Запуск спутника SES-10 будет осуществлён уже побывавшей в полёте ракетой Falcon 9
Ведущий оператор спутниковой связи будет первая в мире компания, запустившая геостационарный спутник многоразовой ракетой. Старт осуществится в 4-м квартале 2016 года.

Люксембург / Хоторн, Калифорния, 30 августа 2016 г. SES и SpaceX объявили сегодня о достижении договоренности о проведении миссии SES-10 на побывавшей в полёте орбитальной ракете-носителе Falcon 9.
Спутник, который будет выведен на геостационарную орбиту и расширит зону покрытия SES по всей Латинской Америке, планируется к запуску в 4-м квартале 2016 года. SES-10 будет первым спутником, запущенным SpaceX ракетой-носителем уже побывашей в полёте.
SES-10 расположится на 67 градусов западной долготы, в соответствии с договоренностью с Андским сообществом (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу), и будет использоваться для спутниковой сети "Симон Боливар - 2". Этот космический аппарат является первым многоцелевым спутником SES, который полностью адаптирован под Латинскую Америку. Он заменит мощности, предоставляемые в настоящее SES спутниками АМС-3 и AMC-4, а также прибавит дополнительные мощности для Мексики, Центральной Америки, Южной Америки и стран Карибского бассейна.
"Будучи первым коммерческим оператором спутниковой связи для SpaceX еще с 2013 года, мы рады вновь стать первым клиентом, начавшим новую в истории SpaceX миссию использования побывавших в полете ракет. Мы считаем, что многоразовые ракеты откроют новую эру космических полетов, и сделают более доступным и эффективным доступ к космосу с точки зрения затрат и управления", - сказал Мартин Холлиуэлл, технический директор компании SES - "Это новое соглашение со SpaceX является свидетельством того, что мы верим в их технический опыт. Используя должную осмотрительность, команда SpaceX продемонстрировала в процессе проектирования и тестирования миссии SES-10, что SpaceX способен запустить в космос наш первый спутник SES, посвященный Латинской Америке".
"Резапуск ракеты, которая уже доставила корабль на орбиту, является важной вехой на пути к полному и быстрому многократному использованию", - сказала Гвинн Шотуелл, Президент и главный Операционный директор компании SpaceX. - "SES был активным сторонником подхода SpaceX к многократному использованию на протяжении многих лет, и мы рады, что первый запуск побывавшей в полёте ракеты будет осуществлён выводом в космос SES-10".
SES-10 возводится Airbus на базе платформы Eurostar E3000. Спутник будет использовать электрическую плазменную систему двигателей для маневров на орбите и химическую для первоначальный вывода на орбиту и её коррекции по высоте.
Комментарии
Это будет знаменательное событие в октябре. Тем более, что спутник идет на ГПО - это посерьёзнее для возврата ступени, по сравнению с запуском на НОО.
Мне сегодня ребята из СпейсХ сказали, что уже 3 ступени полностью ре-сертифицированы (включая ту, что они готовят для SES) и 1 ступень в процессе.
Если всё пройдет благополучно, СпейсХ сможет форсировать повторное использование ступеней в законтрактованных пусках, предлагая клиентам солидную скидку. А это, в свою очередь, означает интенсификацию запусков. С повторными ступенями, выход на 20-25 запусков в год (с 3 стартовых комплексов) выглядит вполне достижимым
А вот Falcon Heavy, похоже, просрали капитально. Уже все заказчики разбежались. График пусков где то втройне поужался уже: https://ru.wikipedia.org/wiki/Falcon_Heavy
И то там ещё числится Inmarsat 5-F4, который уже тоже ушёл к "Протону" - http://space.skyrocket.de/doc_sdat/inmarsat-5.htm
А это новое "достижение" - http://spacenews.com/u-s-air-force-plans-to-buy-2-delta-4-heavy-rockets-for-nro-missions/ Надежды на заказы ВВС, похоже, также накрылись медным тазом, вместе с надеждами на гранд по финансированию проекта. Сейчас это уже ракета "ни для кого". Я сомневаюсь уже что мы её увидим даже в первой половине 2017 года.
На рынке не бывает "условной конкуренции". Заказы получает тот, кто предлагает лучшие условия.
Протон и Фалькон-9 находятся примерно в одном классе ракет. Протон поднимает на НОО на 0,2 т больше, но на ГПО Фалькон имеет преимущество в 1,3 т.
Но Протон имеет низкую надежность и крайне ядовитое топливо, что увеличивает риски и поднимает страховку. Цена сейчас примерно одинаковая, на Фалькон - на пару процентов меньше.
Результат: в манифесте коммерческих запусков Протона всего один запуск. А у Фальконов запуски расписаны на несколько лет вперед.
Тоже и с Атлас-5. Много вы видели коммерческих (негосударственных) запусков Атласов?
И это нормально: минимальная коммерческая цена вывода на орбиту 9 тонн - больше 140 миллионов. Для ВВС - больше 200 миллионов. И ниже они никак не могут снизойти.
СпейсХ отбирает коммерческую клиентуру у всех провайдеров. Тайские спутники традиционно запускали Арианами. Всё - заказы ушли в СпейсХ.
На сегодня, единственное ограничение - это сроки. СпейсХ не успевает выполнять заказы. Чем больше они будут запускать, тем больше клиентуры уйдет к ним.
Во всем мир...
Средний возраст персонала СпейсХ всего-то 28,5 лет. Дети...
Когда запускали Дракона к МКС, они прервали трансляцию. Просто потому, что кинулись ловить покемонов...
Дети, но творят такие чудеса...
Все предыдущие 5 АМОСов запускали Зенитами и Протонами.
Всё. Клиент уплыл к Маску.
Монопольку могут только "не позволять". Коммерческому клиенту никто не может приказать с кем подписывать контракт. Никто не может приказать Интелсату платить 140 миллионов за запуск Атласом, если они могут за 63 миллиона получить ту же услугу от Фалькона.
Вы помните, как Альянс отказался от участия в конкурсе на новые запуски спутников GPS? Для ВВС это неприятность - у Фальконов нет конкурентов. Но что они могут поделать? Как они объяснят Конгрессу, как конгрессмены объяснят налогоплательщикам, почему они решили уплатить из бюджета пару лишних миллиардов?
Сейчас работает коммисия, разбираются каким это образом Альянс получил контракты без конкурса - за это СпейсХ подавал в суд на ВВС и заключил мировую на условиях, что дальше все контракты пойдут честным конкурсом. Но честного конкурса Альянс не выдерживает!
Может сенатор МкКейн выйти к избирателям и объяснить, почему контракт на запуск уплыл к Дельта 4 Хэви за 400 миллионов, вместо Фалькон Хэви за 90 миллионов?
Если сенатский коммитет пропустит такой контракт, где буд...