ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ № 286
Самый первый и крупнейший.
Первый гобус приблизительно во II в. до н.э. изготовил древнегреческий географ Кратес из Пергамы, но изображение его не сохранилось.
Самый большой глобус на Земле диаметром 10 м и весом 30 тонн находится в г. Пезаро (Италия).
Первый географический атлас создал древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. до н.э.). Впервые его напечатали в итальянском городе Болонье только в 1447 г.
Первым русским географическим атласом считают "чертежную книгу Сибири", составленную географом Семеном Ремизовым с сыновьями в 1701 г. в Тобольске
Крупнейший в мире компас диаметром в 50 м находится в парке португальского города Белема. Он изготовлен из мрамора, а обозначение сторон света и румбы из цветной мозаики.
Самой большой книгой на Земле является географический атлас, изданный в XVII ст. Но пользоватся им не слишком удобно. Судите сами: это том толщиной в 2 м, шириной в 1 м. Его вес 175 кг. Хранится он Берлинской Государственной библиотеке.
Первыми на Земле Новый год встречают жители островов Фиджи, расположенных на 180 град. в.д., т.е. на самой линии перемены дат.
Немного о вулканах.
Вулканическая лава сохраняет высокую температуру такое длительное время, что даже через год после извержения вулкана на ней можно приготовить яичницу.
Самый высокий действующий вулкан Европы - Этна на острове Сицилия (Италия) является природным рудником. Во время извержения в 1983 году ежедневно из недр вулкана в составе горных пород извергалось примерно 2,5 кг золота и 9 кг серебра, а также много цинка, олова и ртути.
Мощный природный металлургический завод находится на Курильских островах. Это вулкан Эбеко. Речка Юрьева, вытекающая из расселины вулкана, выносит за сутки из его недр в океанские пучины свыше 35 т железа и 60 т аллюминия.
Настоящим целителем является известный вулкан Эльбрус. Хоть он и относится к потухшим, со склонов его вытекает несколько мощных горячих источников, образующих речку. Но самым популярным у местных жителей является тот, который несет молочно-белую, насыщенную газами минеральную воду, называемую "белым нарзаном". Вытекает она из-под гантского ледника, сползающего с вершины Эльбруса.
Оказывается, вода эта имеет большую целительную силу. Несколько ванн, принятых в этой "живой воде", помогает избавится от ревматизма или радикулита. Благоприятно действует "белый нарзан" и на излечение язвы желудка. К сожалению источник еще не привлек внимание медиков.
Кровеносные ситемы Земли (реки, озера, водопады).
Ежегодно реки земного шара выносят в океан около 43,7 тысяч м3 км воды.
Озеро Самбар в Индии восемь месяцев в году бывает соленым и четыре - пресным. Его площадь 160 м2 км. За время сильной восьмимесячной засухи из озера добывают 200 тыс. т. поваренной соли. А с июня до октября вода опресняется муссонными дождями.
Балхаш - единственное озеро, в котором одна часть пресная, а другая - соленая. Пресной является западная, куда впадает полноводная река Или, а соленой - восточная, которая не пополняется значительным количеством пресной волы.
Наиболее "мертвым" является не Мертвое море, а озеро Смерти на острове Сицилия. На его берегах нет никакой растительности, а всякое существо, которое попадает в него, гибнет. Как оказалось, со дна озера бьют два источника концентрированной серной кислоты и отравляют воду.
Интересные растения.
Зеленое царство планеты насчитывает до 200 тыс. видов растений.
В лесах на экваторе, где нет существенных признаков времен года, деревья не имеют годичных колец. Поэтому ориентироваться по их пням здесь невозможно.
Самым длинным растением на земном шаре является лианоподобная пальма, растущая в горнои районе Индии. Длина ее ствола составляет 354 м.
Самый низкий кустарник на планете растет в тундре острова Гренландия. Эта карликовая ива. Высота ее не больше 5 см.
Самые большие листья у пальмы, которая растет в бассейне Амазонки. Длина листа ее 22 м, а ширина - около 12 м. Один такой "листочек" может служить одеялом для 10 человек одновременно.
В Центральной Америке растет дерево "снотворное" - флорифундия, запах которого может усыпить.
Комментарии