Неизменяемый рецепт древности

Неизменяемый рецепт древности

Продолжение первых двух:

http://maxpark.com/user/4296646727/content/5348436


http://maxpark.com/user/4296646727/content/5352686

 

 

Итак, надо смело признать: все три подхода к воспитанию детей неприемлемы.

Старая система — потому что устарела. Новая — потому что не дозрела. А если только отбиваться от детей, то такой же результат и будет. Тут перегнули, там недогнули, на это глаза закрыли. Что же делать? Может, существует какой-то другой путь воспитания детей, разумный, умеренный, уравновешенный, рациональный?

Ответ — да, есть. Такой путь существует и практикуется более 3200 лет. Мама и папа воспитывают своих детей. Это воспитание не только в любви, мягкости и ласке, но и в требовательности и строгости. Этот педагогический подход был раньше, в древности, он есть сейчас и будет использоваться в будущем. Он не меняется и не зависит от времени.

Давайте немного покопаемся с его основными положениями. Постараюсь не утомлять вас многочисленными цитатами, а попробую выразить те же идеи в простой общепринятой форме.

Приоритеты

Вначале короткое вступление. Первое, что бросается в глаза в семье, это то, какое значение придаётся воспитанию детей. Где оно находится с точки зрения жизненных приоритетов.

К сожалению, в мире в целом интерес к воспитанию, как и к самим детям, не всегда находится на достаточном уровне. Как часто можно слышать о пренебрежении к жизни ребёнка ещё до того, как он появился на свет. Почему-то уже появившиеся на свет люди считают, что вправе решать за тех, кто ещё не появился, кому родиться, а кому нет. Забывают, что и они только по чьей-то милости в этот мир появились.

Да и рождённый ребёнок не всегда радость приносит. Порой озабоченность, порой усталость, порой просто время отнимает. А уж ещё об одном ребёнке — об этом и речи порой не идёт. Собаку легче завести. Однажды слышал, как одна мама в сердцах сказала о своем сыне: «Три года, выброшенных из жизни! Пару месяцев после свадьбы бац — и рылом в пелёнки! Три года бессонницы, а ведь многое могла бы успеть за это время: турпоход, курорт, карьера…».

В наше время действительно многое изменилось. Быть мамой, просто мамой, уже не столь почётно, а зря. Однажды случайно услышал разговор двух женщин. Одна рассказывала о себе и спросила другую: а чем ты занимаешься? Она ответила: «Я ращу своих детей». На что та отреагировала: «А-а, домохозяйка?». Сразу можно было увидеть, как несчастная мама вся сжалась от стыда. Ведь она всего лишь мама…

Когда моя любимая жена, эпизодически устраивала мне слёзные минуты слабости, что вот, мол, работать хочу, карьеру, магазин свой хочу иметь и т.д. Ох, сколько таких нежных вечеров, я проводил с ней неоднократно, вымаливая, словно по каплям, величайшую нашу совместную цель и родительские ориентиры.

Многое зависит от того, как родители расценивают свою родительскую роль. Является ли это для них обузой, некой обязанностью, которую они вынуждены выполнять, или видят в этом — и мама в основном — свою основную миссию в мире. Что главное, а что второстепенное. Вот в этой точке начинается моя любимая жена, мама моих детей. Она может работать, как хобби, помогать другим, учиться, но основное — это наши дети. (конечно, не забывая своего мужа).

Ведь тому, что человек считает важным, он и отдаёт своё внимание и силы, тогда есть и желание этому учиться, совершенствоваться. Вот такими и должны быть родители: осознающими важность своей роли, уделяющими этому внимание и желающими учиться быть родителями. Вот с этой позиции понимания роли родителей как первостепенной мы сможем продолжить наше рассмотрение.

Теоретическое определение воспитания

Итак, для начала необходимо выяснить, что является воспитанием. Попробуем найти сначала теоретическое определение, а затем практическое. 

На первый взгляд, мы находим два разных определения, по видимости не связанные между собой.

Одно в знаменитых мудрых притчах царя Соломона: «Воспитывай отрока согласно пути его так, что когда он состарится, не собьётся с этого пути». Объясняют комментаторы: чтобы не сбился с какого «пути»? Пути воспитания самого себя! То есть суть воспитания в том, чтобы привить ребёнку желание себя воспитывать.

С другой стороны, современный источник, даёт другое очень ёмкое и точное определение сути воспитания ребёнка в двух словах — «формирование совести». Воспитание — это формирование совести ребёнка.

Чтобы понять глубже эти определения, необходимо прежде обратиться в общих чертах к прояснению, что есть человек.

В становлении человеческой личности есть две стороны: врождённая и приобретённая.

С одной стороны, ребёнок рождается с заранее предопределёнными качествами, наследуемыми от родителей. Телесные инстинкты, свойства характера, способности и т.д.

С другой стороны, новорожденный — как чистый лист бумаги, с чистой душой, некой божественной искрой, нон tabula rasa. На этом чистом «листе» ещё ничего не записано, ничего не сделано, ни плохого, ни хорошего, ничего не пережито. И с момента рождения, а некоторые утверждают, что и раньше, начинается ежесекундное построение своего Я.

И врождённая, и приобретённая сторона личности представляют для человека большой вызов и испытание. Врождённая — как её обуздать, а приобретённая — что в неё вписать. А отсюда, надеюсь, становится понятно, как упомянутые два определения дополняют друг друга, говоря о врождённой и приобретённой сторонах личности.

 

Врождённые свойства

Итак, ребёнок появляется в мир как дикий необузданный ослёнок. Прям как «дикий ослёнок», толкаемый в разные стороны сильными «ослиными» желаниями, которые исходят из животного начала человека. Так человек начинает жизнь. Для этого необходимо постоянно и постепенно это «дикое начало» нежно обуздывать. Приучить ребёнка сдерживать себя и поступать вопреки первичным инстинктивным желаниям, и главное делать это изящно и мудро. Основной вызов человеку — не оставаться таким, каков он есть. Не говорить: всё, я такой, я не могу измениться, а, наоборот, до конца жизни пытаться своё животное начало укротить. Но что еще хуже, так это последовать жуткому совету, запереть в комнате на месяц, а если не понял повторить... Так мы сломаем его и получим раба-биооробота со сломанной психикой.

Обратите внимание. Мы всё время говорим о воспитании, подразумевая, что процесс воспитания приведёт к желаемому результату — воспитанным детям. А что есть воспитанность? Большинство людей понимают под этим общую культуру поведения, вежливость, любезность и т.д. Да, и это необходимо, но на самом деле воспитанность — это способность ребёнка воспитывать самого себя, то есть силой разума противостоять своим инстинктивным телесным желаниям.

Об этом и сказал один царь: «Воспитывай отрока согласно пути его, так чтобы, состарившись, не сбился с этого пути». Цель воспитания — привить ребёнку желание себя воспитывать. Заложить эти основы в детстве, и когда он вырастет, продолжит самовоспитание. Научить самовоспитанию одна из важнейших задач, а не ломка под наши желания и мечты.

Приобретённые свойства

Теперь обратимся к качествам приобретённым. В момент появления в мир человек — как бы «чистый лист бумаги». Ещё ничего не прожито. Но постепенно события жизни, окружающая среда в активной и пассивной форме начинает формировать личность ребенка.

Таким образом, человек — это совокупность всего, что он видел, слышал, говорил, думал, нюхал, пробовал… То есть, всё, что он ощущал с момента рождения и до данного момента. Человек — результат своего прошлого. Человек — это не сколько он весит, что он ест или сколько денег на его счету.

Человек — это прожитый мир представлений и ощущений, это его мысли. Каждая минута жизни добавляет ещё один кирпичик в здание, название которому Человек. Так он растёт и начинает сталкиваться с острыми жизненными ситуациями.

Вот тут появляется вопрос: как он будет при этом поступать, согласно каким критериям выбирать себе дорогу в жизни? Ответ: всё зависит от того, что записала окружающая среда и, в первую очередь, родители на тот чистый лист детской души. Согласно этому себе и дорогу в жизни будет выбирать.

И неважно — намеренно или ненамеренно, знают об этом родители или не знают. Что в ребёнка будет вписано, тем он и будет. Впишете мальчику, что счастье в кулаках и толстом кошельке, то и ценить будет. А если впишем, что счастье может быть в уважительном отношении к другим, так, может быть, это будет ценимо. Если в девочку вложим, что она должна «товарно» выглядеть, то только об этом будут её заботы. А если, наоборот, изначально попытаемся подготовить её к великому долгу жены и матери, с тягой к самообучению, то и её стремления будут совершенно другими.

Вот так постепенно формируется внутренний мир человека. Так приходит осознание, что есть добро и зло, какие качества важны в человеке. Вот так постепенно формируется его совесть. Вот в этой точке и есть понимание, что есть воспитание.

Слова «совесть» и «компас» взаимосвязанны. Компасом мы пользуемся, чтобы не потерять ориентиры, не сбиться с намеченного пути. Вот для этих же целей существует у нас и совесть. Она внутренний компас всех духовных ценностей и этических норм человека. Совесть не дает человеку отклониться от намеченной цели. Вот в формировании этой совести и состоит вторая сторона воспитания ребенка.

Что мы хотим добиться от наших детей? Прежде чем они выйдут одни в бурный океан жизни и начнут выбирать себе дорогу, они должны получить ориентиры: что можно, а что нельзя; что принять, а что оттолкнуть; что хвалить, а что осуждать; от чего устраниться, к чему приблизиться; чему себя посвятить, а на что не стоит обращать внимания. Ведь все эти представления у человека в любом случае появляются. Весь вопрос, откуда…

Откуда у человека мнение? Вы заметили, что у нас есть мнение по любому поводу? Что нас ни спроси, всё знаем, сразу, на месте. Еще и отстаивать это будем! Но откуда оно? Ответ пугающий: первое мнение, которое мы слышали, как правило, становится нашим мнением. Всё, что мы слышали, записывается в подсознании и неосознанно становится нашим мнением. И более того, это становится нашим предвзятым мнением. Нам порой кажется, что мы обладаем самостоятельным взглядом на тот или иной вопрос, событие, сами решаем, сами делаем выводы. Это не всегда так. Скорее, наоборот. Не факты и события меняют мнения человека, а наоборот, согласно своему предвзятому мнению он расшифровывает и оценивает происходящее. Мы ходим со своим заранее приготовленным мнением по любому поводу и согласно этому даем оценки: это хорошо, а это плохо.

Вот это и есть те самые ориентиры в жизни, которыми человек будет руководствоваться всю свою жизнь. Теперь становится понятно, насколько важно заложить в ребёнка с самых ранних лет тот самый фундамент первоначальных ценностей в жизни, первых идей. Те первые кирпичики представлений, которые сформируют его понимание: что принять, а что оттолкнуть, что осудить, а что похвалить, что главное в жизни, а что второстепенное. Теперь мы понимаем, насколько важно, чтобы те самые первые кирпичики были заложены не в подворотне, не рекламой, не всем случайно увиденным и услышанным, а были всецело из авторитетных источников, полных мудрости, жизненного опыта, проверенных тысячелетиями. Вот это высокая цель воспитания.

Воспитание — установление в душе ребёнка точных духовных и этических ориентиров. Это и есть та самая совесть, которая будет руководить им в течение всей его жизни, позволяя ему выбрать правильный путь, а заодно даст возможность изменить себя.

Другими словами, воспитание — привитие с малых лет на «чистом листе» души ребёнка качеств: скромности, честности, уважения к родителям и старшим; терпения, и ответственности, умения уступать и делать усилия, привитие трудолюбия, развитие любознательности и желания учиться и ещё длинный-длинный список. Всё это мы должны нашему ребёнку именно привить, а не насадить силой.

Суть воспитания ребенка в двух словах — «формирование совести».

Что есть воспитание практически?

Теперь, после того как прояснилась теоретическая часть воспитания, можно перейти и к вопросу о том, как реализуется воспитательный процесс.

Воспитание — это привитие ребенку правильных привычек. Другими словами, воспитанность — это привычка ко всему хорошему: хорошим мыслям, хорошим чувствам, хорошим действиям. Воспитание — это последовательное и терпеливое привитие с самых ранних лет хороших и полезных навыков своим детям, пока это не станет их привычкой.

К примеру, не так легко уступать место в автобусе пожилым людям. Но если с детства нам привили эту привычку, то, попав в такую ситуацию, мы избежим трудной борьбы с самими собой и нам гораздо легче будет встать и предложить помощь. А как конкретно этого добиться? Не идеями, не чтением морали, а действиями. Наши мудрецы определяют это так: «За деяниями человека тянется и его сердце». Человек делает, и за этим его сердце и тянется. Что это значит?

Любое действие человека не проходит бесследно. Условно говоря, любое действие оставляет некий след в человеческой душе. И когда действие повторяется много раз, то этот след настолько углубляется, что теперь может произойти обратный процесс — он начинает влиять на само действие человека. Это и есть привычка человека. Делаем ещё раз и ещё раз, пока к этому не привыкаем.

Для того чтобы углубить понимание, приведу интересный вопрос, который разбирался мудрыми людьми. Предположим, вы хотите помочь другим людям материально, у вас есть 1000 долларов и вы хотите эти деньги дать на пожертвование. Что лучше сделать: дать одному бедняку 1000 долларов или 1000 беднякам по 1 доллару? Казалось бы, простая бытовая логика подсказывает, что 1000 беднякам от одного доллара пользы никакой. Лучше помочь одному как положено. Но ответ, который дается нам, другой: нужно раздать 1000 беднякам по 1 доллару…

Смысл пожертвования мудрецы видят не только в материальной помощи нуждающимся, но и в исправлении дающего, избавлении его от качества скупости. Деньги, как правило, с лёгкостью прилипают к нашим карманам, и с трудом их оттуда можно «вырвать». А давая пожертвования многократно, мы возводим это в ранг хорошей привычки и тем самым исправляем себя, становимся щедрее, лучше. Получается, что подобное милосердное деяние не закончилось одним милосердием, но и повлияло на самого творящего это милосердие. Если человек сделал что-то хорошее — меняется к лучшему. Сделал что-то плохое — всё у него внутри меняется к худшему. Вот так хорошими делами прививаются хорошие привычки, и в соответствии с ними человек и пойдёт по своей жизни.

А что произойдет, если мы не будем заниматься привитием хороших привычек? Ответ: тогда у ребенка тоже появятся привычки, но уже не человеческие, а те самые ослиные, которых мы никак не хотим. Ведь каждый знает по себе. Как часто наши планы и намерения не осуществляются, так много из желаемого не достигнуто, неудачи, недоразумения, а в конечном итоге горе и обиды, а из-за чего? Привычки! Я уже так привык! Не могу по-другому! Тут не встал, там проспал, тут натворил — привычки. Привычка управляет нами.

А когда они сложились? В детстве. Поэтому так важно, чтобы с самых ранних лет родители постепенно, с терпением прививали детям хорошие привычки: встать рано, убрать постель, личная гигиена, правильное питание, усидчивость и прилежание, терпение и целеустремленность, не убегать от трудностей, а преодолевать их, ясные духовные ориентиры, что такое хорошо, и что такое плохо и многое другое. Итак, прививать привычки и давать упражняться в этом ещё раз и ещё раз, то есть воспитывать, надо с раннего детства. В этом и заключается практическая реализация идей воспитания. Но… это будет уже в другой статье.