Мантенья.Камера дельи Спози,1465—1474 гг.
На этой неделе посетила знаменитый дворец Гонзага в Мантуе.В одной из комнат дворца итальянский художник Андреа Мантенья создал самое знаменитое свое произведение — росписи «Камеры дельи Спози» в палаццо Дукале. Сюда приводили самых важных посетителей и гостей маркиза, чтобы они полюбовались фресками.

Сам город расположен на острове среди озёр.На переднем плане вы видите Дворец Гонзага.Он похож на небольшую крепость.

Вид на дворец со стороны озера.
В 1460 г. Мантенья переселяется в Мантую по приглашению маркиза Лудовико III Гонзага. Маркиз был одним из самых просвещённых тиранов Кватроченто и стремился сделать Мантую центром научной и художественной культуры Италии. При его дворе Мантенья мог жить и работать, пользуясь уважением и славой.

Камера дельи Спози размещена в одной из комнат этого замка.
Комната размером 8 на 8 м находится на втором (парадном) этаже угловой северо-восточной башни замка Св. Георгия, включённого в комплекс построек Палаццо Дукале.
Сегодня подробно рассмотрим Потолочный плафон.Это очень оригинальная работа художника.
Мантенья (как свидетельствует авторское граффити на откосе окна северной стены) начал свою работу 16 июня 1465 года. Но фактически роспись создавалась позже, после его поездки во Флоренцию и Пизу (1466-67), и полностью была закончена в 1474 году. Возможно, за время работы, которая прерывалась неоднократно, первоначальная программа могла несколько раз меняться из-за пожеланий заказчика.

Мантенья неузнаваемо преобразил небольшое и неудобное средневековое помещение. Одними лишь средствами живописи он создал здесь роскошный ренессансный интерьер, место для торжественных приемов и праздников.

Семья герцога Гонзага.
Почти кубическая комната декорирована наподобие павильона, открытого в пейзаж.
На плоском потолке камеры художник создал иллюзорные своды с изображениями римских императоров в медальонах, мифологических сцен, геральдических символов дома Гонзага, гирлянд из цветов и фруктов.


В центре потолка мастер разместил так называемый ложный окулюс, т.е. изображение круглого окна, в которое из-за балюстрады заглядывают мантуанские дамы и их чернокожая служанка, а также маленькие прелестные ангелочки — путти.

Некоторые из них перелезли через балюстраду и находятся внутри комнаты прямо над головой зрителя. Завершает фреску синее небо с подсвеченными солнцем облаками.
Комната кажется высокой, хотя в реальности её высота не превышает 7 метров


Широкая круглая рама, украшенная гирляндами, небольшое «окно» заметно выделяется в декоре свода. 8 ромбовидных секций свода украшены медальонами в венках с портретами римских императоров, поддерживаемых путти.

В 12 распалубках изображены подвиги Геракла и сцены из истории Орфея и Ариона, легендарных музыкантов древности, служителей Аполлона — это ассоциации с гениями хозяина дома, которые могли намекать на его любовь к музыке.
Эти «рельефы» all’antica и световой окулюс придают комнате важный оттенок классицизированности по типу древнеримского дома.

Окно окружено сквозной балюстрадой, составленной из тех же декоративных элементов, что цоколь стен внизу. Над ней с точным учетом резких перспективных сокращений «помещена» кадка с карликовым апельсиновым деревом, которая будто грозит обрушиться вниз и своим краем дополнительно опирается на деревянную палку, как бы подставленную в последний момент.
Возможно, тут присутствует символика — апельсиновые плоды и цветы с давних пор связаны с браком и плодовитостью. Рядом сидит павлин — символ Геры/Юноны, обозначающий супружеское согласие.

По обе стороны балюстрады играют путти, просовывая головы между её колонками: один со стрелой, другой с венком, третий держит яблоко (атрибут Венеры), будто собираясь бросить его вниз. Вместе с ними вниз заглядывают улыбающиеся молодые женщины: какая-то матрона (её ошибочно принимали за портрет маркизы), чернокожая рабыня в пёстрой чалме.
С другой стороны кадки с апельсинами — три служанки, одна с распущенными волосами и гребнем (это вестницы наступившего утра). Эффект «раскрытого» потолка усиливает то, что их лица показаны как бы находящимися в тени: этот смелый приём заставляет зрителя думать, что источник света находится над их головами

Ценность фресок Мантеньи заключается не только в превосходном качестве созданной художником иллюзии. Они также представляют собой блестящее решение жанровой, тематической задачи — задачи группового портрета. В многочисленных фигурах фресок представлена обширная семья маркиза, его приближенные и слуги.


Гонзага встречает своего брата кардинала.
Сцены из их жизни трактованы с такой непосредственностью и повествовательной конкретностью, что кажутся изображением каких-то реальных событий. Кроме того, фигуры психологически столь тесно связаны между собой, что составляют как бы некое органическое целое.
Комментарии
У Вас, небось, тоже вся посуда тряслась...
Спасибо за публикацию. Перспектива и "открытое небо" в небольшой комнате это красиво!
И тоже горы рядом?
Нас, израильтян, тоже регулярно и по случаю (сейчас в связи с вашим землятресением) пугают африканским разломом, что давно землятресения не было и надо готовиться к нему. Инструкции по радио озвучивали уже рах 10...
А мне море, да равнина по душе. Сейчас только на велосипеде перемещаюсь по городу. 30 град воздух, 30 град. море... А на берегу проводят, в 600м от моего дома, праздник пива с обжорством и музыкой. Но это не для меня...
Хотелось бы увидеть еше и правнуков. Интересно кого народят внуки. Не испортят породу?:))
Такие "каръеристы", всем не довольны, хотят лучше.
Напр. внук уникальный парень. Отслужил в Марте 3г. и до сих пор не решил куда идти учиться, или пропустить этот год и решать в следующем году...
А он не просто отличник, с продвинутыми тремя языками, математикой (2г., еще в школе, учился у профессора из Тель-Авива, - вместе с 14-ю лучшими в городе), физикой, химией, биологией)... В армии ему доверили вести курсы и преподавать для офицеров (хотя он сам не захотел военной каръеры) и оставляли главным на военной базе...
Единственный в моей жизни действительно мудрый парень, встретившийся в моей жизни за многие, многие годы. К счастью, оказался собственным внуком... Вот и переживаю, что решить не в состоянии. Ходил к психологу, ему предсказали блестящую каръеру... Но нужен решительный шаг.
Тяга быть врачом или современным биологом, но там мало платят первые многие годы...
Вот и мечется парень.
И внучка после универа получает 3тыс дол, но хочет в Европу защищаться...
Засыпаешь в своей постели мирно, а может все. что угодно случиться...
Эта картина нарисована в средние века. Вся площадь в центре сохранила прежний вид.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, про политику - вчера в посте сидела. Уж больно тема актуальная.
http://maxpark.com/community/5862/content/5415239#comment_82780418
Комментарий удален модератором
Посмотри. )
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алина!
Спасибо, Алина, за радующий взгляд и душу пост!
Фото Питера показывала. Прилежно смотрел, но видно, что творения искусства особо не интересуют. (
(На повшении квалификации в Питере была, фоток- 9 гигов). Хорошая память останется. )
А по поводу, что интересно - ездил с классом в Ярославль - очень много по музеям ходили. Так он мне фотоотчет привез. Так и сказал: "Фотоотчет сцециально для тебя"!
В Питере были, как-то даже спор затеял (сам его и проиграл).
Спорим, мама, что мне не понравится в музее? Куда его звала.
Понравилось. Я даже про спор умолчала, он сам признался, что проиграл и что ему в музее очень понравилось.
Вот так и воспитываем... Когда даже и спорить вот так приходится... )
Надо же воспитывать. )
Спасибо, Алиночка!
Только одно сравнение - ОЧАРОВАТЕЛЬНО! Тонко, безупречно и потрясающе!
Чарующая атмосфера средневековья, потрясающие фрески и само оформление.
Мастер прекрасно задумал и талантливо воплотил - и... свершилось ЧУДО, потрясающее душу и радующее взор!
Реальное волшебство - ощущается поступь столетий, но, тем не менее, жизнь на изображениях протекает по тому времени.
БРАВО!
Интересно , что такие дворцы обычно располагаются в центре городов , а этот как бы возглавляет его .. такое ощущение от фотографии ..
Фрески Мантеньи гостям точно не дадут заскучать . Маркиз горд ими по праву , недаром что просвещённый .. хотя и тиран :)
Герцоги Гонзага жили во дворце с 1328 по 1707 год, затем династия угасла. Впоследствии здание сильно запустело, в XX веке оно было отреставрировано и получило статус музея.
Спасибо за очередное очаровательное виртуальное путешествие . Прекрасный замок и великолепные работы мастера.Еще раз спасибо и удачи Вам в вашем хобби. Оно нас очень радует.
Не могу лично выразить соболезнование родным и близким погибших, хочу передать это через Вас. Просто подумайте мысленно и этого достаточно. Я слишком далеко для этого живу.
А у художника были помощники,но вся задумка и основные фрески его работа.
"Фейсбук" - это "галопом по Европам". Несколько картин, чуть-чуть комментариев ведущего, ещё меньше - со стороны, да и то в формате "открыть-не открыть". И чем дальше, тем однообразнее и скучнее. То ли дело "Волшебная сила...". Прочитаешь обстоятельно написанную статью, а дальше не менее "вкусненькое" - комментарии! С кем-то согласишься, с кем-то поспоришь, но всё открыто, всё обстоятельно.
:-)))!
Спасибо, Алина.