Bloomberg со ссылкой на исследование консалтингового агентства Wood Mackenzie.
Аналитики WM отмечают, что в 2015 году было обнаружено лишь 2,7 млрд баррелей нефти, что составляет около одной десятой от среднегодовой разведки в 60-е года прошлого века, и является минимумом с 1947 года.
В текущем году новых месторождений может быть открыто еще меньше, предупреждает Wood Mackenzie (на конец июля было открыто новых запасов всего на 736 млн баррелей). В 2016 году по всему миру было в общей сложности пробурено 209 новых скважин, тогда как в прошлом году их число достигало 680, а в 2014 г. — 1167 штук. А с 1960-х годов эта цифра составляла примерно 1500 бурений в год.
Вице-президент WM Эндрю Латам указывает, что нефтяники сократили расходы на разведку со $100 млрд в 2014 году до $40 млрд в 2016 г. Причем примерно на этом же уровне инвестиции в разведку, по словам Латама, останутся до 2018 года.
По данным британской ВР мировые запасы нефти в прошлом году сократились на 2,4 млрд баррелей.
«Снижение темпов открытия новых месторождений связано, очевидно, не только с макроэкономическими условиями и падением цены за баррель», — заявил глава Минприроды Сергей Донской.
Министр напомнил, что большинство территорий в мире уже разведаны, фактически, остаются только резервные территории на шельфе и труднодоступных регионах. «В мире их немного, в России - это территория Восточной Сибири, глубокие горизонты в Западной, арктический шельф», — поясняет Донской.
Представитель норвежской консалтинговой компании Rystad Energy AS Нилс-Хенрик Бьюрструм, предупреждает, что сложившаяся ситуация в перспективе существенно скажется на предложении на рынке углеводородов, особенно — нефти.
Кстати, вице-президент и совладелец российского «ЛУКойла» Леонид Федун еще в апреле заявлял, что к концу года дефицит на мировом рынке нефти неизбежен.
В моменте это способно дать положительный результат — цены на нефть однажды пойдут вверх.
Однако в дальней перспективе геологоразведка очень важна, особенно учитывая, что нефть — ресурс невозобновляемый (в отличие, например, от древесины).
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что в основном в мире ситуация с геологоразведкой сейчас действительно тяжелая.
«В прошлом году компании-лидеры мирового рынка были вынуждены закрыть проекты общей стоимостью примерно в $400 млрд, — рассказывает эксперт. — За первое полугодие 2016 г. эта цифра превысила $200 млрд».
По словам Танкаева, весьма показательно закрытие проектов американской ExxonMobil и саудовских проектов на шельфе Красного моря. Но наиболее наглядным является отказ Shell от разработки шельфа Аляски (проект оценивался в $7 млрд), чего британо-нидерландская компания долго добивалась.
При этом в России, как указывает Танкаев, инвестиции в геологоразведку фактически не снизились. Некоторые компании действительно уменьшили затрату на геологоразведочные работы, но другие, напротив, нарастили.
«Так что по факту в России можно говорить даже о росте вложений в ГРР», — говорит Танкаев.
Сергей Донской говорит, что обеспеченность России уже открытыми доказанными (по международной классификации) запасами оценивается по самым консервативным меркам в 15 млрд тонн - то есть около 30 лет добычи сегодняшними темпами. Если же говорить о технологически извлекаемых запасах, то это порядка 30 млрд тонн.
Рустам Танкаев обращает внимание, что страны-производители нефти находятся в разном положении. Например, такие страны как Катар или ОАЭ уже не могут рассчитывать на открытие новых месторождений, и запасы там начинают истощаться. В других странах процент разведанности недр значительно ниже.
«Доразведка в России способна добавить мировым запасам около 80 млрд тонн нефти – это 80% всего мирового потенциала прироста запасов», — рассказывает Танкаев.
Rystad Energy в июле публиковала исследование, согласно которому мировые запасы нефти составляют 2,092 трлн баррелей или около 286,5 млрд тонн. Годовая добыча — 30 млрд баррелей (4,1 млрд тонн).
Таким образом, при сохранении уровня добычи и потребления, и без учета восстановления запасов, нефти хватит примерно на 70 лет. Если потенциал прироста будет реализован — на 95 лет.
Комментарии