Должны ли россияне платить налоги?

В своем блоге гайдпаркер Cornelius Faber  предложил обсудить «Должны ли россияне платить налоги?»: «Общеизвестно как тратятся налоги, которые поступают нашему государству. Тратятся они как минимум АБСОЛЮТНО неподотчетно населению, то есть тем с кого взимаются.   Благо, что парламент у нас «не место для дискуссий» а региональные власти и «муниципальное самоуправление» сегодня сплошь назначаемые».

«Но в России это как всегда «в абсолюте».  И у нас, в «великой углеводородной державе» 82-й бензин стоит на заправках не 1,2руб. за литр как в Иране и не 2,8р. как в Венесуэле (где видимо продается не по какой не «социальной» цене, а просто близко к себестоимости), а 22р., не только потому что куча посредников, а еще потому что  более 50% стоимости – акциз. То же самое с ценой на водку, сигареты и практически все прочее «первой необходимости».  А спрашивается куда идут эти деньги, на повышения уровня здоровья граждан и улучшение дорог? Вопрос риторический».

«Особое тема разного рода «фонды» и конечно прежде всего бездонный и абсолютно «темный» ПФР. Особенно дико на мой взгляд, что когда ИП принуждают у нас в него платить то ему заявляют что он должен таким образом «обеспечивать свои пенсионные права». И если ИП работает даже один и фактически лишается трудоспособности по болезни то все равно должен платить – пока ИП (т.е. приравнивается не к трудоспособности а к «статусу», что даже антиконституционно с точки зрения основных прав), даже если парализовало. Но самозанятый человек должен по моему глубокому убеждению иметь тут выбор. Правда «государевы люди» (в своем среднем звене почти сплошь женщины в теплых офисах), которых как всегда «семеро с ложкой» видимо хорошо понимают каков будет это выбор, хотя бы исходя из возраста дожития. Тем более что свыше 2/3 ИП – это у нас мужчины».

Гайдпаркеры говорили о налогах и рациональном их использовании для государства:

Татьяна Минаева

Абсолютно с Вами согласна,НДС просто обдираловка.Возможно и нужно его платить, но как?Если ты являешься плательщиком НДС,а 60% твоих поставщиков уже не являются.Вот и получается либо,ты платишь со своей прибыли,либо просто не можешь взять заказ,потому, что не в силах выполнить за такую сумму.Для примера подряд:60% сметы составляет ст-ть материалов + 18% НДС(которую ты вынужден платить, так как поставщики не платят его УСН,ЕНВД),10%-20% минимум(зар.плата,субподряд)+налоги на эти 10-20% это примерно 43% от ФОТ (включая НДФЛ,так как большинство работодателей возмещает его),значит чуть меньше 5% от сметы. Итого получаем всего 7% - на развитие, оплату управляющего персонала (мастер, прораб, инженер,отдел снабжения,бухгалтерия),интернет,сот.связь,аренда и т. д.Вопрос за,что я работаю? Считаю правильным, если бы наше правительство не брало бы с нас (мелких собственников (ремесленников)) налогов." Думаю умное государство должно реализовывать в таких случаях принцип «не мешай». Если уж помочь ничем не может." В кризис выживали как могли не одна программа по поддержке предприн-ва нас не поддержала.Сколько не обращались.Так ещё адм-ция не оплатила долги,судом только взяли

Татьяна Минаева

Большинство, кто выжил после кризиса добила налоговая в 2010 году со своими проверками. Кризис показал, что не надейся на государство, сколько бы ты не платил налогов, оно тебе ни копейкой не поможет в трудную минуту. А ещё наше доброе правительство придумало, что если ты участник ООО, то больничный не имеешь права получать, стаж не начисляется. А на пенсию сам зарабатывай. Никакого желания платить налоги. Образование, медицина платное. Дороги большой вопрос? Милиция не работает (уже 2 года лежат дела о воровстве, нападении бесполезно). За что я плачу налоги? Что это мне дает как налогоплательщику? Кроме головной боли.

Владимир Лафет

В 1989 году мы сделали вместо шага вперед 2 шага назад.

Мы перешли к полуфеодальной экономике с полуфеодальной элитой, способной только получать ренту с приватизированного государственного имущества, а точнее общенародной собственности. Выплата гражданами налога при эфемерной ответственности государства за уплачиваемые гражданами налоги есть также разновидность РЕНТЫ, но данная рента есть в пользу чиновника. Коррупция есть разновидность рентных отношений в пользу чиновников(недобросовестных). Полуфеодальная рентная экономика является замкнутой самодостаточной системой. В рамках данной системы не возможны не реформы и тем более модернизация.

Андрей Степанов

О государстве судят не только по уровню демократизации общества, развитости политических институтов, наличию гражданских свобод и пр., но и по фискальной (налоговой) системе. Грубо говоря, налоговая система отражает уровень развитости государства - или оно демократическое (государственно-капиталистическое, социалистическое или либерально-рыночное), или еще феодальное. Именно феодальному государству присуща централизация сбора и многообразие форм налогов, пошлин и изъятий как с граждан, так и с вассальных (зависимых) территорий и субъектов деятельности. Кстати, такая система налогообложения (перераспределительная по своей сути) и является тормозом любых (даже разумных) начинаний, вроде модернизации...

аржан салбашев

Я не против платить налоги. Но когда я каждый день в СМИ вижу и слышу, куда уходят мои кровные, у меня сердце кровью обливается. Может быть ситуация изменится, если львиная доля налогов будет оставаться в регионах, а не будет оседать в карманах олигархов и тратиться на дурацкие проекты нашего Правительства.

Владимир Арсеньев

Платить то нужно, только распоряжаться ими нужно по взрослому, а не играться в песочнице в нанопрорывы, стоя на горных лыжах.

Семен Онов

Пока не будет прозрачности расходования денег налогоплатильщиков,пока сами властьимущие не станут исправно платить налоги ,соблазн найти лазейки для ухода от налогов останется. Причем не из жадности,а из принципа )))))))

Вадим Козлов

Государство недостойно взимать налоги с граждан при открытом декларировании снижении роли государства по всем направлениям, в т.ч. социального характера. Без прозрачного распределения и при наличии антисоциальной политики - сбор налогов превращается в узаконенный рэкет.

Человек Президента

Государство не заботящееся о налогоплательщике, не в праве собирать налоги.
Перегретые доходы чиновников зашкаливают.
Ставки по вкладам населения смехотворные, чего не скажешь о процентах по кредитам.
Постоянное удорожание жизни и введение допналогов ведёт к обнищанию народа.

Vitaliy2325 jrtfy

Итак господа, налоги.... По определению налоги это плата пенсионерам, врачам, медсестрам, санитаркам, отчисления длятого чтобы обеспечить проживание временно безработным, учителям и соц. работникам, содержание армии... Не вопрос, дело нужное!!! Но!
Но, даже по приблизительным подсчетам (ориентируясь по прошлой переписи населения), сумммы заявленные нашим, нами кстати выбраным, правительством, радикально (т.е. очень сильно) расходятся с теми данными которые получаются в результате расчетов. Странно не правда ли? Возникает закономерный вопрос, кому это выгодно? Да, это можно реально узнать ведя мониторинг счетов наших депут атов и их родственников. Пример вам, нищий Лужков соглашающийся работать за 1 р. , и его супруга(которая как будто мимо проходила...).... Мало? Легко можно найти и больше, москвичей пощипать и столько золота возьмем что вся Россия сможет стать руководящей державой! Жаль, не получится.... Не умеем, нет к сожалению Ленина в России.... А я занят! :)