Фаина Раневская вновь в Симферополе! Вслед за Екатериной Великой к горожанам явилась замечательная актриса, начинавшая свою профессиональную карьеру в уютном «губернском городе С.». Сегодня на доме по улице Самокиша, 16 открыли мемориальную доску в ее честь.
Открывали красиво: с перекрытием улицы (между прочим, это центр города, полдень — знатоки оценят), с многочисленными флагами, зрителями и плазменным телевизором, на котором крутили отрывки из фильмов с участием актрисы. Как известно, Фаина Георгиевна стала знаменита не только своими ролями второго плана, которые она непременно умудрялась вывести на первый (кто бы помнил тот древний фильм «Подкидыш», если бы не Раневская с ее бессмертным «Муля, не нервируй меня!»), но и острым своим языком.

Даже здесь она поддразнила представительную тусовку! Ради записи телеинтервью с главой администрации крымской столицы Геннадием Бахаревым выключили в телеящике звук. Но вдруг на второй минуте разговора с градоначальником она громко и со своей характерной интонацией вставила: «Поздравляю тебя, Анна!» — кто-то, видимо, случайно задел кнопку включения звука. Это было неожиданно и как-то… уместно: с таким событием действительно нужно поздравлять — не только анн, но и всех жителей Крыма.

Историю появления памятной доски рассказал инициатор и организатор акции — глава Крымской еврейской национально-культурной автономии Анатолий Гендин. «Полгода назад ко мне подошел историк Борис Бердин и говорит: скоро 120-летие со дня рождения великой актрисы, давайте мы установим мемориальную доску на доме, где она жила!».
А давайте, воодушевился Гендин — тем более, что у КЕНКА есть программа по увековечиванию имен знаменитых земляков.
Дело завертелось — нашли дом, разыскали архивы, узнали, в каких годах (1918-1923) жила здесь Раневская. Подсчитали — нужно тысяч сорок, не меньше. Нашли спонсора, причем, как рассказывает Анатолий Гендин, после разговора с ним пока дошел до дому, деньги уже были на счету. В общем, прошло всего полгода — и вот, пожалуйста! Как альтернативу рассказал он и о другой мемориальной доске, врачу Балабанову, чтобы установить которую на здании психиатрической больницы в Симферополе при Украине понадобились долгих десять лет…
Понятно, что при открытии было много выступающих, еще больше — зрителей. Только коллега, хорошо знакомая с театральной средой, удивилась: а почему, сказала она, тут нет представителей Русского драматического? Ведь Фаина Георгиевна именно там начинала, материал о ней есть в театральном музее. Не пригласили организаторы? Или не откликнулись коллеги по цеху? В любом случае жаль.
Обращу внимание крымчан на слова главы Госкомитета по охране культурного наследия Сергея Ефимова — он подчеркнул, что любая подобная инициатива, которая будет исходить от любой общественной организации, будет только приветствоваться. «Каменная летопись» города прирастает такими вот памятками.

А мы не удержались и спросили Геннадия Бахарева, как продвигаются и продвигаются ли вообще дела с увековечиванием памяти великого советского физика-ядерщика Игоря Курчатова. «Проявляйте инициативу! — сказал Бахарев. — Нужно не просто письмо, я бы отдал прерогативу общественности. Мы вот большие памятники мы сопровождаем, а памятная доска… Мы даже можем ее изготовить, я даже на это иду».
Комментарии
Вечная ей память!