Однажды уже знакомый вам Игорь Юрьевич отбывал трудовую повинность на консервном заводе. Были такие заводы в советское время – рожала тогда земля русская не только идиотов, как ныне, но и плоды щедрые. И часть плодов с целью сохранения впрок подвергалась сушке и консервации. Между прочим, в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году и моя будущая жена будучи тогда студенткой провела свою практику на этом же заводе. Там она впервые увидела процесс приготовления картофельного пюре и болгарскую серую клубнику, из которой делали варенье для советской армии. Клубника приходила на завод в герметичной таре, заполненной каким-то газом. Серый цвет она сохраняла и после тщательного мытья и студенткам запрещали её есть, чтобы не отравились.
Юрьевич же едва не погиб на этом заводе в чане с моющимися яблоками, но эту историю расскажу в другой раз. Так как трудовой коллектив был усилен «химиками», то есть заключенными, работающими на химии, то неумеренные ежевечерние возлияния были нормой. Да, вы скажете, что для многих неумеренные ежевечерние возлияния являются нормой и теперь. Согласен, но так как чудесной водки «Путинка», призванной крепить «духовные скрепы» © тогда не было, то приходилось нашим героям довольствоваться алкоголем менее брендовым и запивать его отнюдь не «Вятским квасом» ©. Один «химик» по кличке Амбал даже умудрился выпить чье-то спиртосодержащее снадобье от ломоты в суставах, после чего кожа его обрела радикальный фиолетовый оттенок, стойко сохранившийся в течение двух недель.
Жалко, что все внутренние враги русского народа так не выделяются – иногда, как пел покойный В.С. Высоцкий: «Могут действовать они не прямиком и умеют притвориться мужиком». Жили солдаты этой «трудовой армии» в бараках рядом с заводом и «туалет типа сортир», этакий деревянный домик, как и заведено русскими народными традициями, был дислоцирован во дворе.
Однажды вечером, Игорь Юрьевич покинул стол, дабы посетить оный домик. Зашел, закрылся на шпингалет. Сделал свои дела, а найти в темноте и по причине некоторого алкогольного опьянения шпингалет не может. Поискал, поискал – не находит. Решил вылезти через небольшое окошко над дверью, что и осуществил с немалой для своей комплекции ловкостью. Вылез и пошел «продолжать банкет». Выпив еще благополучно забыл о произошедшем накануне казусе и, выйдя утром во двор, встал в очередь страждущих посетить сортир. Очередь к тому времени стояла уже долго и порядком волновалась, пытаясь выяснить, что же за сволочь закрылась внутри и не отвечает на настойчивые просьбы поторопиться. Так как нравы тогда были ещё советские, то даже мысль никому не пришла в голову, что в туалете могут совокупляться. Примерно через час почтенная публика потеряла терпение и дощатый сортир был взят штурмом, подобно Зимнему дворцу. Я в том плане, что и как Зимний дворец одинокий сортир никто не защищал. Да, эти лица, когда гипотетический «глухой с запором» не был обнаружен, надо было видеть. Юрьевич, же подтверждая семитские корни и интеллигентскую закваску, не стал признаваться в совершенном проступке, дабы не побили сгоряча. Так и осталась эта тайна закрытого сортира тайной для всех, кроме непосредственного виновника.
Комментарии