Про веру и атеизм
Можно часто слышать, что атеизм - это религия: люди, мол, верят в отсутствие Бога. Зачастую сами верующие пытаются доказать это неверующим: мол, те от этих ничем по-существу не отличаются. Атеисты упираются, и, я думаю, что правильно упираются. Потому как действительно между верой и неверием есть разница.
Различие - в прикладном аспекте, в практике. Что практикует атеизм? Ничего. Человек движется по течению, объясняя те или иные события физическими факторами. Конечно, он может глупеть или обогащаться житейским опытом, но у него нет учения по практическому атеизму, который бы улучшал, совершенствовал его самого, ставил какие-то планки достижений. У него нет того прыжка через голову, через свое любимое "я", которое ежедневно должен совершать христианин.
К сожалению, и среди христиан полным полно философов - увы, я сам такой. Они знают всё, на любой вопрос дадут кучу мудрых советов святых отцов, ссылок, процитируют Авву Дорофея или Никодима Святогорца - добавить по вкусу, и подать на стол охлажденным. Но в прикладном аспекте они не уступят, не простят, не помогут, пройдут мимо, руководствуясь все той же житейской логикой.
На самом деле всё это не христианство, это христианская философия.
Чем философия отличается от религии? Философия объясняет устроение бытия. Философия всегда рациональна, она апеллирует к логике - неважно, теистична ли она, или атеистична. Отсюда, кстати, столько романтичных граждан, исповедующих все что угодно - лемурийскую расу, инопланетян, "вы_не_подумайте_что_я_атеист_я_верю_что_там_наверху_что_то_есть", но на практике к религии не имеющих никакого отношения. У них есть философия, но нет школы совершенствования.
Вера всегда иррациональна - она апеллирует к душе, к тому, что никогда не будет по-животному логично в системе ценностей этого мира. Вера имеет Дух (или духов), - только этим можно объяснить иррациональность поступков верующих.
Христианство начинается там, где возникает борьба с самим собой, где надрыв, где на горле стоит свой собственный сапог. Или не стоит, но пытается стать. И, что характерно, у каждого человека есть место, куда стать этому сапогу. Вот только атеисты этого не делают, ибо у них нет практики.
Мне напомнят о героях первых пятилеток, о Георгии Пятакове и Павле Корчагине, о людях, которые за идею могли принести в жертву свою жизнь. Я скажу странную вещь: эти люди были верующими. Их вера упиралась в желание построить справедливое общество, создать счастье для всех людей, пусть ценой жизни. Эта религия называлась коммунизм; она, как любая религия, выходила за рамки логики (Credo, quia absurdum est), требовала веры и исповедничества. Религия всегда наполнена духом, у философии - только плоть.
Потом логика атеизма вытеснила самозабвенную веру в коммунизм. Эти духи покинули наше государство, оставив нам лишь философию, безжизненный каркас тезисов. Героев первых пятилеток сменило теплое уютное поколение мещан с житейской логикой мелкой душонки (потом эту мелкую душонку рок-музыканты сильно порицали в Перестройку. Впоследствии выяснилось, что рок - это тоже скорее философия, чем религия).
Коммунизм оказался не подлинной верой, а симулякром, пародией на веру, - именно поэтому он "прошел". Это - внутренняя, духовная причина развала СССР.
А вот христиан Дух никогда не покидал. Он был, есть и будет, - дело лишь в искренности да практике. Тут мне скажут, что атеисты могут быть хорошими, и вовсе не мещанскими душонками, а христиане могут быть плохими. В подтверждение своей правоты атеисты любят обличать лицемерие верующих, рисовать карикатуры и демотиваторы. Еще недавно, всячески говоря о своей инаковости, теперь они показывают: да вы такие же как мы! Что вы лицемерите? Что дала вам ваша вера?
Все верно. Зачастую христиане - такие же философы-теоретики, как и атеисты. Не лучше, но и не хуже (сужу чисто по опыту общения на атеистических форумах: в среднем по больнице все же хамовитее верующих). Но тут есть одно существенное различие. Этим обличением атеисты лишь показывают верующим задел для развития христианина, для работы над собой. Для соответствия тому оценочному идеалу (к которому они бессознательно приравнивают и себя). Но вот самим атеистам развиваться некуда: их философия статична. Все, что они могут сделать с собой - неизбежно упирается в них самих, в их житейскую выгоду, в их здоровье, в благополучие их детей - не больше. По-другому и быть не может: можно сколь угодно спорить-объяснять наше мироздание тем или иным происхождением, но без религиозной сверхидеи человек не сможет отречься от логики в угоду иррациональных жертв.
Весь багаж добротолюбия, который есть у атеиста, даден ему от рождения: христианские гены, воспитание родителей, да не до конца задавленная совесть, которая есть Святой Дух. В худшем случае нет ни того, ни другого, а третье жестоко подавлено окружением. Проще выражаясь, вера может сделать из преступника доброго христианина, а атеизм предложит ему лишь философию понятий, ибо фраеру западло быть лохом.
Не обижайтесь, друзья атеисты. Если вам есть что возразить - возражайте.
А теперь я скажу о том, что, на мой взгляд, упущено в Православной Церкви. До чего она не дотянулась. Она не смогла пока что ясно донести до людей, что подлинный, самый сложный, но самый честный и самый главный вызов человеку - внутри самого человека. Что там, внутри, ты никого не обманешь, а все твои победы - честно заработаны. Что внутренний враг всегда чуточку сильнее, но у тебя есть резерв - несколько сот тысяч штыков ангелов да тьма святых, которых ты просто забываешь ввести в бой, но именно они обеспечат тебе победу.
Что первые христиане - это не убеленные сединами премудрые мудрецы, а совсем молодые пацаны и девчонки, не задумываясь отдававшие свои жизни за Истину и Любовь, Которая есть спасение любого человека и смысл его появления на свет. И, наконец, что подлинная революция, к которой так тянется молодая и не остывшая в рациональности кровь, - есть перманентная революция в самом себе. Что вера лишает человека возможности быть просто философом, а значит, преодолевает страх смерти. А, значит, освобождает от многих мелких мещанских страхов, которые преследуют нас всю нашу жизнь.
Комментарии
От себя хочу добавить что плохи оба варианта, как и фанатичные религиозники так и атеисты опровергающие и отвергающие весь тонко-материальный аспект. Надо исходить из реальности прежде всего. По поводу церкви, она всегда была лишь аппаратом управления. Это самый настоящий монстр скрывающийся под маской "нравственности и морали", система зомбирования и т.д. Слишком много противоречий, слишком много вопросов на которые они не могут дать вразумительные ответы. У них на все один ответ, На все воля Божья.
Атеисты, это особая категория. Они отвергают все, ничего не хотят даже слушать про душу, бога, полевую социальность и т.д. И я их понимаю с одной стороны, потому что действительно РПЦ достала уже так что дальше не куда. Но товарищи, надо же все таки логически размышлять иногда. Ведь наш мир настолько многогранен и сложен, что отвергать это просто глупо. И что функционировать этот мир сам по себе, без чье-либо помощи просто не может. Иначе настал бы хаос. К чему я это, все таки искать ответы нужно, только информацию при этом фильтровать.
Комментарий удален модератором
Вы смешали атеизм и естественно-научный материализм.
1. Ничего из того, что Вы тут написали, я не писал.
2. Нет также способа вывести приведенные Вами утверждения из написанного мною.
3. Я,, наконец, не согласен ни с утверждением, что ЛИЧНО ВЫ должны поверить в магов и барабашек, ни с тем, что такова обязанность атеиста.
1. Атеизм действительно "ничего не практикует", потому что не является чем-то законченным или позитивным. Разные атеисты же - практикуют разное, некотороые - ничего не практикуют. Но все это не в качествне атеистов, а как люди с тем или иным положительно определенным мировоззрением и ценностями. 2. Неверно и нет никакого обоснования тому, что "у атеиста нет [] прыжка через голову, через свое любимое "я"... Отчего же? Вот, например, конкретные атеисты: практики дзен. Именно этим они в своей практике и заняты! 3. Неверно, будто у философов, чуждых религии, нет школ. Школ совершенствования, не являющихся религиями, больше и они разнообразнее, чем религиозных школ, стремящихся к совершенству. Пример: стоицизм. Еще пример: классическая йога. Третий пример: традиция натхов. Четвертый: даосизм.
- что значит, часто? от мракобесов и слышим. им ведь надо в своем поповском д... все вымазать, у них и наука всего лишь часть религии. гонят они, короче, потому как ничего более путного не умеют.
Борьба с собой до добра ещё никого не доводила. Себя нужно принять - себя уникального, другого то такого нет. Принять и не стараться быть похожим на кого-то ещё. Это уже моё мнение. И наблюдать за своими мыслями, чувствами, действиями. Развивать разумность. Бороться с собственной энергией бесполезно, а вот трансформировать её можно.
Какая добрая организация - христианство- жгли, убивали, не давали развиваться науке, не давали развиваться женщине, крестовые походы, инквизиция - на кой чёрт мне такие гены! Страшные гены то!
Уж как-нибудь я без них.
образования, среды и критического отношения к себе и своим поступкам. А церковь в процессе
совершенствования личности помощник слабый, если не сказать вредный. Она как шоры для лошади. А Вам спасибо!
"С момента отпадения Адама и Евы от Бога природа человека омрачена грехом.Поэтому мы смертны,бессильны перед стихиями природы и т.д."
Вопрос: То есть не отпади Адам с Евой от Бога, то человечество было бы бессмертным, и продолжая свой род, представляло бы сейчас тесную толпу радостных, умиротворенных граждан заполняющую всю территорию и акваторию земного шара, да еще и стоящих на головах других?
Это вы считаете, что природа человеческая омрачена грехом. Ничем она не омрачена. И дети- самые невинные существа, гораздо лучше взрослых. Детей портит общество - и не последнюю роль в этом играет церковь. И секс - это не грех, а радость. И внешняя жизнь - радость, а не грех.
Человек живёт здесь и сейчас, а не где-то там в будущем на небе. И рай, и ад создаёт себе сам здесь и сейчас. Не нужно перекладывать ответственность на бога, других людей и т.п.
И состояние спокойствия человек создаёт себе сам - но чтобы оценить это состояние - нужно испытывать и бурную радость, и временами страсть, восторг и удивление от жизни. Иначе развитие остановится.
А святых людей просто нет - это они пытаются изобразить из себя святых.
Кто вы такой, чтобы претендовать на истину? Cознание у вас не развито, кругозор узкий.
Почему вы решили, что вы здоровы? Вы не живёте здесь и сейчас, вы мертвы при жизни, вы всё надеетесь на мифическое будущее. У вас настоящего то нет, какое будущее? И что вы будете делать с будущим, когда оно станет настоящим, если вы не знаете что делать с настоящим сегодня? Вы упустили эту жизнь, а надеетесь на какую-то другую.
А смысл жизни в самой жизни. И другого смысла нет и быть не может.
Надеюсь,Вам будет отмерено жизни,чтобы понять это.Бог всемилостив и терпелив,каждому дает шанс.А что касаемо попов,кстати среди них довольно много выходцев из науки и очень образованных людей.Так вот о попах Вам неизвестно ровным счетом НИЧЕГО,кроме того,что они бородаты и некоторые ездят на мерседесах))Уверен,что это предел Ваших знаний и наблюдений! Успехов Вам !
Даже в Библии сказано: В начале было Слово и Слово это - БОГ.
В славянской древней цивилизации слово - БОГ, означает - Мудрость круга Жизни Дарующий(глаголющий). А разве не учит нас каждое мгновение Жизни в мире, в обществе? БОГ всегда и для каждого из нас - Учитель. Это и есть Православие, а не тот сионистский евангельский каббализм, который нам навязывают религионеры ради мзды и власти над нашим Разумом.
Замечательная статья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На каком основании заяаочка?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вывод: "быть" христианином- это лучше, чем "быть" верующими и, тем более, атеистом? Или нет?
Религия пользуется притчами и аналогиями, которые прекрасно понимают все. Она народна и привычна.
Атеизм же - это сито, сквозь которое просеиваются различные постулаты и выводы религий.
К атеизму склонны ученые, управленцы и все те, кто головой отвечат за результат и оттого всегда настроен критически по отношению к новой информации. Атеизм требует выносливости духа, а религия - восприимчивой души. В 20 веке исследования психологии (Гроф, Уилсон, квантовая физика) вышли на такой уровень, что их результаты позволяют свести два этих подхода воедино. Но этому сопротивляются все те, кто привык искать ответы в чужих книгах. И неважно, что это будет за книга (Библия, Коран или учение Дарвина). Не умеющий медитировать человек просто НЕ УСПЕВАЕТ составить и запомнить ту цепочку умозаключений, которая снимает противоречие. Поэтому он довольствуется книгами.
Конфессия же решающей роли не играет. Более того может и помешать, поскольку глубоко верующего человека отталкивает их постоянная грызня между собой (что показывает, между прочим, их несовершенную человеческую природу).
Таким образом, противопоставление атеизма и веры, а уж тем более философии и веры - это очень поверхностный и умозрительный конфликт. На глубоких уровнях этого противоречия нет, поскольку все мы, в меру способностей и опыта, ищем ответы на одни и те же вопросы.
Только если можно поправьте "святых ТЬМА", святых не тьма, святых - свет. :-))))))))))))))))
Атеисту нужды веские доказательства, подкрепленные научными данными, он не наивен и очень любознателен.
Но на этом основные отличия атеистов от их братьев - верующих, заканчиваются. И те и другие ВЕРЯТ, но каждый в своё!
Мне кажется, что дело не в том атеист ты или верующий (не важно во что или в кого: Христа, Будду, Аллаха, ...), а в том, что нельзя из своих убеждений строить непримеримую позицию в отношении своих братьев по нашей общей планете Земля и стараться перетащить других в свою веру, какой бы она не была!
автор, не надо путаться и путать других: религия - это вера в сверхъестественные силы, ничего сверхъестественного в строительстве социализм-коммунизма нет.
>>Вера всегда иррациональна - она апеллирует к душе, к тому, что никогда не будет по-животному логично в системе ценностей этого мира. Вера имеет Дух (или духов), - только этим можно объяснить иррациональность поступков верующих.
Все перепутано: Логика и умение ею пользоваться это свойство разумных существ, а вот иррациональное - это свойство животных, неразумных существ.
Можно делать и отсутствие дела
Легче мерить - в чьей вере больше веры
Чем понять и простить....
всерьез готов обсуждать еврейские народные сказки. Я не готов это
всерьез обсуждать. Для меня это как если человек сообщает, что он верит в то, что офисная мебель переговаривается по ночам, либо он верит в то, что беседуют на древнееврейском змеи, что мертвецы на третий день ходят или куда-то взлетают или что девицу можно осеменить воздушно-капельным путем. Мне это всё совершенно одинаковая глупость".
Но самое смешное когда приходят в храм и молятся трупу на деревяшке с сомнительной репутацией и ориентацией !
http://video.mail.ru/mail/minaeva_marina1/_myvideo/538.html вот что такое настоящее язычество ! Понравится - 2 часть скину ссылкой ....