Как видят и запоминают наши страны люди иных культур?
Символы-брэнды страны.
28 октября 1886 г. в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы.
В социальной сети Гайдпарк в связи с этой датой был проведен опрос, в котором приняло участие около 3 тысяч гайдпаркеров.
Участники опроса ответили на один вопрос: Какой символ, по Вашему мнению, имеет такое же значение для России, как Статуя Свободы для США?
По результатам опроса: 30% назвали таким символом скульптуру «Родина-мать зовёт!», 25%- Московский Кремль, 13% - скульптурную группу «Рабочий и колхозница», 8% - другое, 5% - Собор Василия Блаженного, 3% - матрешку, 1% - медведя; 15% считают, что у России нет единого символа.
1. Есть устоявшиеся символы-брэнды, презентующие страну для ее гостей, туристов. Кроме упомянутой Статуи Свободы, можно вспомнить Эйфелеву башню в Париже, Биг Бен в Лондоне. Какие еще символы-брэнды столиц и стран Вы можете назвать?
2. После поражения СССР в Холодной Войне на постсоветском пространстве возникло полтора десятка независимых государств. Какими символами-брэндами презентуют себя эти страны в общемировом культурном пространстве?
3. В 2012 году Украина совместно с Польшей проводит чемпионат Европы по футболу. Миллионы болельщиков приедут на эти соревнования. Какие символы-брэнды Украины и городов (Киев, Львов, Харьков, Донецк) останутся в памяти туристов?
4. Согласны ли Вы с участниками опроса, отдавшими предпочтение скульптуре «Родина-мать зовёт!» в качестве символа-брэнда России или имеете другое мнение?
Мы попросили экспертов из разных стран ответить на эти вопросы. В опросе приняли участие эксперты из США, ФРГ, Испании, Израиля, России, Украины.
По первому вопросу экспертами были перечислены символы-брэнды разных стран.
Так журналист и переводчик из Израиля Даниэль Штайсслингер отметил символы-брэнды:Берлин – ГДР-овская телебашня и триумфальная арка, Баку – Девичья башня, Ленинград – Медный всадник, шпиль Адмиралтейства, Кёльн – Кёльнский собор, Египет (страна) – пирамиды, Рим – Колизей, Афины – развалины Парфенона, Стамбул – мечеть Айя-София, Индия – Тадж-Махал, стальная колонна в Дели, слоны, Китай – запретный город и Китайская стена, Япония - гора Фудзияма, Бразилия – распятие на горе в Рио.
Писатель из Испании Лев Вершинин добавил к этому списку: Брюссель - Мальчик-Пис. Копенгаген - Русалочка. Иран - Бехистунская стела. Египет - Сфинкс. Прага - Град. ЮАР - Стеллленбос.
Политолог Давид Эйдельман из Израиля: стену плача в Иерусалиме.
Культуролог Лариса Бельцер-Лисюткина из Германии: Для Испании - Собор Саграда Фамилиа.
Публицист и издатель из США Михаэль Дорфман вспомнил о Спасской башне Кремля, Храмовой горе (Харам ал Шариф) в Иерусалиме, Соборе Св. Петра в Риме, Арка Азади (свободы) в Тегеране.
Профессор Юрий Чернышов из России отметил: Хотелось бы сразу подчеркнуть, что символы стран и столиц далеко не исчерпываются статуями и памятниками архитектуры. Мы со студентами на семинарах обычно разбираем 10 групп символов – начиная с государственной символики и заканчивая блюдами национальной кухни. Перечни этих символов могут быть весьма длинными. Символы, словно камушки в калейдоскопе, постоянно перекатываются и создают все новые картинки. При этом какие-то символы могут выходить на первый план, а потом отодвигаться.
С тем, что нельзя ограничивать символы-брэнды стран лишь статуями и памятниками архитектуры согласен с профессором Чернышовым писатель из США Юрий Шимановский: Есть еще животные, символы государств. Россия - медведь, Китай - дракон, Индия - слон, Америка - скунс, Украина - дятел. Русский символ, медведь, мне лично нравится. Спросите любого человека, какая у него была первая любимая игрушка - половина скажет, мягкий медведь. И это в любой стране. В Америке тоже самая популярная пушистая игрушка - медведь. Медведь был символом московской олимпиады. Хорошее животное. Грозное, но красивое. Чем не символ?
Кроме того Юрий Шимановский добавил к списку памятников-брэндов памятник, стоящий в море в Севастополе.
Украинский политолог из Харькова Владимир Беляминов отметил: Дело в том, что в памяти моего поколения еще свежи знания такого предмета как «география СССР». Знать, что узбекский Самарканд знаменит на весь мир площадью Регистан, что Баку, столица Азербайджана, знаменит девичьей башней, а в Таллинне всем рекомендуют непременно посетить башни Длинный Герман и Толстая Маргарита — было нормой. В Киеве это, несомненно, Киево-Печерская Лавра и Родина-мать над Днепром. Каждый город имеет свои особые места, поэтому говорить о символах только столиц, представляющих страну, я считаю неверно. Ведь Казанский и Соловецкие Кремли знамениты на весь мир, хотя и не стоят в столице России.
По второму вопросу политолог из Украины (Днепропетровск) Николай Лагун сказал: Пока эти символы на стадии "разработки", как и весь остальной имидж этих стран, в одночасье выплеснувшихся в реку мировой истории. Если, например, символы России (вместе с Украиной и Белоруссией), Армении, Грузии, как стран с древней историей, устоявшиеся и известные, то остальные субъекты бывшего СССР находятся в стадии исканий. Узбекистану, например, легче: это государство официально ведет свою историю от государства Тимура и не обходит стороной древние иранские державы, существовавшие на его территории. Поэтому, например, Гур-Эмир вполне может претендовать на брэнд Узбекистана. Не так трудно найти брэнд, как сделать его известным. Но для этого, конечо же, мало иметь памятники старины. Важно чем то-отличиться в настоящем, а с этим, как раз, у наших новоявленных субъектов международного права туговато.
Немудрено, что общим символом вышеназванных стран стал брэнд "младодемократий", возникший в результате консенсуса "победителей в холодной войне" и большинством правящих элит постсоветских государств.
Другой украинский политолог Дмирий Бабаев из Харькова добавил: А вот постсоветские республики могу припомнить только по именам руководителей. Брендов-символов за это время создать не успели, похоже, было не до того.
Юрий Чернышов: В постсоветских государствах шел активный поиск новых идентичностей. Часто он основывался на не совсем корректных интерпретациях «национальной» истории. Стали поклоняться «тому, что сжигали», и наоборот. Часто в качестве символов брали каких-то "великих" исторических деятелей, а в центральноазиатских республиках часто использовали возвеличенные образы современных глав государств. Особенно гипертрофированные формы это приобрело в Туркмении при Туркменбаши. Наиболее интересная и во многом удачная имиджевая политика проводилась, на мой взгляд, в Казахстане (в частности, при разработке облика новой столицы – Астаны).
Михаэль Дорфман не согласился с формулировкой вопроса: Я не согласен с тем, что СССР потерпел поражение в Холодной Войне. По факту, Рейган и Горбачев провозгласили окончание Холодной войны за два года до развала СССР. Более того, миф «победы в Холодной войне» нанес много вреда Америке и послужил основой многих ошибочных решений.
Про узнаваемые символы нелегко сказать. В советское время в школе учили, что многие советские слова стали интернациональными – Ленин спутник, еще целая куча... Где-то в начале 1980-х я взялся это проверить во Франции. Из всех русских слов все знали только водку. Глядя на туристические рекламы, то вспоминается Азербайджан с коврами и слоганом «Цвета Азербайджана». Еще Киев с Св. Софией и Богданом Хмельницким, хотя самый узнаваемый украинский символ в США – расписное пасхальное яичко - писанка.
Юрий Шимановский: Украина обесмертила себя символами “сало и горилка”. В последнее время список расширился словами “апельсин” и “диоксин”.
Российский журналист Игорь Богатырев: Могу назвать разве что Домский собор в Риге, лик Батьки в Беларуси (там ещё библиотеку можно), да галстук Саакашвили. А у остальных как-то ничего и не вспоминается. Серо.
Владимир Беляминов: Сегодня каждая столица имеет свои символы, которые живы в народной памяти и знамениты на весь мир.
Подменить символы и эпохи у отдельных лидеров не удается (голодоморный проект Ющенко в Киеве провалился с треском, точнее, начал разваливаться и трещать по швам). Поэтому, какими были символы столиц, такими и остались.
По третьему вопросу Даниэль Штайсслингер отметил: Наверное, запомнят красивое здание сталинского стиля на киевском Крещатике (не знаю, как оно называется, кажется, там в советское время то ли республиканский ЦК сидел, то ли Совмин УССР). Насчёт остальных городов Украины – не в курсе, какие там достопримечательности, я на Украине ни разу не бывал, то киевское здание знаю лишь по фотографиям.
Давид Эйдельман: Какие придумают и смогут позиционировать, те и останутся. Я бы сделал бы упор на «вышиванках».
Михаэль Дорфман: Чем запомнится - зависит от многих факторов - от инфраструктуры, организации и т.д. Запоминается далеко не всегда то, что предвидели организаторы. Вот и последний чемпионат по футболу в Южной Африке больше всего запомнился звуками горна – вувузелы.
Юрий Чернышов: Украина в первые годы после распада СССР имела весьма неблагоприятный – размытый и во многом негативный имидж (Чернобыль, сбитый самолет, коррупционные скандалы и т.д.). Ситуация стала быстро меняться лишь в последние 5 лет – появились яркие, самобытные фигуры и в политическом, и в культурном пространстве, стали более рельефными контуры идентичности. Однако над набором узнаваемых брендов надо еще много работать. Вероятно, наиболее простое решение – использовать традиционные символы украинской народной культуры (песни, костюмы, обряды, горилка, сало…), однако для футбольных болельщиков было бы уместно подготовить и такие сувениры, которые были бы связаны со славной историей украинского футбола.
Дмитрий Бабаев: Госпром и площадь Свободы - в Харькове. Майдан и днепровские виды - в Киеве. Кварталы Старого города во Львове.Донбасс-арена в Донецке.
Владимир Беляминов добавил: В Киеве — Киево-Печерская лавра, Родина-Мать, Днепр, комплекс монастырей, ведь испокон веков Киев не был техногенной столицей, это был особый город с уездно-монастырской культурой, центр православия. Поэтому, и смотреть гостям столицы Украины придется, фактически, только это.
В Харькове — самая большая площадь в Европе (площадь Дзержинского, хотя сегодня ее называют площадью Свободы), символ города фонтан «Зеркальная струя» напротив Харьковской оперы. Сам оперный театр, современный, выстроенный в начале 1990-х годов.
В Донецке — Пальма Мерцалова, памятник Шахтерскому труду, ведь это знатный шахтерский край. Во Львове — это вообще город-музей, куда не пойди, всюду что-то историческое, ведь в городе проживают ассимилировавшие представители всех народов, населявших соседние с Галицией империи и оставившие свой след на его облике. Это знаменитый Высокий замок, оперный театр, в котором пела Крушельницкая, городская ратуша, соборы всех христианских конфессий, памятник. Да много чего найдется посмотреть.
По четвертому вопросу многие эксперты не согласились с результатами опроса на Гайдпарке
Даниэль Штайсслингер: На мой взгляд, немного не ко времени, враг не на берегах Волги и в обозримом будущем там не ожидается. Я бы предпочёл Кремль как символ Московской Руси, от которой собственно и пошла Россия как великая держава. Но я не гражданин России, так что моё мнение сугубо консультативное.
Лев Вершинин: Нет. Все же Кремль. Всем известно, что земля начинается с Кремля.
Поддержал это мнение Дмитрий Бабаев: Все-таки скорее Кремль.
Давид Эйдельман: Для меня Россия – это Пушкин.
Российский политолог Алексей Байков: Пришел в ужас - "скульптура Родина-Мать зовет", что у людей творится в головах?
Лариса Бельцер-Лисюткина: Сам факт такого выбора символичен. «Родина-мать зовёт!» - это символ военного времени, он сигнализирует, что страна в опасности, требует мобилизации и предполагает, что враги стоят у ворот. Очевидно, что именно с этим настроением живут 30% наших соотечественников. С чем я их и поздравляю. Я согласна с утверждением "У России нет единого символа"
Юрий Шимановский: Нет не согласен. Это пошло и вторично. Подобных изваяний в мире очень много. Нужно что-то уникальное.
Михаэль Дорфман: Опрос, очевидно, делался в России. Интересно, что покажет фокусная группа из иностранцев, потенциальных туристов на чемпионат. В общем случае, целесообразно раскручивать существующий символ-бренд, а новые внедрять лишь когда обстоятельства вынуждают менять его. Существующий символ – это Кремль. Как потенциальный турист, я бы вряд ли узнал с первого взгляда скульптуру «Родина-мать зовёт!».
Юрий Чернышов: Видимо, на участников этого опроса повлиял стереотип примера – статую они стали пытаться сопоставить в первую очередь именно со статуей. Безусловно, правы те, кто ответили, что «у России нет единого символа». Это, кстати, вполне, нормальная ситуация. Согласно данным репрезентативных социологических исследований, скульптура «Родина-мать зовёт!» вообще не входит в число главных символов России (она ассоциируется не столько с Россией, сколько с победой советского народа в войне). Гораздо более универсальными символами, которые используются и в позитивном плане, и для карикатур, являются медведь, Кремль, храм Василия Блаженного, Достоевский, Толстой, Ленин, Сталин, Путин, автомат Калашникова, матрешка, водка, самовар и т.д. Имиджмейкерам, мне кажется, не стоит пытаться ломать сложившуюся традицию, лучше научиться направлять ее в нужное русло.
Николай Лагун: Не совсем согласен. Женщина, мать с мечом - это символ глубоко мобилизационный, призванный сплотить народ в годину тяжких испытаний государственности, свободы и будущего народа. Это памятник-призыв, который, по-моему, не может стать долговременным брендом государства. Ведь идентификатором страны должно быть то, что не только внушает внешнему зрителю убеждение в непоколебимости нации и уверенности ее в своей победе, но и настрой на мирную жизнь... Таким символом может быть хотя бы памятник Минину и Пожарскому, символизирующий не только сплочение всего общества, не только реальную победу, одержанную государством над врагом, стремившимся лишить народ самостоятельности: "гражданин Минин и князь Пожарский" полны спокойной уверенности в будущем России, даже их лица преисполнены последней. Здесь показаны не только мужчины-воины, но и союз всех слоев общества, без которого государства не существует как такового. Памятник же Родине-матери полон экспресии, настраивает людей на смертный бой с поработителем. Это не столько символ победы и открытой дороги в мирную жизнь, сколько символ борьбы. Ведь женщине завещан отнюдь не Меч, но Мир.
Владимир Беляминов считает скульптуру «Родина-мать зовёт!» лишь одним из исторических символов России: Думаю, что этот памятник может претендовать на один из символов России, однако этот памятник в честь Сталинградской победы в Великой Отечественной войне, поэтому предавать ему иной смысл, я считают, нет стоит. Надо искать новые и современные выражения главной мысли государственности, а прежние памятники должны нести свою историческую миссию. Пожалуй «Родина-Мать» — единственный современный собирательный образ для нынешней России, который может претендовать на всеобщую узнаваемость и знаковость, т.е. то, что нужно для бренда.
Полностью согласен с выбором гайдпарковцев лишь Игорь Богатырев: Да, вполне могу согласиться с выбором "Родина-мать".
Комментарии
Символ Индии - Тадж-махал, но по недоразумению.
Бранденбургские ворота - символ Берлина.
Домский собор - символ Риги.
Русалочка - символ Копенгагена.
Да полным-полно, оказывается.