Чудовище по имени Маркс

Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его теории. Его кредо - 'равенство и свобода' - превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей. 

Угнетение, пытки, голод и геноцид, освященные его именем, превратились для жестоких правителей по всему миру в повседневную рутину. 

Тем не менее, вчера по итогам опроса радиослушателей, проведенного 'ВВС Radio 4',Карл Маркс - основатель коммунистического учения и прародитель социализма, ненавистник капитализма и 'буржуазных' классов - был объявлен величайшим философом всех времен и народов. 


Как могло случиться, что человека, чьим именем 

деспоты оправдывали чудовищное варварство, прославляют в качестве одного из титанов цивилизованного мира? 

Возможно, все дело в истолковании понятий. Может быть, 'величайшим' следует считать того философа, чьи идеи оставили самый глубокий след в истории? В этом случае, несомненно, наследие Маркса по своему масштабу может сравниться разве что с его же катастрофическими последствиями. 

Недаром он говорил: 'Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его'. 

И это ему действительно удалось. Как отмечает Фрэнсис Вин (Francis Wheen) в своей блестящей книге о Марксе, 'через 100 лет после его смерти половина населения планеты находилась под властью режимов, исповедовавших марксизм в качестве основополагающего учения'. 

Без Маркса не было бы Холодной войны. Без Маркса не было бы ни 'железного занавеса', ни ГУЛАГа. 

Так что согласимся: по масштабам воздействия на мировую историю с ним не сравнится ни один из философов. Однако слово 'величие', несомненно, несет в себе позитивный смысл. Но неужели мы можем положительно оценивать деятельность человека, чьи идеи породили столько чудовищ? 

Без Маркса у Ленина и Сталина не было бы идеологии, позволившей им развязать террор против собственной страны, жертвами которого стали 60 миллионов человек. Мао никогда не стал бы самым страшным массовым убийцей в истории - на его совести целых 75 миллионов жизней. 

Британия, да и Запад в целом, наслаждаются богатством и свободой именно потому, что их общество основано не на марксистском учении, а на демократическом капитализме, к которому Маркс относился с таким презрением. 

Меня просто ошеломляет, что люди, наделенные и умом, и гуманизмом - а именно эти качества, я уверен, отличают слушателей 'Radio 4' - способны возносить на пьедестал человека, который принес нашему миру больше невзгод, чем кто-либо другой. 

'Секундочку, - могут возразить мне апологеты Маркса, - вы упускаете главное и все упрощаете'.

Нельзя, утверждают они, возлагать на Маркса ответственность за дела тех, исказил его учение, кто злоупотреблял его теориями в собственных целях. Диктаторы-чудовища по собственному произволу пренебрегали великими идеями его философии, отбирая лишь отдельные мысли, вроде неизбежности победы пролетариата, которые могли найти отклик у масс. Маркс, подчеркивают они, пришел бы в ужас от преступлений, совершенных его именем. 

Возможно, это и так, но дает ли это Марксу индульгенцию за все ужасы, что освящались его именем? По моему, нет. 

Чтобы объяснить, почему я так думаю, необходимо повнимательнее изучить, за что, собственно, выступал Маркс. Необходимо понять его личность, и выяснить, осознавал ли он последствия своих философских теорий. 

Хотя его последователи истребляли людей миллионами, сам Маркс ни разу и мухи не обидел: в викторианском Лондоне он, несмотря на бедность, жил типичной жизнью буржуазного интеллигента. 

Маркс, рожденный в 1818 г. в немецком городе Трир в довольно зажиточной семье евреев, принявших христианство, после окончания университета стал журналистом-радикалом, подвергавшим 'беспощадной критике все сущее'. 


далее http://web.archive.org/web/20060705174436/http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/220997.html


еще  

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%B3-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B5,_%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD



еще цитата  (из другой статьи):  Читая архивы, сталкиваешься со Сталиным, наделенным привлекательными человеческими чертами - он боготворил женщину (никогда не расставался с женским полом, даже когда жил без копейки денег в ссылке), был интеллектуалом (любил Гете, Бальзака, Гюго, читал 'Последнего из Могикан' Ф. Купера).

------------

Хм.  Боготворил?  хамское отношение к жене известно.

Интеллектуализм читателя Купера тоже под вопросом.

----

Признавая марксизм самым человекоубийственным учением, не видеть в упор, КТО был именно системным анти-максистом...