В честь Дня независимости Украины на нынешней неделе в Киеве прошел военный парад. Организаторы мероприятия использовали его как повод провести показ новой военной техники вооруженных сил страны и продемонстрировать мощь украинской армии.
Сразу следует заметить «многолюдность» мероприятия. Для объективности можно привести фото из украинских СМИ:

Сравните, например, с шествием 9 мая этого года в Донецке, и при плохой погоде:

Но посещаемость — это индикатор поддержки мероприятия народом, с чем давно всё ясно. А вот что происходит с ВПК Украины? Сколь много было на параде представлено новинок техники, вызывающих у противника озабоченность?
Увы, даже либеральная «Газета.ру» разочарована зрелищем. Для начала было принято решение отказаться от «традиционно мощной авиационной части», при этом советник Порошенко Юрий Бирюков объяснил это «опасностью атак с использованием ПЗРК». За бронетехнику подобного опасения почему-то не было (кто сказал, что денег на взлёт не хватило?).

Парад бронетехники можно описать фразой «какое всё родное, советское!». Начался он с десятка танковТ-64БМ «Булат» — местной модификации советских Т-64, особой эффективностью по сравнению с прототипом не отличающихся. Заявляемые как современные украинские танки Т-84 «Оплот-М», прототипы которых принимали участие в параде 2001-го года, отсутствовали. С ними вообще интересная история — рекомендую к прочтению статью «Танковый позор Украины. Часть 5. Днище» (а также предыдущие части):
При этом Таиланд всё никак не получит заказанные танки: ещё в 2011 году он заказал 49 штук, а получил с тех пор всего 11, так что от ожидания остальных, по-видимому, откажутся. Посмотрев на это, Малайзиядаже заплатила неустойку, чтобы не приобретать «Оплот» у Украины.
Вслед за танками на параде проехал десяток БМП-2 ещё советского производства, к тому же диктор гордо отметил, что эти машины состоят на вооружении 30 стран мира, скромно умолчав о стране-производителе…
Желающие могут ознакомиться с видео всего парада с официальным мнением:
Процитирую мнение А.Кириченко, высказанное в комментариях к видео, которое я полностью разделяю:
Все это – наследие ВПК СССР. Какая же мощная была держава, что на 26-м году “незалежности” Украина с гордостью демонстрирует её достижения и не может удержаться от того, чтобы не приписать заслуги предков себе!».
И действительно, даже украинские десантники имеют девиз «Никто, кроме нас», как гордо заявил диктор. Вам этот девиз никого не напоминает, а?
Впрочем, не всё так плохо. «Газета.ру» смогла найти и достижения независимой Украины:
«Несколько скрасить ситуацию должны были новые защитные комбинезоны экипажей. Они только начинают поступать в войска, но для парада в эти огнеупорные комбинезоны были одеты все экипажи боевой техники».

Конечно, нельзя сказать, что новой техники у Украины нет. Но есть нюанс: термин «новая» тут подразумевает не «современного уровня», а «до такого в СССР не додумались». Так, на параде была ротаБТР-4Е (из 92-й отдельной механизированной бригады) — однако, как цитирует эксперта «Газета.Ru»:
«Но наладить их массовую постановку на вооружение по-прежнему не удается. С 2014 года войска получили лишь около 80 боевых машин этого типа, большинство из которых были из отвергнутых Ираком партий этих бронетранспортеров».
Также в параде приняли участие девять боевых бронированных машин «Дозор-Б». Украинская разработка! Вот только это почти все имеющиеся в наличии, а массового производства не отмечается, хотя машина была разработана ещё в 2006 году. Показательны стахановские методы ликвидации недостатков: 28 ноября 2015 года приёмка министерства обороны Украины выявила 49 недостатков конструкции, а уже 6 декабря пресс-служба ГК «Укроборонпрома» сообщила, что «Дозор-Б» прошёл государственные испытания. Рекомендую по теме статью «Чудо украинской оборонки — бронемашина “Дозор-Б”». Особо отмечу, помимо особенностей проектирования и изготовления в плане качества машины, её предназначение:
«Любой проект начинается с выработки общей идеологии. В данном случае она базируется на концепции “конфликта малой интенсивности”, в ходе которого противоборствующая сторона может оперировать только легким стрелковым оружием и имеет ограниченный доступ к средствам минирования или гранатометам».
Т.е.
«Дозор-Б» предназначен не для участия в военных действиях против регулярной армии (а ведь в ДНРи ЛНР уже свои небольшие, но армии, а не просто разрозненное ополчение)…
«Иными словами, “Дозор-Б” уже на идеологическом уровне должен был стать частью технической оснастки неких карательных подразделений, воюющих против заведомо слабого противника, не способного оказывать эффективного сопротивления».
Также стоит упомянуть десяток «Humvee» 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ Украины: в прошлом году США подарили Украине 260 этих автомобилей (большинство в небронированном варианте, а многие — и не на ходу). Проще говоря, Вашингтон слил неликвид, чтобы не тратиться на утилизацию, а теперь желает модифицировать его до относительно нормального состояния. Региональный директор по бизнес-операциям «Textron Systems» в Европе и Африке Беар Мидкиффочень доволен:
Стоит отметить, что даже бронированный «Humvee» предназначен не для боевых действий, а для полицейских функций. С учётом специфики современной Украины и говоря своими словами — для карательных операций.
Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений», подводит итог:
Этого, разумеется, следовало ожидать: после полного разрыва сотрудничества с Россией в области ВПК в 2014 году вопрос «а где теперь брать комплектующие?» возник «внезапно». Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов признавал:
И это — с учётом того, что часть деталей закупается у стран, ранее входивших в Варшавский договор. Причём для решения проблемы импортозамещения требуется то, чего у Украины нет:
«Нам выдают техническое задание, и там сотни ссылок на ГОСТы еще времен СССР. Это значит, что мы будем делать для украинской армии устаревшую советскую технику. Западные конструкторские бюро не хотят за это браться. Почему уже не работать по стандартам НАТО?" — спрашивает представитель израильской компании. На это в украинских чиновников стандартные ответ — нет денег. Чтобы перейти на стандарты НАТО, Киеву нужен 21 млрд гривен, констатируют в" Укроборонпроме"».
В результате днепропетровский «Южмаш», ранее «клепавший ракеты, как сосиски», и выпускавший МБР«Сатана», в прошлом году перешёл на режим работы «один день в неделю» и обанкротился. При этом российская оборонка успешно избавляется от украинской зависимости, хотя, разумеется, проблемы были и у нас. А вот попытки выжить со стороны украинского ВПК выглядят смешно: помнится, дажепредлагали США партнёрство в проекте по созданию ракетных двигателей на замену российским РД-180.
Не удивительно, что украинский ВПК резко сбавил обороты в 2016 году, а сейчас судорожно ищет спонсоров для оборонной промышленности, причём на любых условиях: Киев готов отдать производство спонсорам в полном объёме.
Если в 90-е годы Россия смогла героически отстоять свою «оборонку» (честно — это подвиг со стороны специалистов), хотя сдавали много чего, то украинские заводы выживали лишь за счёт российских заказов. России предлагали инвестиции, но на условиях производства комплектующих, между тем, как конечный продукт становился бы собственностью инвестора, да и собирались бы изделия не факт, что в России. То есть производя всё нужное, например, для танков, Россия усиливала бы не себя, а того, «кого нужно» инвестору. Мы-то смогли отказаться, а на Украине дело подошло к этому рубежу вплотную.
Это выгодно и удобно глобалистам из Вашингтона: не надо пробивать поставки Киеву вооружений — пусть сами собирают! А если это будут выгодные вложения, приватизация украинских предприятий иностранным капиталом, так вообще замечательно! Заодно можно заполучить те технологии, которые ещё не распродали (впрочем, если таковые остались). Посол Украины в США Валерий Чалый говорит открытым текстом:

Таким образом, речь идёт не о привлечении спонсоров, а об окончательной распродаже советского наследства и сдаче экономики американцам (ну и кого они ещё допустят к дележу). США не против. Гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов радуется «достигнутым договорённостям»:
Вот только цитата эта датируется мартом 2015 года, а воз и ныне там. США спешить некуда, логичнее подождать, когда заводы отдадут за бесценок.

В настоящее время Украина исчерпала советские резервы ВПК и не смогла разработать и запустить в производство что-либо действительно более эффективное. При этом «инновационная» техника по какой-то причине «затачивается» не столько под оборону страны, сколько под карательные операции. Без продажи ВПК иностранному капиталу уже становится невозможным даже поддержание в порядке имеющейся техники.
А какой был потенциал сразу по обретению «свободы», четверть века назад! Честно говоря, ситуация напоминает гитлеровскую Германию: весьма сильные в плане техники немцы, решив выступить против России, постепенно переходили на эрзацы вместо передовых технологий…
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=jmjQARHTpqM
Комментарий удален модератором