Разговор в день похорон
Вчера гайдпаркер Наталия Сидо опубликовала в своем блоге статью «Разговор в день похорон», где предлагает обсудить скоробь по умершим с точки зрения веры: «Я понимаю, что тема смерти - очень болезненная, почти запретная. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Мы много говорим о жизни. Но смерть – это тоже часть нашей жизни. Переход из одного состояния в другое».
«Тогда и сейчас Вам не надо плакать. Ваш муж уехал туда, где ему будет очень хорошо. Его душа сейчас на дороге к дому. Отпустите ее, не терзайте, не тревожьте. Дайте ей спокойно уйти, раз она захотела вернуться домой. Примите ее решение с любовью и уважением. А Ваши слезы – это слезы жалости к самой себе. Не надо так себя жалеть. Вы же плачете о себе – Вы не знаете, что с Вами будет, как Вы будете жить здесь без него, кто будет решать Ваши проблемы и кого Вы будете любить. Не бойтесь жизни и того нового, что она Вам принесет. И продолжайте любить его – помнить, с благодарностью относиться к тому, что вы вместе пережили и испытали. И самое главное, если Вы действительно любите не себя, а своего мужа, перестаньте так плакать. Пожалейте его душу. Дайте ей с миром и покоем вернуться домой, к Богу».
Наши читатели о смерти и способах облегчить утрату близких:
Виктор Веретенников
Ваш муж уезжал в санаторий или в интересное путешествие?
Он не отдыхать едет а перед Богом ответ держать. Ещё не известен, его дальнейший путь.......
Александр Китаевич
Нет "конца" и нет "начала" - нить жизни не прерывается... Ушел один человек - освободил место другому. Это закон Природы.
Нет "того света", есть новый Путь, в другом теле, месте, времени.
Не надо плакать, "там" не хуже чем "здесь".
Евгений Халилов
батюшка неплохо говорит, ну поплакать можно ничего такого, но также надо понимать что жизнь временна, никто н будет с наими из наших близких, мы вс еразойдемся
что касается ухода души к богу, то для этого надо о боге постоянно и думать в течение жизни, тогда уходит к богу
Сергей Полегенько
Плачь и скорбь по умершему самому близкому человеку-это природой нам данное эмоциональное явление выхода тяжкого и негативного явления нашей психики. Плакать нужно, ибо через выход этого естественного явления мы обретаем психическое уравновешивание и постепенно приходим в себя. Было бы странно видеть человека без эмоций, без капельки сострадания и любви к умершему....На Руси всегда у гроба покойного было много плакальщиков, это была их общественная работа на похоронах, плакать и рыдать. Неужели наши предки были так глупы , не верю! Нет похорон без слёз, и если это и будет, то попы сдвинут наше общественное сознание в негативное восприятие мира. Мы любили того кто ушёл навсегда от нас и мы скорбим о нём. Как же это не плакать о самом любимом человеке? И это не эгоизм, это не то что сказал поп, это огромное человеческое ГОРЕ! И его отнять у нас невозможно. ПОКА! А как там попы это дело обстряпают, будет видно. Ведь голодные дни они нам устроили. Пост. Это приём влияния на волю человека.....и не более.
Cергей Пивоваров
Смерть - не финиш и не продолжение. Смерть - это передышка перед новым испытанием в новой жизни.
Nik Prickly
И верно батюшка говорил и,на мой взгляд,не совсем.
Почему-то никто не говорит о разлуке. Ведь мы НАВСЕГДА расстаёмся с дорогим для нас человеком. Во-вторых,ещё не факт,что душа уйдёт к Богу. А если не заслужил?... Неясен и итог: воссоединятся души или нет. Наверное именно поэтому и скорбим мы по умершим. Только скорбь желательна такая, чтоб не повредить душе умершего. А батюшка,хоть и не всеобъемлющ,всё же прав в своих утешениях.Именно для данной ситуации.
Miriam Silvermiri
Прав священник. По умершему нужно провести требуемый ритуал, а потом больше не страдать, а продолжать жить, чего бы это ни стоило. Если вы часто вспоминаете умершего, называете его по имени, пытаетесь с ним говорить, то тем самым вы тревожите его дух, не даете ему покоя. А еще совершенно необходимо по покойнику зажигать свечу дома. Лучше всего, купить электрическую свечу и включить ее в розетку.
Дать ей гореть, пока не перегорит. И все.
Альфред :) Минтимиров
Что за глупость!?
Как не плакать то?
Расстаешься с человеком навсегда ,возможно.
Расходишься в разные миры расстояние до которых невероятно и невозможно представить.Все изменится ,люди изменятся ,все уже не будет прежним- ибо прежнее прошло-ну как тут не плакать по хорошему ,что было?
Ведь очень сильно любят как раз то,что можно потерять так легко-то что хрупко,то чего можно лишиться.
Не поэтому ли Бог и религия выдвинули Исуса-как человека(человека и есть),а не как неуязвимого и самодостаточного Бога?Забегая в сторону -а слабо ли было бы(и более честно) любить Исуса как простого человека,не "Бога" и не "сына Бога"-так меркантильно и по расчету?
Игорёк M
Бытует мнение, что душа умершего остается на грешной земле еще 40 дней, посещает все места прибывания и людей которых знал от самого рождения. И только потом отправляется на небеса. вот всегда задавал себе вопрос: "А что же такое Душа?" Как определить?
По моему мнению, душа определяется свойством характера человека, его отношением к таким же смертным, способностями этого человека к существованию в социуме, и отношению к жизни, вызывая положительные или отрицательные эмоции, комфортно ли было рядом с ним существовать, т.е. то что осталось в памяти живых. Значит душа покидая грешную землю, получает движение двух энергий, одна тянет в РАЙ, другая в АД. Весь вопрос - какая пересилит. Все зависит только от того - каким ты был, сколько добра или гадостей сделал за время жизни, вот здесь и вступают в силу понятия - "РАЙ" или "АД".
Насчет поплакать, думаю если это естественное эмоциональное желание, можно, даже нужно, только не надо из этого делать театральное шоу, можно вызвать отрицательную энергию.
Надежда Максимова
"Я понимаю, что тема смерти - очень болезненная, почти запретная. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Мы много говорим о жизни. Но смерть – это тоже часть нашей жизни. Переход из одного состояния в другое."-цитата.
Смерть -это не запретная тема,хотя и болезненная. О смерти надо говорить,тем паче думать. Потому как только перед лицом этой дамы,все приобретает свой смысл,и свою цену. Недаром говорят " Смертная память"-,тот кто имеет ее иначе относится к жизни,ее сомнительным ценностям.Святые отцы ставили в кельях гроб,дабы в суете дней не забыть о главном-смерти!
Как говорят :"раз родился-значит умрешь"...Т.е в жизни человеческой есть два самых главных момента,две точки отсчета:рождение и смерть.
Рождение-точка отсчета в жизнь земную,смерть-в жизнь вечную.
Человеку трудно смириться с утратой близких и любимых своих,но осознавая течение жизни,он понимает и смысл смерти. А понимая, не будет поддаваться разрушительному горю..
настя настенька
Да, мы действительно плачем так горько от осознания того, что мы остались, а близкий умер. Только по прошествии времени мы начинаем думать о нем, жалеть его, что он что-то не успел, не сделал, не сказал. И от этого не становится легче, а наоборот -- ещё тяжелее. Особенно когда умирают молодые.
А чтобы дать себе такой настрой, как посоветовал батюшка из статьи, нужно быть очень сильным человеком. Очень.
Владислав Манюков
Мы обречены хоронить своих отцов... родных,близких, друзей. К этому не привыкнуть, никакие слова не помогут - они становятся чужими. Не все их услышат. У отчаянья нет границ. Но если человек в Церкви, если он верит и любит Христа. Если переживает Реальность в Его присутствии, с Ним, то конечно появляется совершенно иное восприятия смерти. Потому что есть иное знание о жизни. Тот, кто Сам умер за нас, кто Сам стал жертвой и был погребен, утрет всякую слезу и отворит нам дверь надежды. Это со стороны может казаться наивным и фантастичным, но для сопричастников - нет в мире ничего реальнее Христа, ничего нет... В Нем и жизнь и смерть и воскресение.
Марина Навоева
Очень правильно поднятая тема. С утерей религиозности при ком. строе отошли в небытие и нормы поведения на похоронах. А между прочим, целая древняя культура--египедская--основной задачей человека при жизни считала подготовку к переходу его в мир мертвых. Законы, правила, обряды, что делать, что говорить, что думать, что можно, что нельзя. Оказывается, многого делать нельзя--например громко противиться уходу человека, несдержанности в эмоциях и поступках, если конечно думать не только о себе, а и о душе умершего. Свод правил КАК НУЖНО вести себя на похоронах, декларируемый только религией, и замалчиваемый остальной культурой--очень вредное действо, характеризующее общее одичание.
Комментарии