Тень над Евразией

На модерации Отложенный

Пожар в московской типографии на Алтуфьевском шоссе и массовая гибель молодых девушек из Киргизии были весьма предсказуемы. Ибо на самом деле место и время любой диверсии установить довольно легко.

С одной стороны, этот процесс, как и всё в мире, связан с движением энергии. Её сбой не может быть единичным и возникшим ниоткуда. В той точке, где планируется и зарождается какое-либо значительное нарушение, начинают происходить предварительные сдвиги обычной реальности.

С другой стороны, в материалистическом контексте повседневной жизни это проявляется как нарастающее напряжение. Возникают конфликты, географически и, так сказать, тематически связанные с будущей трагедией. Сюда относятся сведения или слухи, касающиеся её обстоятельств (правда, в тот момент мало кто воспринимает их всерьёз), неадекватное поведение отдельных личностей. Иногда это даже некие превентивные события, сюжетная канва которых схожа с грядущим терактом или катастрофой.

Непосредственными причинами гибели А-321 в Шарм-эль-Шейхе стали игиловские сторонники в Египте и дружеские отношения РФ с этой страной. Россия не ожидала инцидентов со стороны союзника, поэтому не настояла на дополнительных мерах предосторожности.

Проявленными предвестниками несчастья были: территориальная близость Египта к ареалу распространения Исламского государства, его интенсивное воздушное сообщение с Россией, для которой Египет был одним из любимых мест отдыха, и известная приверженность «наших друзей» к авиакатастрофам. При этом был выбран курорт, больше других нашпигованный радикалами и потому наиболее уязвимый.

Многочисленные инциденты в Турции, закончившиеся на данный момент неудачным переворотом и эмоциональным примирением с Путиным, объясняются: а) многолетним ведением турками совместного бизнеса с террористами, интегрированными в страну, б) сотрудничеством с НАТО, ЦРУ, Моссадом, которые, как водится, поддерживали одновременно и законное правительство, и националистическую оппозицию.

Отсюда и метания Эрдогана, который никак не может решить, кого он больше боится – исламистов, наднациональную элиту, снимающую сливки с игиловской нефти, или внутренних противников, работающих на тех и на других.

Почему в Казахстане не удаётся предотвратить вооружённые нападения на правоохранительные органы, повлекшие большое количество жертв? Пока правительство нацелено на тесное сотрудничество с США, а оппозиция финансируется той же Америкой с целью их будущего стравливания, вспышки насилия в стране неизбежны. Добавьте сюда глубоко проникшее в Казахстан ИГИЛ, также являющееся американским проектом. Всё это составляет крайне взрывоопасный замес.

При таком раскладе, как бы квалифицированно ни работали спецслужбы, им просто не дадут двигаться в правильном направлении и препятствовать очередному конфликту. Неважно, какую религиозную окраску он будет иметь – организаторы могут придать любую, на свой вкус.

К захвату заложников в Ереване привели давние связи армянского оппозиционера Жирара Сефиляна с Ближним Востоком и участие израильской разведки в карабахской войне. Они были удачно наложены на несколько разгильдяйскую позицию правительства относительно протестных настроений.

Двухнедельный теракт (тянет на книгу рекордов Гиннеса!) возник совсем не на пустом месте. Перед ним был, например, глупейший «электрический» майдан, который также долго не удавалось затушить. Кстати, случайно или нет, на нём засветился американец Гарри Левезли – один из бывших руководителей скандально известной американской энергетической компании AES, разграбившей весь Восточный Казахстан и доведшей тамошнюю промышленность до состояния неликвидной разрухи. А внезапное апрельское обострение в Нагорном Карабахе вообще говорит о том, что вменяемые силы ситуацию там не контролируют, почему её и дёргают за ниточки все желающие.

После этого не удивительны ни «кровавая свадьба» в турецком Ване, которой наказали Эрдогана за поворот к России, ни страшный теракт в контролируемом всеми мыслимыми и немыслимыми экстремистами Кабуле, где погибли 80 человек.

А раскрытые диверсии в Крыму? Разве им не предшествовала целая серия информационных и, если можно так выразиться, идеологических атак, призванных любыми путями компрометировать крымское руководство и сам акт воссоединения полуострова с Россией? Вначале это были раздутые прессой недоразумения и информационные фейки, касающиеся властей Крыма – финансовые неувязки, проколы с распределением полномочий, проблемы с реализацией федеральных проектов.

Всё это сводилось, в конечном счёте, к имиджевым атакам. Но постепенно и, главное, незаметно они превратились в безбрежный поток инсинуаций относительно всего устройства жизни на полуострове, само собой, под лозунгом «вна Украине было лучше».

Он хлынул как раз этим летом, непосредственно перед терактами…

Серия недавних диверсий затронула две из трёх азиатских стран Евразийского союза – Армению и Казахстан. Осталась Киргизия…

После драки на Хованском кладбище, гибель киргизских девушек, задохнувшихся от дыма в заблокированном помещении, – следующий трагический «мигрантский» инцидент в Москве.

Когда глобальный контекст события закономерен, а местные обстоятельства кажутся случайными, можно говорить о предсказуемости.

 

Да и так ли всё случайно?

 

Можно не сомневаться, что и пожарные, и миграционная служба найдут нарушения. И наверняка в подобном состоянии в Москве до сих пор находится не одно здание и не одно предприятие. Ясно, что при халатном отношении к безопасности и, главное, к людям, пожар рано или поздно возник бы – не здесь, так в другом месте. Но вот привязка во времени к предыдущим евразийским происшествиям и цепочке «мигрантских» инцидентов заставляют задуматься. Во всяком случае, вот несколько факторов, которые могли бы сделать «Печатный экспресс» удобной мишенью для организации именно «киргизской» диверсии:

 

1. В типографии работали в основном приезжие из Киргизии – из 17 жертв их оказалось 14.

 

2. «Печатный экспресс» – далеко не безукоризненное предприятие: уклонение от налогов, этикетки на поддельный алкоголь. Как правило, для терактов и диверсий выбираются личности и объекты, чем-либо себя запятнавшие. Ими легче манипулировать, хоть втёмную, хоть в открытую, и к ним можно легко подобраться – наверняка там заботятся прежде всего о личной безопасности: само собой, в полулегальных условиях она всегда под угрозой.

 

3. Его владелец Сергей Москвин ещё в 2011-м хвастался приобретением дорогого оборудования, но почему-то не раскошелился на нормальное жилое помещение для дешёвой рабсилы. Мало того – в условиях повышенной пожароопасности пошёл на заведомый риск, поместив два десятка девушек в раздевалке, из которой они не смогли бы выбраться в случае любой проблемы.

 

4. И случайно ли, что в помещении с горючими материалами не оказалось плана здания, не только для ущемлённых в правах мигрантов, но и для прибывших пожарных?

 

5. Как написали в Пронедра, администрация сообщила МЧС ложную информацию о людях в здании, сказав, что там находятся лишь три человека.

 

6. Пусть причиной возгорания стала неисправность светильника – разве она не может быть рукотворной?

 

7. Очевидцы говорили, что пожар в «Печатном экспрессе» охватил четыре этажа здания за 15 минут. Причём распространялся он снизу вверх, по шахте лифта.

 

8. В здании шла работа в ночную смену. Поистине, пожар должен двигаться с чрезвычайной скоростью, чтобы бодрствующие не имели никакой возможности попытаться спасти спящих. Более того: они сами смогли выбраться только с помощью пожарных и добровольцев.

 

9. Судя по количеству жертв, перекрытия обрушились чуть ли не мгновенно – иначе несчастных девушек успели бы вытащить пожарные.

 

10. Всё это говорит о том, что, даже при наличии горючих материалов в здании, огню понадобилось ну очень несчастное стечение обстоятельств, чтобы, воспламенившись в одной точке и двигаясь только одним путём, так быстро охватить такую огромную площадь.

 

Подставили ли администрацию типографии втёмную, или она предпочла закрыть глаза на готовящееся злодеяние – пусть разбирается следствие. Подобные преступления, конечно, не раскрываются обычными методами. Здесь начинать нужно не с розыска преступника – всё равно, заказчика, организатора или исполнителя, – а со знания того, кто он такой.  

 

Но тот факт, что трагические происшествия прокатились по всем странам ЕАЭС, вряд ли относится к случайностям. При этом вычислить, что следующей жертвой станут граждане Киргизии, как видите, труда бы не составило – наверняка не так уж много в столице предприятий с большим числом киргизских работников и высокими рисками их гибели. Проблема в том, что никто такого труда на себя не взял. Вдвойне печально то, что бедных девушек ужасная смерть застигла не на родине, а в далёкой Москве. Кстати, все они находились в России легально – просто приехали работать…