Некому выйти на площадь
По ТВ — репортажи с массовых демонстраций во Франции против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. В нынешней РФ никто не выйдет на площадь, даже если плата за квартиру превысит зарплату, а пенсии вообще отменят. Наш народ прошкурился, каждый сам по себе, никакой социальной или национальной солидарности, хоспис, вымирание. Кто-то чертыхнется, услышав о практически поголовной прошкуренности русских. Мол, виноваты жиды или чиновники, но ни в коем случае не сами русские. Они-де жертвы, то есть объекты обирания и заклания, а вот палачи — бяки. Но русские сами выбирают этих бяк, чуя в них родственную шкурную душу. Факт - русский народ пал ниц перед Золотым Тельцом потребительства, и даже если бы нашлись праведники, стремящиеся его остановить, их мало кто стал бы слушать. Почему такое случилось с нами — большой вопрос, над которым историки будут биться ещё долго. Ясно, что народ болен, но неясно, смертельно или всё же с некоторой надеждой на исцеление. Симптомы болезни константирует, вслед за многими другими наблюдателями, известный публике Алексей Валерьевич Девотченко в статье "«Тут даже не страх, просто подлая лень»: Заслуженный артист России — о том, как свобода в Сети соседствует с национальной трагедией и что нужно делать, чтобы изменить этот мир" (Новая газета, Москва, 18 октября 2010 года, № 116):

"Лагерную заповедь «Не верь, не бойся, не проси!» сегодня я бы переиначил так: «Не верь, не бойся, не молчи!» И еще — не участвуй! Люди соединены и разъединены сейчас очень четко: приятием или неприятием власти, сотрудничеством или несотрудничеством. Многие бросились зарабатывать, а деньги пахнут. И очень резко: кровью, нефтью, тюремными нечистотами. И ремесло актера в наши дни стало припахивать дешевыми духами, дешевым коньячком, подачкой-карамелькой.
Прошло полгода после моего призыва артистам-профессионалам не принимать участия в мероприятиях власти. И вот Игорь Скляр впервые пришел на митинг в защиту Петербурга. Не думаю, что это моя заслуга, но, надеюсь, люди моей профессии начинают приходить в себя.
В «Короле Лире» у Додина я играю шута. Этот любящий Лира и сострадающий ему шут при всей, казалось бы, злой эксцентрике единственный персонаж, пытающийся противостоять безумию, объявшему все королевство, и потерпевший в этих попытках крах. Поэтому в финале и уходит. Куда? Скорее всего, вешаться… Но не наниматься к другому королю на службу…
Шут у Шекспира — тот, кто говорит правду королю в лицо. Посредник между властью и истиной. А в наше время и при нашей власти НЕТ шутов. Есть скоморохи, паяцы, клоуны. Прикормленные и холеные, имеющие свои «гешефты». Шекспировские шуты — это все-таки юродивые. И нищие. А наши — НЕ юродивые и более чем обеспеченные.
Мне посчастливилось: в моей актерской жизни были Гоголь, Достоевский, Пушкин. Главное, что извлекаешь из соприкосновения с этими мирами, — колоссальный заряд сострадания. Нам часто говорят: поставь себя на место другого человека. И сегодня, мне кажется, я могу поставить себя на любое место. На место сына Политковской: смерть матери при таких обстоятельствах — ожог, который не будет излечен никогда. На место отца из Беслана: у меня растет сын. На место бомжа. На место Бычкова, который спасает наркоманов в Нижнем Тагиле, занимаясь реабилитационным центром, такой человек не нужен, он всегда будет под колпаком и ментов, и наркоторговцев, ему надо пришить статью и засадить…
Сеть, в которой все мы сегодня обитаем, — не только пространство свободы, она еще и убежище для лентяев, для обломовых XXI века: лежим на диване, пишем воззвание, отслеживаем, сколько приходит комментариев, как развиваются события, какие выкладываются материалы. Потом активно включаемся (лежа), начинаем писать: «Безобразие!» Само собой, это далеко не всех блогеров касается. Но одно дело — на диване строчить протестные посты, а другое дело, настрочив, выйти на площадь. Саша Черный как в воду смотрел: «Тех, кто страдает гордо и угрюмо, / Не видим мы на наших площадях»…
И не увидим! В этом вопросе я стопроцентный пессимист. Можно писать что угодно, огромное количество людей будут соглашаться, но все равно останутся дома.
Это трагедия наша национальная. Если б сейчас триста тысяч вышли и потребовали: «Прекратите позорный показательный процесс, освободите Ходорковского!» Но ведь выйдут человек триста.
В прошлую субботу был Марш в защиту Петербурга. Я был уверен: после благословения на строительство «кукурузины» придут 10 тысяч человек. Пришли две с половиной. Это притом что все на каждом углу твердят: «Матвиенко, вон!»
Тут даже не страх, просто лень. Подлая лень поднять задницу. Нервный пучок у большинства наших людей находится в желудке. Гены рабства, гены крепостных и бесправных в нас сильны, как и сто, и двести лет назад.
Первый, самый массовый, Марш несогласных в Питере классно пропиарила сама Валентина Ивановна Матвиенко. Накануне ее транслировали по всем станциям метро: «Дорогие петербуржцы, ни в коем случае постарайтесь не приходить такого-то числа в такое то место, могут быть большие провокации. Воздержитесь в этот день от поездок в центр города». И весь центр города рванул на марш! Девять тысяч.
Матвиенко только что прокомментировала отставку Лужкова: «Из политики, как из балета, надо уходить вовремя». Золотые слова! Ей давно пора. Сто зданий разрушено. Она, как та каменная баба, которую используют, чтобы сокрушать старые стены. И все по алчности, слепой, безудержной. При этом нагло и цинично врет: «Никогда еще в истории Петербурга так бережно не охранялись памятники, не проявлялась такая забота об историческом наследии».
Сейчас собралась «учителю» своему, первому секретарю ленинградского обкома партии Романову, на улице Куйбышева установить мемориальную доску. Уже письмо получила, подписанное десятками людей: извините, дескать, Валентина Ивановна, но, проходя мимо, в эту доску мы будем плевать!
Все же Сеть играет свою роль — в возникновении общественного резонанса, особенно в частных делах. «Живой журнал» все вытаскивает на поверхность, и люди хотя бы узнают, что происходит. Но как только встает вопрос, давно сформулированный Галичем: «Сможешь выйти на площадь в тот назначенный час?» — ничего не срабатывает!
На постыдной встрече рокеров с нашим, как говорит Новодворская, унтер-президентом непристойно выглядели все. Ну с Макаревичем все давно понятно, а к Гребенщикову я относился хорошо. И вдруг он так застенчиво, пристукнув гитарой, спрашивает: «Ну а что у нас с Ходорковским?» — «А что с Ходорковским?» — бодро откликается Медведев. Показалось, сейчас скажет: «Он утонул!»
Ясное дело, Шевчука туда не позвали. Хватит того, что он один недавно размазал Владимира Владимировича, в то время как из почти всех присутствующих на той встрече, судя по лицам, просто рвалось: «Ой, как вы хорошо выглядите, какой костюмчик у вас хороший!»
Рабское сознание. Мир живет в XXI веке, а нам еще долго ходить по пустыне. Если не произойдет чуда.
Чудом было бы, если б вышел на улицы миллион человек, протестуя против режима. Чудом было бы восстановление демократических институтов. Чудом было бы, если б начался процесс люстрации, который прошел во всех бывших соцстранах. Первым указом Бориса Николаевича должен был стать указ о люстрации. Духу чтоб не было никаких «хорьков» из органов у власти. А ведь были намерения, я помню, и тут же началось: «Это охота на ведьм! Нельзя бить лежачего! Зачем загонять людей в угол?!» И вот имеем. А в Польше действует закон: «Вы из органов? Пожалуйста, работайте! Только не во власти».
Самое мерзкое в нашей повседневности — телевидение. Самое тошнотворное — видеть и слышать ведущую программы «Время». Вся история с Лужковым за гранью добра и зла, отвратительны НТВшники, первые ученички, с их уверениями, что никакой команды «фас!» сверху не было. Помню в школе такую песенку: «Я первый ученик среди ребят, пятерки в мой дневник, как ласточки, летят!»
Люди на улицу не выйдут, но говорить все равно надо, и я повторяю слова Надежды Яковлевны Мандельштам: «Надо говорить, потому что молчание — преступление против рода человеческого». Если все перестанут говорить, наступит момент, когда говорить будет нельзя.
Как сейчас во всех флешмобах: будут только рты, залепленные крестами".
Комментарии
Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!
Комментарий удален модератором
10 октября по России прошли выборы. И почти повсеместно победила "ЕдРосиия". И я уверен что подтасовок было мизер. по крайней мере у нас на КАмчатке выборы прошли честно.
Эту власть могут скинуть только сами опричники и только при одном сценарии. если упадут цены на нефть и платить им будет нечем. Как нечем будем платить пенсии пособия зарплаты бюджетникам. И вот тогда эти опричники повернут свои штыки против власти и сковырнут ее. Хотя я думаю правители будут до последнего платить тем кто в погонах даже в ущерб народу. Понимая что пары дивизий достаточно чтобы взять Кремль, международные аэропорты, телевидение под контроль. А там уже или хунта или...
всё очень точно. с этой властью нужно
что-то делать.иначе она нас медленно похоронит.
Выходить на улицы ни к чему. Надо только сказать о том, что согласен с изложенными здесь целями http://www.gidepark.ru/community/749/article/118482 (а затем - и разрабатываемом в настоящее время уставом социалистической партии), написать заявление о приеме в партию и прийти хотя бы один раз в четыре года на выборы. Это - самый минимум. Но это может сделать каждый.
Конечно, лучше бы провести в избирательной комиссии целый день и не допускать сторонних "вливаний бюллетеней", но если не хочется - дети дома ждут, муж не накормлен или пиво греется вне холодильника, то это сделает кто-нибкдь другой. А может, и не сделает.
А люстрация - это полнейшая чушь. Вон в хохляндии коммунистов запретили. И что получили? Ющенку напару с Бледной с косой?
Чтобы выйти надо организоваться. Такая организация для выхода была возможна лет 20 назад. Потому что был пролетариат. Именно тот, которому, кроме своих цепей, терять нечего. сейчас его почти не стало. В Москве уж точно, одни торгаши да мелкие рачки в офисах. И это не случайно. В первую голову, прекращение работы АЗЛК, ЗиЛа связано именно с этим. Потом уже нерентабельность, ненужность и др. оправдания. Короче, разделяй и властвуй.
Три директора предприятий общаются.
1-й: Не плачу зарплату своим работникам уже полгода, а они все равно ходят на работу.
2-й: А ты попробуй деньги брать за вход на предприятие .
3-й: Не-е мужики, я уже так пробовал. Во все дыры, через заборы - все равно лезут...
снова победило на выборах.мы все против,как
они побеждают?
Шуты бывают при королях; среди аристократов. Поэтому у нас сегодня шутов нет.
А помните, когда В.Матвиенко первый раз победила на выборах губернатора С-Петербурга,
как она клялась в зале перед депутатами, а Лужков сидел в президиуме.
Пригласила.
И как она говорила, что надо ей у него учиться управлять, брать с него пример.
А теперь она его учит, что он был неправ!
Да...Жизнь...Власть...
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С.Пушкин
А что изменилось?
Малейшая заварушка и..... это не 90тые, когда народ не знал куда идти - сейчас адреса известны.
народ! ау! контролируй своих избранников. сегодня- завтра опишу способ. действенный, несмотря на потомственную лень. собственно уже описал - посмотрите в моих комментариях.