Аборты – это зло, запрет абортов – еще большее зло

Хотела открыть эту тему только френдам, но потом решила вывесить в общем доступе. Я очень редко пишу на общесоциальные темы, но тут наболело, что называется.

Все-таки в обсуждении тем, которые называются вечными, есть некая цикличность. То одна из них, то другая, всплывают из умов, долго или не очень муссируются всеми желающими, и до поры оставляется. Несколько недель назад половина моей френдленты так или иначе говорила об абортах. Как всегда в этом случае бывает, разгорелся абортивный холивар. А от последнего, разумеется, ждать дискуссивный тон было бы слишком оптимистично. Никто и не ждет, думаю; у холивара свои законы.

Кто-то показывает снимки эмбриона в первые дни после оплодотворения и спрашивает, кто назовет это создание (почти неотличимое от зародыша собаки, оленя или той же лягушки) ребенком. Он неотделим от тела женщины, в котором находится, и – главное – даже не напоминает человека. Знаете ли вы, что если делать аборт на самом раннем сроке, то он даже боли не почувствует? Ничего не почувствует – нервная система не сформирована.

Другие говорят о праве распоряжаться чужой жизнью: беззащитный эмбрион это уже будущий человек, и – таки да – он живой. Скоро шевелиться начнет. Три недели – у него есть сердце. Четыре – начинают появляться руки и ноги. Сделать аборт – оборвать его жизнь. Убить то есть. Справедливо ведь, в сущности, говорят. Да, в первые дни развития плод – это комок слизи, но и взрослое существо – это комок белок и аминоскислот.

Я в этих спорах обычно молчу.

Во-первых, потому что давно и хорошо сказано, что аборт должен быть легальным, доступным и как можно более редким. Это, думаю, одно из крайне немногих суждений, с которыми могут равно согласиться существа, придерживающиеся противоположных взглядов. Я феминистка и, конечно, разделяю его. Но могу представить и вполне себе далекого от феминизма человека, который бы с этим утверждением согласился. В конце концов, один и тот же вывод можно сделать из разных предпосылок. Легальным, доступным и как можно более редким. Честно – золотая фраза.

Во-вторых, потому что мне одинаково неприятно бравирование сторон своим равнодушием или своей сентиментальностью. К счастью цинизм в этой теме встречается нечасто и, как правило, прочойсеры радуют сдержанным, сочувственным и рассудительным тоном. Мне всего один раз (и не в Инете, кстати) пришлось слышать от женщины: «А чо такого-то, пошла, выскреблась и ходи как новенькая!».

Излишняя сентиментальность, кстати, мне кажется не менее неприятной. Мерзкая это сентиментальность, с убитыми ангелочками и нерожденными зайками. Глупо считать, что миллионы женщин, когда-либо сделавших аборт сделали его с радостью и удовольствием. Женщин, которые сделали аборт и публично теперь каются, я осудить не могу и не хочу. Но когда дева пятнадцати годов с матерком проходится по женщинам, которые сделали аборты – а это я тоже видела – это глупо и неприятно.

Когда дева старше пятнадцати - это еще глупее. Имморализм здесь плох, бесконтрольные эмоции здесь тоже плохи.

А в-третьих, потому, что сторонники и противники абортов не заговаривают о самой сути своего противостояния. Нет, я не про мораль и нравственность – с ней-то все ясно и о ней-то речь все время и идет. Все пишут, что относиться к аборту как к убийству или нет, это исключительно вопрос принятой в обществе морали и мировоззрения. А корни спора я вижу в представлении о человеке вообще, и в частности об отношении которое презумируется по отношению к своему телу. Что есть тело – собственность человека или же «образ Божий», дар человеку и ответственность человека. Разумеется, первое представление характерно для атомизированного общества, а второе – для традиционного. Искренне мной любимый С.Г. Кара-Мурза верно подметил, что именно от этого противоречия – т.е. столкновения двух моралей, «старой» и «новой» и происходят споры между сторонниками и противниками: абортов, эвтаназии, гомосексуальных браков и т.д. Если мое тело принадлежит мне, а не общине, Богу или семье, то логично предположить, что я имею право делать с ним все, что захочу. Обратите внимание, что проблема суицида сюда тоже включена – традиционные общества разрешали и даже предписывали самоубийство в определенных, нужных случаях и обычно резко не одобряли в других. И мне кажется ключевым моментом, то, что в той самой традиционной культуре женское тело почти всегда женщине не принадлежало. Женщина – жена и мать – выполняла общественный долг, зачиная и рожая потомство. Общественный долг и "женское предназначение". Феминистки, которые писали о "принудительном материнстве" ничего не приукрашали. Аборт на протяжении всей, наверное, истории человечества был стыдной тайной и операцией из-под полы. Однако равно абортировались и в Новое время и в Средние века и раньше. Правда, отношение к аборту как досадной, но необходимой медицинской процедуре еще хуже. Человек ли зародыш – тут можно спорить, а то, что женщина – человек, это бесспорно. Женщине аборты вредят, и – morreth была права – вполне могут использоваться как очередной инструмент угнетения женщины. Принуждение, даже непрямое, к аборту не лучше принуждения к родам.

Я не рупор женского движения, и мнение мое – сугубо частное и субъективное мнение. Я считаю, что аборты – это зло. Я считаю, что запрет абортов – это большее зло. Я считаю еще, что называть противников запрета абортов сторонниками абортов – грубое передергивание. Некоторые граждане на пролайферских сайтах призывают приравнять аборт к убийству. Я думаю, что этого никогда не произойдет, но если все-таки случится, я крепко задумаюсь – не податься ли мне прочь из этой страны. И знаете, наверное подамся.