Они видели всё по-другому

Более или менее известны имена Генри Форда, знаменитого авиатора Ч.Линдберга, писателя Кнута Гамсуна, которые симпатизировали национал-социалистам.

Расширим список.


ЭДУАРД VIII 



Король Британии, поплатившийся троном за симпатии к нацистской Германии. Эдуард возглавил Британию в предвоенное время, шёл 1936 год, но спустя 327 дней он неожиданно заявил об отречении и покинул страну. Официальным предлогом для отречения стало его намерение жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон, что противоречило негласным традициям королевской семьи. В действительности существовала масса возможностей, чтобы брак состоялся и не нарушил никаких предписаний. Однако ещё до официальной коронации Эдуард внезапно объявил об отречении и бежал из страны. 
На самом деле причиной свержения (будем называть вещи своими именами) монарха послужили его чрезмерные симпатии к немцам. Германия была важным стратегическим противником Британии и война с немцами была в интересах империи, тогда как Эдуард был настроен пронемецки. Он отказался выступить против оккупации Рейнской области немцами, что было прямым нарушением Версальского мира, а также поддержал агрессию Муссолини против Эфиопии. Во время визита в Германию он приветствовал людей на улицах нацистским приветствием. Симпатии короля вступили в противоречие с государственными интересами, какими их видело правительство. 
Не дожидаясь его коронации, правительство при поддержке братьев Эдуарда фактически совершило переворот в пользу одного из родственников. Его принудили подписать составленное Черчиллем отречение, заблокировали все попытки обратиться к нации с призывом по радио и уже на следующий день после отречения выслали из страны с запретом возвращаться. Чтобы не наносить ущерба имиджу государственной власти, переворот был оформлен как добровольное отречение монарха ради любимой женщины. 
Высланный экс-король продолжил дружить с нацистами в Европе открыто. В начавшейся войне он симпатизировал немцам, дав по этому поводу ряд интервью. Существовали опасения, что в случае захвата Британии нацистами Гитлер вернёт на престол дружески настроенного к нему Эдуарда, поэтому в 1940 году экс-монарх с супругой были схвачены и насильно вывезены на Багамские острова на британском корабле. Там Эдуард формально исполнял обязанности губернатора, но это больше напоминало ссылку под строгим надзором приставленного к нему генерал-губернатора. 

После войны: Эдуарду было разрешено вернуться в Европу, но не в Британию, которую ему позволили посетить ради похорон брата спустя почти 20 лет после изгнания. Нацистские симпатии Эдуарда, а также государственный переворот никогда не афишировались, чтобы замаскировать их, британская пропаганда активно использовала романтические мелодрамы, в которых неизменно подавалась версия его отречения и отъезда — любовь к женщине.

На эту тему были сняты десятки фильмов и написаны сотни книг, миллионы женщин восхищаются прекрасным принцем, отказавшимся от королевского трона ради любви к простой женщине.

СВЕН ГЕДИН
Один из знаменитых путешественников и географов своего времени. В период между двумя мировыми войнами книги Стейна выходили многомиллионными тиражами во всём мире. Является последним в истории шведом, получившим дворянский титул.
Гедин возглавлял крупные экспедиции в Азию, публикуя очерки о них, которые были популярны у читателей. Хотя Гедин жил в нейтральной Швеции, оставшейся в стороне от обеих мировых войн, это не мешало ему быть страстным германофилом и поддерживать немцев как в первой, так и во второй войне. Он писал статьи, восхвалявшие Германию, восхищался Гитлером и в годы войны лично встретился со всем руководством нацистской Германии, о чём оставил воспоминания. Как и многие другие зарубежные симпатизанты рейха, был награждён орденом Заслуг германского орла. Написал проникновенный некролог о гибели Гитлера.

После войны: не отрицал, что симпатизировал немцам, хотя утверждал, что был лишь консерватором-традиционалистом, далёким от национал-социализма. Утверждал, что хорошие отношения с немцами позволили ему спасти из концлагерей несколько человек. Умер в 1952 году. 

ИНГМАР БЕРГМАН
Один из самых знаменитых кинорежиссёров ХХ века в молодости был страстным поклонником Гитлера. Будучи молодым человеком, побывал в предвоенной Германии по программе культурного обмена молодёжью. Там он присутствовал на выступлении Гитлера, которое ошеломило его и произвело потрясающее впечатление. На несколько лет Бергман стал поклонником немецкого фюрера. Гитлеру сопереживал и отец Бергмана. 

После войны: Бергман стал великим режиссёром, одним из главных людей в культуре ХХ века.


1ИНГВАР КАМПРАД 
В отличие от большинства героев материала Кампрад симпатизировал рейху в те времена, когда был неизвестным молодым человеком. Будущий основатель транснациональной мегакорпорации "ИКЕА" и один из богатейших людей мира в юности был активистом Шведского социалистического собрания — нацистской партии, которая подражала немецким собратьям во всём, даже её программа точно копировала программу немецких национал-социалистов. Кампрад не был заметной фигурой партии в силу малолетства, занимаясь вербовкой в партию своих ровесников. Именно в это время Кампрад основал предприятие, которое позднее превратится в ИКЕА, на деньги, полученные от отца. 


-------

Назад в прошлое