Николай Платошкин: что депутат Певцов сказал про идеологию России

 Нужна ли России официальная идеология? По этому поводу есть споры. Согласно основному закону, в России нет никакой официальной идеологии, но на деле, понятно, без неё невозможно обойтись. Так, например, Николай Платошкин отмечает, что антикоммунизм в России точно является частью идеологии.

 

Николай Платошкин

Дискуссии об идеологии

Николай Платошкин сказал, что по поводу официальной идеологии можно спорить, но в то же время нельзя не отметить, что в действительности в СССР была идея, которую поддерживало большинство населения. В чем секрет?

В том, что в СССР, во-первых, была уверенность в завтрашнем дне; во-вторых, в СССР был образ будущего. В идеологии все это должно присутствовать. Идеология не может не опираться на реальную практику, то есть если идеология обещает людям улучшение жизни, но люди этого не видят, то такая идеология никогда работать не будет.

Предложений по поводу того, какая должна быть идеология в России, было много. Но оригинальностью они, как отметил Николай Платошкин, не отличаются. Потому что задача идеологии в интересах нынешней власти — это законсервировать власть, а поэтому есть сомнения, что такая идеология станет эффективной.

 

Социализм

Идеология Дмитрия Певцова

Актёр, а в данный момент депутат Дмитрий Певцов, заявил, что идеология России нужна. И при этом он совершенно точно знает, что идеально подходит для этого. Итак, что предлагает депутат Певцов?

Он сказал, что уже давно все придумали: христианские заповеди должны стать идеологией России. И этого достаточно для того, чтоб закрыть вопрос об идеологии в России.

Дмитрий Певцов убежден, что ситуация в стране может измениться в том случае, если христианские заповеди станут на официальном уровне идеологией, а не будут просто личным делом верующих. Причем Певцов сказал, что должны быть не только заповеди «для всех», но и заповеди о почитании бога.

Но в данном случае возникает вопрос: а как это изменит ситуацию?

Это не является гарантией уверенности в завтрашнем дне и, конечно, это совершенно точно не является образом будущего. Это как раз настоящая попытка законсервировать власть, типичное предложение от сторонника консервативных взглядов.

 

Дмитрий Певцов

Точка зрения Николая Платошкина

Николай Платошкин уверен, что идеология — вопрос серьёзный, и все решать при помощи заповедей вряд ли возможно. Во-первых, по той причине, что Россия — это светское государство, в России люди с разными взглядами на религию.

Но если рассматривать социологические опросы, то нужно признать, что политическое влияние религии в России не особенно высокое для того, чтоб устанавливать что-то подобное в качестве идеологии, то есть это скорее разделит общество, чем объединит.

Тем более непонятно: а что мешает жить по этим нормам именно верующим христианам? Никто ведь не мешает, но для чего это нужно навязывать остальным? Если даже такое попытаются реализовать на практике, то это не изменит ровным счетом ничего, как ничего не изменили, например, поправки, принятые в 2020 году.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Недавно Александр Лукашенко высказывался об идеологии. Он верно заметил, что ничего лучше марксизма-ленинизма не придумали, а большинство предложений в постсоветский период сводятся к чему-то националистическому, религиозному и так далее, то есть к тому, что не объединит общество, а скорее может стать фактором раскола.

Почему? Потому что ультраконсервативные или просто консервативные идеи — это как сказать обществу следующее: вы нас поддерживайте, а мы попытаемся сохранить все так, как есть, ничего не менять, никакого прогресса от нас ждать не стоит. К этому тезису сводятся подобные «идеологии» от правящего класса, но они вряд ли устроят большинство, так как большинство ждёт положительных перемен, большинство за прогресс. В этом плане социализм как раз подходящая идея.

Источник: https://dzen.ru/a/Y7OmhttsdHkUcKvb

4
103
8