Причастие и Исповедь. Раздельно или вместе?
Стать частью Христа, не облекшись в светлые ризы, невозможно. Сам Господь (по толкованию Его притчи), увидев среди приглашенных к Себе “человека, одетого не в брачную одежду, <…> говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов” (Мф. 22: 11–13).
Рассуждать о возможности Причастия без предварительной Исповеди — значит игнорировать данное евангельское предупреждение.
Есть такое понятие: “апокалипсис мелкого греха”. У святителя Иоанна (Шаховского) даже труд имеется именно с таким названием. Игнорируя мелкие грехи, мы не только самостоятельно организовываем в себе прилоги больших согрешений, но и строим очень жесткую преграду между собой и спасением во Христе, то есть своими силами сооружаем собственный апокалипсис. Разделение Причастия и Покаяния вольно и невольно ведет к небрежному отношению к греховной повседневности.
Приводить в качестве примера духовные практики иных, например греков, для которых Исповедь не есть обязательное условие принятия Святых Даров, значит не только нарушить веками проверенную благочестивую традицию нашей Церкви, но и признать неправомочными, “утратившими актуальность” пути наших святых и подвижников благочестия. Не много ли берем на себя? Ведь, следуя по этой, четко протестантской тропинке “облегчения”, мы обязаны выбросить из святоотеческого наследия не только богословские труды, но и канонические правила и установления.
По сути, призыв к Причастию без Покаяния стоит в одном ряду с требованиями о переводе богослужения на современный язык, принятия григорианского календаря, вноса в православный храм скамеек и иных “реформ”, служащих для удобства и комфорта тела.
Душа здесь остается в стороне…
Неужели пример современных пустых храмов Западной Европы, которые после подобных изменений превратились лишь в святые реликвии и музейные экспонаты, не говорит о горьких последствиях подобных изменений канонических правил?
Признать возможность Причащения без Покаяния — значит, опять же по протестантскому примеру, изначально надеть на себя нимб святости и признать мелкий грех несущественным.
Собираясь на важную встречу, в гости или на праздник, мы обязательно надеваем нарядное платье или рубашку, а после, возвратясь домой, тут же, не задумываясь, отправляем их в стиральную машину. В гости или к начальнику в чистом и выглаженном, а ко Христу — в сером, пахнущем и мятом? Мирское становится главным, а духовное — второстепенным?
Современность, какими бы искрами богословской мысли она не блистала и какие бы новые мирские технологии не выдвигала, все едино находится в парадигме греха. Наличие новых медицинских практик и эффективных шампуней отнюдь не избавило нас от необходимости утреннего умывания и мытья рук после посещения определенных необходимых для человека мест.
Сегодня, когда грех имеет столь привлекательную форму, а иногда невидимую с первого взгляда, отказываться от Покаяния перед тем, как сопричтешься Самому Христу, — значит не уважать Того, в Кого верит наше сердце.
Давайте все же апостольские слова помнить: “Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем” (1 Кор. 11: 29).
Комментарии
Это притча не о Причастии, а об участи людей, которые недостойны Царства Христова. Все будут радоваться Вечной Жизни, а грешников отправят прочь, по примеру того, как хозяин выставляет неряшливого грязнулю со свадьбы.…>
По теме.
В языческимх религиях человек был партнёром бога и чувствовал себя свободным. Ну, пришел в храм, принес курицу в жертву, и надеется, что бог даст ему богатый урожай за это... Вышел из храма, связь с богом закончилась. До следующего раза...
Христианство же изобрело чудовищный механизм тотального контроля за своими адептами - исповедь. Истый верующий всю жизнь ходит под этим домоковым мечем. Он знает, что ОБЯЗАН периодически исповедоваться в церкви в своих грехах. Где, сколько раз, с кем и в каких позах грешил... Всё в деталях и подробностях!!!
Вот уж где действительно ТОТАЛИТАРИЗМ!!!
Сразу видно, что Вы лично никогда не исповедовались. Вот интересно, как можно описывать действие Таинства и его суть, если сам никогда этого не совершал?
Я что-то неправильно сказал? Тогда поправьте. Скажите, как это, по-вашему, на самом деле...
А сказать: "это хрень", - ума много не надо....
2. На Исповеди не рассказывают пикантные подробности. У нас это не принято. В Таинстве Покаяния главным является проведение внутреннего самоанализа. Например, осознать себя виновным в супружеской измене (предательстве) можно и без воспоминания "цветных картинок".
Если сами обманываетесь, не обманывайте других.
Почитайте "Овод" или уточните про сотрудничество Ватикана м Муссолини (в т.ч. и в отношении сведений, узнанных священниками)...
2. К Католической Церкви, деятельность которой описывается в "Оводе" и документах об отношениях нацистов и папства личного отношения не имею, равно как и церковная жизнь и ее окружение, с которым имею дело.
Если Вам доводилось спорить с своим начальством, то в какой позе это происходило?))))))))))))
-"На исповеди говорят о том, в чем согрешил, а не "в какой позе это совершал".
Вы эти правила сами писали?
Покаяние я дал, что поп с ним делает?
Вы книги читали ничего не поняли, я причём?
Вы не с начала, а с конца почитайте!
Я не еврей.
23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, !!!!!!!!!!как думали!!!!!!!!!!!!, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, !!!!!!!!!!Адамов, Божий!!!!!!!!!!!.
(Лук.3:23-38)
Итак, многие полагали, что он рожден от этих людей, но на самом деле Он потомок только Адама, которого сотворил Бог. Следовательно у Адама нет национальности, как и у Христа.
На нём первородный грех, за что и был распят!
Вы переписываете хорошо, сами хоть что то знаете?