Многоженство. Советы психолога мужчинам

В последнее время тема многоженства в нашей стране стала вызывать пристальное внимание, как среди мусульман, так и среди представителей других конфессий. Данная деликатная тема затрагивает тончайшие струны души человека и его психологическую природу. Известный психолог Исмаил Темиров, кандидат психологических наук, ответил на часто задаваемые вопросы посетителей портала Ислам.Ру по данной теме.

Как сказать жене о своем желании взять вторую жену и при этом не ранить ее чувства?

Прежде чем сказать жене о своем предложении, необходимо разобраться в себе: что вас толкнуло на второй брак? Не является ли ваше решение «скороспелым», и согласуется ли ваша внутренняя психологическая установка с нравственными принципами Ислама? Если да, то вы никогда не «раните ее чувства». Если вы не уверены в себе, то тогда подготовьте ее к этому «откровению». Например, призовите старших и мудрых людей на семейный совет, обоснуйте свою позицию о необходимости столь ответственного шага, уважая права и достоинства своей жены. Объясните причины, вашего решения.

Ваша позиция, если она соответствует духу мусульманина, должна быть непоколебима и бесспорна, а значит и заранее одобряема вашей супругой. Вы не покупаете очередную вещь, а, как подобает богобоязненному верующему мусульманину, благородному человеку, следуя нравственным законам Ислама, возлагаете на себя огромную ответственность за судьбу человека - вашей будущей второй жены - на благо развития всей мусульманской семьи в мире. Вы отвечаете за свой выбор перед Всевышним Аллахом. А если так, то вы никогда не огорчите свою жену, поскольку там, где есть истина, нет чувств (эмоций), там есть равновесие.

Итак, можно вкратце посоветовать следующее:

Во-первых, молитесь Всевышнему Аллаху, чтобы ваше решение не противоречило нравственным основам веры и вашей совести, вашему духовному «Я»;

Во-вторых, если вы решились, то обоснуйте правоту вашего выбора жене, который отвечал бы не только вашим конкретным интересам, а интересам всей мусульманской уммы;

В-третьих, получите поддержку у старших (как мужчин, так и женщин) и созовите семейный совет, если почувствуете, что ваше объяснение «один на один» не приносит желаемого результата;

В-четвертых, не поддавайтесь эмоциям, а находитесь в состоянии уравновешенности.

В этом случае мужчина должен уравновесить состояния «разных полюсов», а если этого он не может, то ему лучше жить с одной женой.

В каких случаях действительно оправдано сокрытие факта второй жены от первой? И как себя вести, если эта тайна неожиданно раскроется?

Оправдать «сокрытие факта второй жены от первой» в современных условиях, ни в каких случаях мусульманину не желательно, даже если вы находитесь в военном походе или путешествуете. «…Свадьба у мусульман обязательно должна быть обнародована, и сопровождаться торжеством, а никакое тайное сожительство не допускается [«Женщина в Исламе», UMMAH, М.2003].

«Сокрытие» - уже само это слово несет в себе нагрузку некоего духовного воровства, что не сочетается с нравственными принципами Ислама – «религии миролюбия и чистоты». Если же такой факт имеет место и «тайное стало явным», вы незамедлительно должны посоветоваться с авторитетным духовным лицом, знающим нравственные законы Ислама: как исправить положение и не нанести боль вашей признанной, законной жене.

Совершите все вместе молитву в знак примирения и покаяния, примирите двух женщин и будьте справедливым к каждой, установите мир в семье, в угоду Творцу и всем праведным мусульманам. Будьте открыты в истине Создателя и не лгите, ибо как сказано в Хадисах Пророка, мир ему: «…истина всегда утешительна (для ваших чувств), тогда как ложь всегда тревожна» (Хадис 50).

Как избежать ревности жен друг к другу?

Ревность – это бедность души, проявление «экстремального эгоизма» и личностной инфантильности. Ревность убивает любовь, ослепляет веру и превращает человека в раба. Она опасна своей разрушительной силой и не предсказуемостью. Перед вами сложная задача – не допустить всплеск эмоциональной бури, которая может смести все на своем пути, и сохранить благочестивые отношения между вашими женами, не обидев ни одну из них.

Если ревность имеет место между женами, то в большей степени ответственность за такое положение вещей ложится на мужчину. В первую очередь спросите у себя, как у попечителя семьи – правоверного мусульманина: где вы нарушили равновесие между вашими женами? Соберитесь на семейный совет и постарайтесь совместными усилиями «загнать» чувство ревности в конструктивное русло «жизненной реки».

Руководством к разрешению проблемы ревности должны стать морально-нравственные принципы Ислама, те ценности и законоположения, которые записаны в Коране, в хадисах Пророка, мир ему, в ваших личных, нравственных представлениях, как «попечителя женщин». Во главу угла должен быть поставлен принцип богобоязненности, как основы равновесия во взаимоотношениях в семье, а не равенства в любви.

Как добиться того, чтобы ни одна жена не вела себя надменно перед другой?

В данном случае надменность жен друг перед другом есть не что иное, как скрытое соперничество с целью «быть лучше». Плод надменности и эгоизма мог произрасти только на почве духовной невежественности и материального рабства. Необходимо срочно заняться ликвидацией духовной безграмотности и начинать надо с «головы».

Сначала поработайте над собой. Просмотрите Священное писание (Коран, сура 4 – «Женщины»), хадисы, духовную литературу, поговорите с близкими друзьями и обменяйтесь мнениями по этой проблеме. Затем постарайтесь с каждой женой провести нравственную доверительную беседу в веселом, непринужденном тоне.

Главное - не нагнетайте напряженность, не выпячивайте эту проблему на первый план и объясните, что Всевышний Аллах наделил всех людей индивидуальными, неповторимыми качествами во благо развития всего человечества. Поэтому каждая из жен должна уважать при жизни друг друга и не возвышаться. Необходимо в этой отведенной жизни быть добродушным, беречь друг друга и сохранять покой и устои семьи в духе исламской нравственности и человеколюбия. Все материальное - тленно, все подвержено распаду, молодость проходит, наступает старость. И главное, объясните вашим женам, что когда наступит Судный День, они будут равны перед Аллахом.

Как правильно призвать жен к доброму отношению друг к другу?

Эта ситуация сугубо интимная, и мир в доме зависит от главы семьи. Вы не просто руководите, но и отвечаете за психологический климат, за равновесие духовного и материального достатка.

Постарайтесь увидеть и выделить в каждой жене ее неповторимую индивидуальную особенность, подчеркните их значимость в семье и соедините их общим делом.

Естественно, главное внимание уделяйте духовному развитию. Например, старайтесь, чтобы вместо пустого времяпрепровождения за телевизором или еще какими-либо никчемными делами, они слушали духовную музыку, например, куплеты из Корана, нашиды, читали исламскую литературу и т.д.

Постарайтесь найти их совместимость и общую заинтересованность, основанную именно на духовности, а потом на мирских делах. Сделайте их подругами, которые бы чувствовали свою значимость, поддерживали и уважали друг друга в истинной мусульманской вере.

Как правильно выйти из ситуации, когда жены поругались и пытаются втянуть в ссору и мужа, и детей, и родителей?

Выслушайте каждую из них и не перебивайте. Дайте эмоциям выйти наружу. Пусть их пыл охладеет, чтобы каждая из них могла трезво оценивать обстановку. Затем, выявите основную причину, и на семейном совете в спокойной обстановке обсудите вопросы: кому выгодны ссоры и скандалы, кто от этого страдает, а кто от этого выигрывает? Вы как «председатель», должны подвести черту и объяснить умме, что от скандала страдают все, а радуется один шайтан.

Призывая Всевышнего Аллаха, покоритесь и помиритесь. Найдите разумный компромисс в зависимости от ситуации.

Как быть, если родственники первой жены пытаются навредить второй жене?

Первое, что вам нужно сделать, – это защитить честь и свободу вашей семьи от посягательств со стороны родственников первой жены. Они своим поступком вредят целостности и миру в вашем доме, не уважают вас как главу и опекуна жен, отходят от принципов миролюбия и нравственности в Исламе.

То, что делается у вас в семье, - это ваши внутренние дела, и вы и только вы лично отвечаете за жен перед Аллахом. Поэтому вам нужно поговорить с уважаемым представителем родственников вашей первой жены.

Объясните ему, может быть, в присутствии алима или еще каких-либо авторитетных лиц, что если правоверные мусульмане вмешиваются во внутренние дела чужой семьи и пытаются причинить вред мусульманке, то они совершают великий грех, нарушая нравственные принципы Ислама, мирное равновесие и принципы веры. Я думаю, что после этой беседы все встанет на свои места.

Таймураз Исмаил Темиров, кандидат психологических наук